В Сербии заявили о необходимости диалога с Косово при посредничестве России, США и Китая

Европейский союз не может гарантировать выполнение достигнутых договоренностей между Белградом и Приштиной, поэтому переговоры сербов и косоваров должны проходить в ООН при посредничестве России, Китая и США. С таким заявлением выступил в воскресенье после встреч в Москве с представителями российского правительства и Совфеда министр инноваций и технологий Сербии, глава Сербской народной партии Ненад Попович.

«Россия готова включиться в переговоры вокруг статуса Косова, если бы Америка напрямую включилась в этот процесс, и если бы Белград официально попросил об этом у Москвы», — цитирует министра его пресс-служба. По словам Поповича, после введения Приштиной 100%-ных пошлин на товары из центральной Сербии и принятия законов о создании армии непризнанного Косова стало ясно, что ЕС «бессилен предоставить гарантии того, что соглашения, достигнутые между Белградом и Приштиной, будут уважаться».

«Данные решения Приштины [о введении пошлин и создании армии] похоронили Брюссельские соглашения. Сейчас нам нужен новый формат диалога Белграда и Приштины, который должен вестись не при посредничестве Евросоюза, а в рамках ООН, при посредничестве США, России и Китая» — заявил он.

Попович напомнил, что Россия «мощно поддерживает резолюцию СБ ООН 1244 и рассматривает Косово как составную и неотъемлемую часть Республики Сербия». «Россия продолжит оказывать принципиальную поддержку соблюдению международного права и территориальной целостности Сербии по вопросу Косова», — озвучил министр результаты своих переговоров с российскими представителями.

Косово 21 ноября ввело таможенные пошлины в размере 100% на товары из Сербии и Боснии и Герцеговины. Президент Сербии Александар Вучич провел экстренные встречи с послами России, Китая, США, Великобритании, Франции, Германии и Италии, а также экстренное заседание cовета безопасности страны. Премьер Боснии и Герцеговины Денис Звиздич со своей стороны заявил, что такое решение Косова является ошибочным и разрушает Соглашение стран Центральной Европы о свободном товарообмене (CEFTA). Решение Приштины также вызвало протесты сербского населения на севере края.

14 декабря парламент самопровозглашенной республики Косово утвердил формирование полноценной армии на основе сил безопасности. Ожидается, что армия непризнанного образования будет состоять из 5 тыс. военнослужащих, еще 3 тыс. будут в резерве. Предполагается, что в составе вооруженных сил будут присутствовать артиллерия, войска ПВО, а также биологической и химической защиты. Как заявил командующий силами безопасности Рахман Рама, «армия будет на службе у всех граждан и будет выполнять свои функции на всей территории Косова», в том числе «и на севере Косова», преимущественно населенном этническими сербами.

ТАСС

Лекториум он-лайн

Роман Багдасаров. Божество и животное



Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>