В украинских школах нацистов представляют героями

Незалежная растит новую армию националистов — накануне «Дня защитника отечества» украинское Минобразования разослало инструкции по школам, как славить головорезов из ОУН-УПА*.

В Киеве не скрывают симпатий к боевикам, переписывая историю и заставляя украинцев поверить в «героизм» их предков.

Новый «День защитника» с легкой руки Порошенко отмечается 14 октября — в день создания «Украинской повстанческой армии» (УПА)*. В программе, предложенной минобром: фильмы, изучение биографий националистов, встречи с ними и их последователями, «воинами АТО», игры-реконструкции в бандеровских схронах, изучение методов конспирации, шифрования… В Киевене скрывают симпатий к боевикам, переписывая историю и заставляя украинцев поверить в «героизм» бандитов.

Мы попросили прокомментировать лозунги украинских политиков о «героизме УПА» специалиста по истории ОУН, директора фонда «Историческая память» Александра Дюкова.

О «ценностях» УПА

«Мы счастливы, что идея возвеличивания УПА положительно воспринимается в Украине. Задача сделать ценности борцов за свободу Украины ценностями государства».

(Олег Тягнибок — лидер нацдвижения «Свобода»).

— Какие «ценности» были у УПА?

— УПА — вооруженное подразделение Организации украинских националистов (ОУН*). ОУН существовала с конца 20-х годов ХХ века, УПА создана в 1943-м году. Задачей ОУН-УПА было построение национального этнократического государства. Его девиз: «Памятай чужинец, здесь господарь — украинец». Украина для украинцев с подавлением нацменьшинств, а режим — фашистский, однопартийный. Тягнибок не лукавит, когда говорит о наследовании современными украинскими националистами ценностей ОУН и УПА: на Украине не скрывают стремления к этнократическому репрессивному государству.

— Вы назвали 1943-й год датой основания УПА? Но в Киеве считают, что она была создана 14 октября 1942-го…

— Эта дата была назначена националистами уже после войны, в 42-м действовали боевые отряды ОУН, но УПА еще не было. Она появилась в начале 1943 года, когда в лес ушли контролируемые ОУН полицейские коллаборационистские формирования и начались нападения на польские села.

«СБУ переняла людоедский опыт предков»

«Для СБУ не нужно выдумывать ничего лишнего — важно взять за основу традиции Службы безопасности ОУН-УПА в 1930-1950 годах».

(Валентин Наливайченко — экс-глава СБУ).

— Какие традиции были у «службы безопасности» УПА?

— «Служба безпеки» ОУН — жуткое учреждение, с бессудебными убийствами, пытками, уничтожением самих же националистов по малейшему подозрению. Последний «командующий» УПА Василь Кук, принзнал, что если б попал на допрос в службу безопасности, то признал бы себя абиссинским негром. Наливайченко и его последователи действительно переняли людоедский «опыт» предков.

ОУН с 30-х годов сотрудничала с нацистами Фото: GLOBAL LOOK PRESS

ОУН с 30-х годов сотрудничала с нацистами.

Евреев истребляли до прихода немцев

«Украинское повстанческое движение никогда не провело ни одной операции по отношению к евреям. Есть десятки свидетельств, что УПА спасали евреев».

(Виктор Ющенко — экс-президент Украины).

— Это действительно так?

— Вранье. Антисемитизм — идейная составляющая ОУН. Украинские националисты проводили антиеврейские акции еще в 30-х, в западноукранских областях Польши. А с 41-го евреев истребляли даже там, куда еще не успели дойти немецкие айнзатц-группы. Летом 41-го на Украине уничтожены десятки тысяч евреев — не нацистами, а «оуновской милицией», которая позже влилась в УПА. Кстати, 98% боевиков были украинцами. И ни одного еврея! Евреев же насильно привлекали в эти части в качестве врачей, но с 43-44 годов их стали уничтожать. Это делала та же самая «служба безпеки»…

Геноцид поляков планировали еще до войны

«Пока поляки не выступили против нас, никто их не трогал. С поляками как с населением или народом мы не воевали»

(Василь Кук — с 1950 по 1954 годы «командующий УПА»).

— Если верить Куку и его единомышленникам — никакой «Волынской резни» не было…

— Именно УПА устроила «Волынскую резню». Они планировали этнические чистки поляков на Западной Украины еще до начала Второй мировой. Прочтите базовый документ «Военная доктрина украинских националистов» от 1938 года. В 1939 году помешали советско-германские договоренности: немцы не решились использовать ОУН против поляков (хотя собирались). Вторая попытка была в 1941. Но сначала много времени заняла резня евреев. Потом началась грызня двух крыльев ОУН — Бандеры и Мельника. Это возмутило немцев, те прижали бандеровцев. В итоге резня поляков началась в начале 1943-го. Большинство историков считают: в ходе этнических чисток погибло не менее 60 тысяч поляков.

B ходе Волынской резни, развязанной отрядами УПА, было уничтожено по разным данным от 30 до 100 тысяч человек Фото: GLOBAL LOOK PRESS

B ходе Волынской резни, развязанной отрядами УПА, было уничтожено по разным данным от 30 до 100 тысяч человек.

УПА получала помощь от Третьего рейха

«УПА во время Второй мировой – единственные в мире, кто воевал о и против гитлеровцев, и против СССР» (из новых учебников истории Украины)

— С кем же они воевали?

— ОУН с 30-х годов сотрудничала с нацистами. В 1940-1941 украинские националисты шли в обозах немецких войск, создавали коллаборационистские административные органы на оккупированной территории… Два батальона из украинских националистов — «Нахтигаль» и «Роланд» сначала подчинялись «абверу», а с 1941-го переподчинены рейхсфюреру СС и брошены на борьбу с партизанами в Белоруссию. В конце 1941-го немцам надоели выходки ОУН, с 1942-го бандеровцы ушли в подполье. Но националисты не стремились к активной борьбе с гитлеровцами. В конце 1942-го бандеровцы понимали, что надо хоть как-то демонстрировать борьбу с оккупантами, иначе симпатии населения окажутся на стороне советских партизан. При том основные удары приходились не по тылам немецких войск, а по полякам. Начиная же с 1944 года, с приближением Красной Армии, у националистов восстановились связи с германскими спецслужбами. УПА начала получать от них вооружения, боеприпасы, отдельных националистов готовили в гитлеровских разведшколах.

Степан Бандера Фото: EAST NEWS

Степан Бандера

— А с немцами не было сражений?

— Стычки с немецкими оккупационными войсками случались, но они составляли малую часть боевой деятельности УПА.

— Последний «командующий» УПА Василь Кук вспоминал, что на их мине подорвался друг Гитлера, обергруппенфюрер штурмовиков Виктор Лютце…

— Смешной пример украинской мифологии. Упомянутый Лютце вместе со своей старшей дочерью погиб в автоаварии 1 мая 1943 года около Потсдама(далековато от зоны действий УПА).

Мифы о переодетых сотрудниках НКВД

«Рассказывают про жестокость бандеровцев. Но этим занимались спецотряды НКВД, одетые в форму УПА, владевшие галичанским произношением» .

(Анастасия Кецко — член ОУН с 1937 года).

— Эта версия популярна среди необандеровцев.

— Опять ложь. Деятельность агентурно-боевых групп госбезопасности известна, их задачей было внедрение в бандподполье и уничтожение главарей, но не террор местного населения.

А вот со стороны УПА террор в отношении местного населения был. И осуществляла его «служба безпеки». Яркий пример — село Дермань Ровенской области, где находилось немало бандеровских лидеров. Осуществляя охрану этой «повстанческой столицы», СБ ОУН только в самом селе уничтожила около 450 жителей, телами которых набивали колодцы. Это подтверждают показания боевиков СБ, выжившие очевидцы, трофейные документы СБ ОУН. Сколько всего мирного украинского населения уничтожили украинские националисты — речь о десятках тысяч людей.

«Они не читают, что публикуют»

«Материалы органов безопасности опровергают ряд советских мифов о сотрудничестве Шухевича (замкомандира батальона «Нахтигаль», «командующий» УПА, — прим. Ред.), с нацистами».

(Из пресс-релиза СБУ, 2017)

— Неужели?!

— СБУ настолько привыкло врать, что даже не читает того, что публикует. Открываем и читаем протокол допроса жены Шухевича. Она говорит, что с началом войны Шухевич со своим «легионом» и немцами возвратился во Львов, что он был в чине немецкого капитана. И этот факт, по мнению СБУ, опровергает его сотрудничество с нацистами!

В Нюрнберге судили лишь преступников Третьего рейха

«Ни Бандера или Шухевич, ни ОУН и УПА как организации не были осуждены трибуналом в Нюрнберге. Ни в одном из 42 томов материалов трибунала обвинительного приговора касательно их нет».

(Дмитрий Бигун — сотрудник украинского «Центра исследований освободительного движения»).

— Еще один аргумент украинских националистов: раз аббревиатура «УПА» не прозвучала в Нюрнберге — значит, они не нацистские преступники…

— На международном трибунале рассматривались лишь преступления лидеров Третьего рейха — ни преступления хорватских усташей, ни террор японцев. При том на трибунале были представлены документы о взаимодействии ОУН-УПА с нацистскими спецслужбами. Были показаны документы о том, что нацистское руководство планировало в сентябре 1939-го использовать украинских националистов для организации этнических чисток.

*запрещена в РФ

Источник: Комсомольская правда

Лекториум он-лайн

Олег Шишкин Экспедиция на Памир



Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>