Википедист года живет в Татарстане

Всемирно известная интернет-энциклопедия «Википедия» признала татарстанского переводчика Фархада Фаткуллина лучшим википедистом года (на снимке второй справа). Переводчик стал не только первым татарстанцем, но и первым россиянином, удостоившимся такого титула, сообщает «Газета Республика Татарстан».
«Википедия» – крупнейший интернет-справочник, к которому обращаются миллионы людей по всему миру. На данный момент количество статей на этом ресурсе превысило 40 миллионов. Из «Википедии» можно узнать о чем угодно – от истории изобретения галстуков до устройства космических шаттлов. Редактировать и составлять статьи «Свободной энциклопедии» (это второе неофициальное название и, можно сказать, слоган «Вики») может любой желающий, и благодаря поддержке пользователей по всему миру к 2018 году «Википедия» доступна более чем на трехстах языках.

Есть в «Свободной энциклопедии» раздел и на татарском языке. Фархад Фаткуллин уже несколько лет активно и безвозмездно участвует в его развитии.
Можно по-разному относиться к «Википедии». Многие, например, считают эту энциклопедию ресурсом исключительно для школьников и студентов, сетуя на низкую достоверность информации, которую может отредактировать кто угодно. Другие готовы поспорить с таким мнением, указывая на то, что все правки проходят проверку, а недостоверная информация оперативно удаляется… Однако значимость ресурса, который за время своего существования прочно занял важную нишу в сетевом сообществе, никто уже не отрицает.
В минувшее воскресенье в Кейптауне (если ввести это название в любой интернет-поисковик, то первой ссылкой по запросу будет статья «Википедии», которая заботливо подскажет, что Кейптаун – крупный город в Южно-Африканской Республике) состоялось закрытие международной конференции «Викимания-2018», проводимой «Фондом Викимедиа». Создатель «Википедии» Джимми Уэйлс произнес речь, во время которой и объявил татарстанца Фархада Фаткуллина википедистом года.
«Фархад энергично ведет общественную организационную работу среди представителей сообществ, говорящих на региональных языках России. Он также свободно владеет английским языком, что в итоге поспособствовало наведению мостов между разными сообществами. Он мыслит нуждами общества, всегда готов помочь, дружелюбен и действительно привержен нашим задачам и этническому многообразию» – так охарактеризовал татарстанца создатель «Википедии».

Сам Фархад Фаткуллин на тот момент ничего не знал о присужденном ему титуле. Он переводил эту самую церемонию, в том числе и речь Джимми Уэйлса, для своих неанглоговорящих коллег из России и с удивлением услышал собственное имя. Однако к приятной новости татарстанец отнесся весьма сдержанно и объяснил, что не считает признание википедистом-2018 своим личным успехом. Хотя личный вклад татарстанца в дело развития «Свободной энциклопедии» весьма впечатляет: только за последние шесть лет он сделал более ста тысяч правок на страницах различных проектов. Конечно, большая часть из них – это небольшие корректировки, вроде исправления отдельной даты или фамилии, но и полноценных статей на счету Фархада Фаткуллина тоже достаточно.

Несколько лет он был внештатным переводчиком сектора переводов Управления государственного протокола Президента Татарстана. Как воспоминание о тех годах на личном сайте переводчика выставлена фотография, на которой он стоит между Президентом Минтимером Шаймиевым и госсекретарем США Хиллари Клинтон. Этот снимок был сделан в октябре 2009 года, во время визита госсекретаря США в Татарстан.

Лекториум он-лайн

Карма или Божественная правда? Ответы на вопросы



Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>