Власти Бурунди выдали международный ордер на арест экс-президента Пьера Буйойи

Власти Бурунди объявили в пятницу о выдаче международного ордера на арест бывшего главы государства Пьера Буйойи, а также пяти других высокопоставленных чиновников его администрации и 11 офицеров в отставке по подозрению в организации военного путча в 1993 году и убийства первого демократически избранного президента африканской страны Мельхиора Ндадайе. Об этом сообщает агентство AFP.

«Информация, которой обладает следствие, указывает на то, что перечисленные лица имеют отношение к данному преступлению, принимая участие в его подготовке и исполнении», — говорится в заявлении для прессы генерального прокурора Бурунди Сильвестра Ньяндви. Генпрокурор призывает государства, на территории которых в настоящее время проживают указанные лица, задержать и выдать их Бужумбуре для проведения допроса и определения ответственности за трагические события 25-летней давности, спровоцировавшие начало затяжной гражданской войны. На прошлой неделе по делу об убийстве президента Ндадайе правоохранительные органы Бурунди уже арестовали четырех военных офицеров в отставке.

До 1993 года власть в этой африканской стране контролировалась меньшинством тутси, из представителей которых практически полностью состояли ее вооруженные силы. Хуту, являющиеся большинством, подвергались дискриминации, а их политические лидеры — регулярным репрессиям. Возглавив в 1987 году очередной военный переворот, майор Буйойя начал реформы, завершившиеся шесть лет спустя первыми в истории Бурунди демократическими выборами. Проиграв по их итогам лидеру партии «Фронт за демократию в Бурунди» («Фродебу») Мельхиору Ндадайе, пользовавшемуся поддержкой хуту, он передал власть избранному главе государства и ушел в отставку.

Новый президент Бурунди учредил коалиционное правительство и объявил курс на достижение национального примирения. Однако уже 21 октября 1993 года Ндадайе, председатель парламента и несколько министров хуту были убиты в ходе военного путча, организованного недовольными реформами офицерами-тутси. Несмотря на то, что спустя несколько дней конституционный порядок в стране был восстановлен, межэтнические столкновения между хуту и тутси вылились в затяжную гражданскую войну, жертвами которой стали около 300 тыс. человек.

Заговорщик или миротворец?
В 1996 году Буйойя вновь вернулся во власть и возглавлял Бурунди в течение семи последующих лет. Во время его второго президентского срока в стране прошел судебный процесс над авторами октябрьского путча 1993 года, однако по его итогам были наказаны лишь несколько военнослужащих и младших офицеров, непосредственно участвовавших в свержении законного правительства. Причастность высшего военного руководства к мятежу до сих пор остается недоказанной версией.

По условиям мирных соглашений, подписанных в 2000 году с лидерами оппозиции в танзанийской Аруше, Буйойя уступил пост президента временного правительства представлявшему этническое большинство вице-президенту Домисьену Ндайизейе. Правящая в Бурунди в настоящее время партия «Национальный совет в защиту демократии — Силы в защиту демократии» Пьера Нкурунзизы была создана на основе повстанческого движения хуту, противостоявшего правительству Буйойи.

Источник: ТАСС

Лекториум он-лайн

Греческий логос и русский простор. Лекция Александра Секацкого



Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>