Вопрос перехода на латиницу в Казахстане должен решаться на референдуме

Новость о введении латиницы в Казахстане вызвало бурные споры. Националисты и либералы не скрывают радость, их оппоненты возмущены. Соцсети заполонили аргументы pro и contra.
Автор этой статьи категорически против перехода на латиницу.

Латиница применялась около 11 лет на территории Казахской ССР, а кириллица больше 70-и лет. За эти 70 лет создан целый пласт литературных произведений и научных трудов на казахском языке. Можно смело сказать, что современный Казахстан всем обязан кириллице. После введения латиницы с первой малышней, севшей за парты с учебниками на латинице, последующие поколения будут отрезаны от этого наследия. Республика в одночасье обнищает, обнулится. Для этих детей постижение трудов казахских писателей и ученых сильно осложнится.
И это в стране с без того деградирующим образованием и 25-летней диверсией в области внедрения казахского языка в русских классах.

Ученики казахских школ, обучаясь казахскому на латинице будут хуже воспринимать и тексты на русском. Этот язык на кириллице станет для них уже не языком межнационального общения, как сейчас в Казахстане, а чем-то чужеродным и иностранным. Сократится восприятие любой информации на русском языке – от телевизионных каналов, интернет-сайтов, соцсетей до литературы, любой – художественной, бизнес, научной.

Ментальный разрыв между русско- и казахско- язычным населением искусственно будет увеличен в разы, что создаст напряжение в обществе и скорее всего вызовет очередную волну миграции. Люди будут массово уезжать. Славян испугает заигрывание с «турецким» миром и культурный разрыв с Россией. Это именно культурный разрыв, обнуление общей 70-летней истории. Уезжать будут не только славяне, но и казахи. Благо есть куда. В России проживает 1 млн миллион казахов и это не мигранты, а коренное население на историческо-родной земле – Омск, Челябинск, Астрахань, Оренбург, Алтай.

Заявление президента о переходе на латиницу многие противники перехода считают ни чем иным как политическим давлением на Россию. Показательный демарш, «назло мамке уши отморожу», от которого хуже будет только самому Казахстану. Можно только гадать, действительно ли это идея самого президента, или кто-то «заботливый» из заморских советников и консультантов подсказал, но вред от наметившейся реформы более чем очевиден. Озвучен срок перехода – 2025 год. Многие противники этой идеи надеются, что за 8 лет произойдет чудо и руководство республики отменит эту культурную кастрацию.
Лично я считаю, что подобные судьбоносные и жизненно важные для страны решения должны выноситься на референдум и приниматься всем народом.

Анастасия Ахметова

Лекториум он-лайн

Александр Секацкий. Справедливость: карма или божественная правда?



Вам также может понравиться

7 Комментариев

  1. 1

    Русский народ, не вмешивайтесь в дела других народов. Вам сейчас нужно о себе. Если бы умели дружить с соседями, или хотя бы со своей собственной головой не отвернулись бы от вас все соседние страны.

    • 2

      Даа Азамат видно забыл о дружбе соседей в конце 80 начале 90 х …кто кого прогнал со своих домов …и правильно говорить Русы по чаще и с улыбкой …

    • 3

      Ведь в то время кто то сказал ФАС во всех нац.республиках сейчас эти же силы пытаются из казахов последнюю русскость выбить …кто же это ?

  2. 4
  3. 5

    Nichego strashnogo v perevode na latinicu ne vizhu, ya na sto procentov uveren, shto vy ponyali i prochli to chto ya seichas napisal. Poetomu ya schitayu ne nado isterit’, a kto ne soglasen, dveri na ves’ ostalnoi mir otkryt. Spasibo!

  4. 6
  5. 7

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>