Вопросы безопасности Афганистана и стран Центральной Азии обсудили в Москве

IMG_4713

Центр Льва Гумилёва при информационной поддержке портала «Афганистан.ру» и социальной сети «Кабулджан» провел международную конференцию «Террористическая угроза Афганистану и странам Центральной Азии». Мероприятие состоялось 7 декабря в московской гостинице «Арарат-Парк-Хаятт».

В конференции приняли участие эксперты и аналитики госорганов России, Афганистана и Таджикистана, представители МИДа, общественных и научных организаций, СМИ. Участники обсудили угрозу укрепления позиций экстремистской группировки ИГ (ДАИШ) и других бандформирований в Афганистане и странах Центральной Азии, а так же нюансы взаимовлияния геополитической ситуации в России и странах Средней и Центральной Азии.
«Необходимо начать переговорный процесс с силами афганской оппозиционной группировки «Талибан» для объединения усилий в борьбе с ИГ», — считает Александр Николаевич Разумов, председатель центрального правления российского союза ветеранов Афганистана.
«Россия является крупнейшей державой на евразийском пространстве и играет огромную роль в сближении и сотрудничестве стран Центральноазиатского региона. Для наших стран необходимо применить комплексный «человечный» подход к изменениям в сфере политики, экономики, образования, религии и медицины для стабилизации ситуации», — прокомментировал Гулам Гайрат, советник Министра иностранных дел Афганистана.
«Организация ИГ, в отличие от Аль-Каиды, прибыльная экономическая бизнес-структура, в основе которой лежит религиозная идеология – это сочетание представляет собой серьезную угрозу. В первую очередь следует разработать единую политику ведения информационной войны и оградить гражданское общество от пропаганды терроризма», — отметил Сидикулла Таухиди, правозащитник и заместитель председателя комиссии по реформированию избирательной системы Афганистана.
«Мы с уверенностью можем сказать, что явление международного терроризма по Льву Гумилеву – это явление «антисистемы». Организации с отрицательным мировоззрением, не признающая религиозных, культурных и этнических традиций, в задачи которой входит уничтожение в пределе всех имеющихся систем. Подобные системы существовали в древности, сейчас мы имеем дело с новейшей версией «антисистемы», действующей по современным технологиям ведения войны.
Для России, в текущих условиях проведения военных действий, направленных на уничтожение ДАИШ в Сирии, неприемлемо появление еще одного фронта в Афганистане и приграничных областях постсоветских республик», — отметил Павел Зарифуллин, директор Центра Льва Гумилёва.
«Специфика экстремистских движений в Афганистане предполагает наличие множества многонациональных группировок. Крупные террористические группировки на территории Афганистана готовы идти на диалог с государством, в частности группировка муллы Мухаммеда Расулла», — прокомментировал Фахем Дашти, председатель национального союза журналистов.
«Афганистан для Таджикистана исторически дружественная страна с общим культурным наследием. Ряд экономических совместных проектов, в том числе Casa-1000, является серьезным подтверждением того, что Таджикистан не рассматривает Афганистан для себя как источник угроз», — отметил Фаридун Усмонов, директор общественной организации «Диалог цивилизаций» в Таджикистане.
«Без использования возможностей и потенциала ОДКБ Таджикистан не в состоянии самостоятельно справиться с возрастающей угрозой проникновения террористических групп на территорию республики», — отметила Ольга Ладыгина, руководитель Центра Льва Гумилева в Таджикистане.
«Вступление Таджикистана и Узбекистана в ЕАЭС будет способствовать росту социального иммунитета к распространению радикальных идей. В первую очередь стоит оградить молодых людей, граждан России и трудовых мигрантов от вступления в ряды экстремистских группировок», — прокомментировала Анна Королевская, руководитель Центра Льва Гумилева в Афганистане.
В завершении конференции эксперты сформулировали итоговую резолюцию с рекомендациями по организации сотрудничества России, Афганистана и постсоветских республик Средней Азии в области формирования единой программы противодействия международному терроризму на национальном уровне и уровне гражданского общества.
«Гражданское общество России, Таджикистана и Афганистана не при каких обстоятельствах не готово допустить цивилизационной катастрофы распространения вируса «антисистем», направленного на уничтожение существующего миропорядка в планетарном масштабе.
Мы, участники международной конференции «Террористическая угроза Афганистану и странам Центральной Азии» обращаемся ко всем здоровым силам наших стран, представителям государственных и общественных органов, СМИ с идеей создания постоянно действующего Форума.
На площадке Форума будет происходить обмен актуальными данными по террористическим угрозам в наших странах, формироваться общая информационная политика по отношению к ИГ (ДАИШ) и иным человеконенавистническим структурам, проводиться информационно-разъяснительная работа с молодежью и представителями этнических и религиозных меньшинств на информационных ресурсах и в социальных сетях.
Только вместе мы можем остановить «чуму 21 века», вполне сопоставимую с «коричневой чумой» фашизма», — говорится в резолюции.

Пресс-служба Центра Льва Гумилева

12316501_894441757277745_2890358379329878221_n
20151207_153635

20151207_161231

 

20151207_162016

 

20151207_163733

20151207_164515

20151207_183342

IMG_4697

IMG_4700

IMG_4702

IMG_4704

IMG_4707

 

IMG_4713

IMG_4721

IMG_4723

IMG_4725

IMG_4728

IMG_4711

IMG_4732

2015-12-09_001641

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>