Возвращение Красной Руки

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Центр Гумилёва начинает готовиться к Новому Году. И предлагает нашим читателям серию удивительных историй и рождественских сказок

Рука

Каждый, конечно, знает историю про Красную руку. Как она появляется из Оранжевой занавески. В тёмной-тёмной комнате. А на обоях Там — кровавое пятно! Раньше эти страшилки рассказывали в пионерских лагерях. А сейчас, кстати, в каких лагерях рассказывают?

Популярный детский писатель Эдуард Успенский собрал ужасы из писем читателей журнала «Пионер» и опубликовал весёлую и страшную книжку в стиле чёрного юмора «Красная Рука, Чёрная Простыня, Зелёные Пальцы».

В ней подмосковная милиция ведёт расследования по аномальным делам, связанным с Руками. И Красная Рука в центре этого заговора то ли инопланетян, то ли непохороненных фашистов. «По дороге» милиционеры храбро сражаются с Красной рукой и избегают ловушек Чёрного трамвая. Следователь в итоге отчаивается найти ответы на загадки потустороннего мира.

А мы попробуем.

Тема таинственной руки она никуда из подсознания народа не девается. Рука в нём крепко торчит. А где страшное — там и благое. Некоторые руки в наше время очень ждут и надеются на них. Ждут целительных рук. И не только бабушки в старых русских церквях. Ожидают, например, хипстеры, те, что кеды одевают без носок. И буржуазия, скоробогатеи, окопавшиеся в Каннах очень на руку надеются.

Правую десницу святителя Спиридона недавно привезли на Лазурный берег Франции в православный Архангельский собор. К огромной радости местного населения. Якобы молитвы Руке Спиридона действенны в денежных делах. Можете поехать и проверить. Но каннские, видимо, пробовали и всё в порядке у них. Т.е. тема руки работает.

Мощи святителя сбереглись полностью. Они имеют температуру человеческого тела и сохраняют мягкость. По каким причинам от тела была отделена правая десница неизвестно.

Чёрная Гора

Феномен поклонения мощам требует философского осмысления.

Как так люди бросают насущные дела и идут на поклонение части тела давно ушедшего (пусть и святого) человека?

Будучи в Черногории я сам отправился в Цетинский Успенский монастырь лицезреть десницу Иоанна Крестителя.

Черногория мне не понравилась. Страна, в которой напрочь утеряна душа. Где население бьётся за курортные бабки, с той же яростью, с коей их предки бились за свободу с турецкими янычарами. Теперь черногорцы «по уши» в евро, в НАТО, лишь бы платили. Но это их дело конечно же. Пусть катятся в глобалистский ад. Нам же по-прежнему интересна Рука. В XVIII веке её подарили императору Павлу мальтийские рыцари — иоанниты. Орден, созданный крестоносцами в честь Иоанна Крестителя. Во время гражданской войны реликвию вывез из-под Петербурга генерал Юденич, потом она попала в Белград и долго чекисты югославского лидера Тито десницу прятали. Запутанная, детективная история.

Приехали в монастырь. Ну, монастырь. На Руси таких сорок сороков тысяч. Десницу показывать не хотели. Но потом пришёл турист-американ, для него расстарались. Открыли саркофаг. Там лежала коричневая рука. Почти что бронзовая.

И с точки зрения ряда художественных школ — вполне себе — Красная!

Вот она — Красная Рука — предмет абсолютного поклонения российских бабушек-паломников. Три такие бабушки при виде десницы упали в пол.

14134da7362595982

И вот она — Красная Рука — ГлавСтрах советских школьников.

Видимо, в Фигуре Красной Руки скрыт глубочайший символизм, архетип, древний иероглиф. Его значение перетолковано сегодня на все лады, смыслы утеряны, разбросаны ветром времени, будто золотые листья-пальцы в лесу осени Человечества.

Потому что изначально Красная Рука обозначала «Восход», возвращение Солнца из Прорвы Ночи! Охрой и багрянцем горит руна руки на петроглифах киргизского урочища Саймалууташ и на «писанницах» вдоль реки Лены. Где пещерные люди радостно встречают десницу-звезду.

Она приходит из мира мёртвых, будоража до озноба советских пионеров. Зубы их стучат из-под одеял. Светозарная несёт исцеление и свет и сквозь мощи христианских святых…

Красная Рука. Она же солнце в эпоху восхода. Когда на календаре Навруз, Весеннее Равноденствие или Пасха. Все выходим встречать Огненные персты протыкающие океанскую ночь.

Голова

Более сложный артефакт поклонения — Голова.

Мы однажды посветили Солнечной голове значительный трактат.

И продолжаем ездить, как охотники за Солнечными головами по разным святилищам континента. На Саймалууташе солнечноглавых — сотни. Излучают из башки огонь и полярное сияние!

Недавно взяли и собрались в место третьего обретения Главы Иоанна — в абхазские Каманы.
Иоанн Креститель (Иоанн Предтеча) — крестил в водах Иордана Исуса Христа, а затем был обезглавлен из-за козней иудейской царевны Иродиады и её дочери Саломеи. Иродиада не позволила похоронить голову Иоанна вместе с его телом и спрятала её в своём дворце, откуда она была выкрадена благочестивой служанкой и в глиняном кувшине захоронена на Елеонской горе.

После второго обретения в середине V века, глава Иоанна была найдена и перенесена в Константинополь, откуда христиане тайно вывезли ее в начале IX века в Каманы в период иконоборческих гонений. После восстановления иконопочитания патриарх Игнатий во время ночной молитвы получил указание о местонахождении реликвии. По приказанию императора Михаила в Каманы было направлено посольство, которое около 850 года обрело главу Иоанна Предтечи в указанном месте. После этого глава была перенесена в Константинополь и положена в придворной церкви. Так, в третий и последний раз она была обретена в абхазских горах. Каманский грот почитается как священное место для христианского мира.

Пещера

В первый вечер нашего появления в Сухуме город смыло. Мы завороженно глазели с террасы на набережной, как на порт шли валы с картин Айвазовского. Небо сияло голубым, расцветало фонтанами горящего газа. От бесконечного вторжения молний в нашу малую юдоль.

Надо спасаться. По колено в воде прыгаем в полузатопленный автомобиль.

Нас вывела Лада белая в пятнах, словно зебра или далматинец, она показала путь. Потому что на улицах стояли утонувшие тачки, а люди сидели сверху, как обезьяны. Так нас встретила Глава Пророка.

После затопления Сухума попасть в горный склеп было практически невозможно, потому что пути смыло, дороги замазаны грязью и завалены деревьями. Огромных трудов нам стоило Туда прорваться на спасательной технике…

15165

В Пещеру, наполненную иконками и свечками, в Пещеру, которая за тысячелетия самая по себе превратилась в Духовную Голову!

Это притом, что собственно Головы в этой абхазской дыре нет уже больше тысячи лет!

Гиперпространство Иоанна Крестителя

Мы обретаем причудливый космос наполненности и оставленности святых иоанновых мощей.
Их наличие или отсутствие организовывает наш земной мир удивительным образом…
На руку Иоанна претендуют египетские копты и турецкие музейщики Топ-Капе. Конечно же только у них настоящие Руки! Всего одиннадцать рук по разным монастырям. А головы Иоанна (он же пророк Яхья у мусульман) широко расположены между Амьенским Нотр-Дамом, омейядской мечетью в Дамаске и даже, якобы, в Нагорном Карабахе.

Бесконечные руки и головы Иоанна Предтечи и Яхья презентуют странный контур, пророческий узор.
Будто бесчисленные зеркала раздваивают, растраивают, множат члены невинноубиенного Пророка. Если набросать на карту Евразии эти руки и головы то представится немыслимая картина. Словно гиперкуб, наш гипер-Иоанн вращает руками и освещает черепами Землю. А тело его, словно тело Евразии бесконечно движется, утекает на Восток.

Видится картина из пророчеств физиков, сторонников теории множества миров.
Если наш мир квадрат, то мир горний над нами куб. Ну, а если наш мир куб, то мир над нами, видимо, гиперкуб, где одна Рука из священного мира, в мире нашем, низком и дольнем — многомерна и многочисленна. Других метафор с внятными объяснениями происходящего представить почти невозможно.

Сердце

С точки зрения символизма Головы в мифах народов планеты, Череп отождествляется с Ямой, с Чашей, Раковиной. А также с Чашей без дна — с Бездной. В прорве сей мерцает параллельная вселенная, Царство Предков, спрятанный Китеж. В бездонной реке рождаются грёзы!

И в этом смысле приход Исуса Христа к Иоанну Предтече за инициацией вполне себе визит в страну Предков — во тьму, глину и в тину священной реки… Так Иван-Царевич отправляется за молодильными яблоками в непроходимую чащу, в холодильники вечности, где и находит духов-помощников, ангелов-союзников.

С точки зрения структурализма волшебной сказки между новозаветным Христом и русским Иваном-Царевичем — разницы нет вообще никакой!

К черепу в сказке прилагается огонь. Черепа предков разложены на тыне Бабы Яги. Время от времени старинные костяки разжигаются чудесными цветами. Этот огонь нужно зажечь и заработать.

250123853
В Стране, где Баба Яга высекает из сказочных детей нездешнее пламя!

Уравнение Руки и Головы выглядит так: Рука + Голова = Огонь.

Рука и Голова рождают Огонь. Т.е. — Сердце, ведь всем известно, что главный светоч нашего организма горит в его Середе.

В сказке Гауфа сердца угольщиков и сплавщиков лежат в плену у великана в отдалённой дикой пещере. Пещера ведь это тоже Бездна, Прорва. И символический Череп. Герой-угольщик отправляется за потерянным сердцем, обманывает гиганта, возвращает в мир сей счастье и любовь.

В Черепе Иоанна, в бездне Иордана восходит солнце Христа. В Чаше Грааля пенится золотая кровь Спасителя мира!

Не так давно ученые открыли
Пусть небольшой, но золотой запас.
Они его не в рудниках отрыли,
Они его нашли в крови у нас.

И пусть всего-то малая частица,
Не в этом суть, а суть, наверно, в том,
Что в нашем сердце золото стучится,
И мы весь век живем, как говорится,
Согреты этим золотым огнем.

(Эдуард Асадов)

Сияющая Бездна

Тема черепа Иоанна и Братины-Грааля средневековых рыцарей сливается с преданием об Адамовой голове.

0_5145d_f468e36f_XL

По легенде, на горе Голгофа находилось первое человеческое захоронение: там был погребен череп Адама. Согласно преданию, когда произошло распятие Исуса, кровь Христа омыла по промыслу Божьему череп Адама, смыв тем самым первородный грех и даровав человечеству возможность спасения и искупления.

В холод груди её
Тайный огонь пройдет,
Сразит её сердце моё,
Всю, не щадя, сожжет!

(Эдуард Асадов)

В Каманах же в монастыре лежит саркофаг Иоанна Златоуста. Златоуста в нём тысячу лет, как нет, но гроб такой-же объект поклонения, как Иоанновна Пещера или Голова. И символически это всё богатство суть одно и то же. Святая Бездна. Рождающая великие солнца!

Возвращение Красной Руки

А Красная Рука Иоанна, вынимая Бога-Царевича из Реки, предсказала нам Рассвет. И тысячелетнее Царство Христа.

Она и поныне властно стучится в холодные сны рассейских школьников. И, говорят, некоторых, тащит за волосы за собой в неисповедимые дали.

Я видел недавно Красную Руку. Во сне и наяву.

i224816-contentImage2_1-original

Она шевелила длинными перстами…
Пальцы звенели, сияли, трубили зарю новёхонького светила!
Вынимали Сердце из Головы!

Павел Зарифуллин

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>