Встряхнут ли выборы коммунистов Киргизии?

Где коммунисты Кыргызстана? В подполье или прекратили своё существование? А может уже…

Чуть – чуть истории

Повсеместное распространение идей коммунизма и социализма в Средней Азии после октябрьской революции 1917 г. оставило значительный след в общественно-политической жизни региона, однако сегодня это достояние все больше становится историей, которую современная молодежь даже не знает. В настоящий момент только 3 из 5 государств региона имеют реально действующие коммунистические партии, а в таких странах как Узбекистан и Туркменистан, такие партии отсутствуют.

В Кыргызстане зарегистрировано около 200 политических партий, среди которых есть и коммунистические. Партия коммунистов Кыргызстана (ПКК), насчитывающая 20 000 человек, и Коммунистической партии Кыргызстана (КПК), на момент регистрации насчитывала 10 000 человек. Конечно, заявленная численность этих парий может и не соответствовать действительности. Произведение Н.В. Гоголя «Мертвые души» изучали и в Кыргызстане. Самое интересное то, что отдельные лидеры во всех постсоветских республиках пытаются от коммунистической партии «урвать» себе кусочек и создать свою «супер» коммунистическую партию и тем самым играют на руку своим противникам, ослабляя партию и её роль в обществе.

Но на сегодняшний момент самая влиятельная среди них Партия коммунистов Кыргызстана (ПКК), выступающая за присоединение к союзному государству России и Беларуси, о котором практически все уже успели позабыть. В начале 2000-х годов партия имела самое многочисленное представительство в парламенте страны, однако сейчас она переживает не лучшие времена. Коммунисты думали, что народ и так пойдет за ними как в былые времена. Но время показало обратное.

Поэтому сейчас народ Кыргызстана ждёт от коммунистов действий, направленных на защиту трудящихся от власти капитала, а не памятник И.В. Сталину, который они хотят установить в г. Бишкеке.

Старые коммунисты помнят еще XX съезд КПСС, на котором отдельные руководители партии развенчали культ личности И.В. Сталина. Сейчас много говорят о культе личности, но, ни кто не говорит о том, что за короткий после военный срок под его руководством сумели поднять страну из разрухи и голода и вывести на мировой уровень Советское государство по многим показателям.

Своевременно ли устанавливать памятник И.В. Сталину в г. Бишкеке?

Когда экономика страны разрушена, политическая власть печется только о себе, за чертой бедности живет больше половины граждан Кыргызстана, школ и детских садов не хватает, медицина оставляет желать лучшего, коммунисты собирают деньги на памятник, даже пусть самому И.В. Сталину. Я думаю, ему бы это не понравилось, и он бы указал на не своевременность.

Вот только один пример. Для Генералиссимуса Советского Союза были разработаны службой тыла Красной Армии несколько вариантов парадной формы, в том числе зимняя шинель и форма для верховой езды, напоминающие генеральскую униформу середины XIX в. Изготовленные образцы были отвергнуты И. В. Сталиным, который счёл их излишне слишком напыщенными и не соответствующими условиям теперешнего времени.

По свидетельству В. М. Молотова, «Сталин жалел, что согласился на Генералиссимуса. Он всегда жалел. И правильно. Это перестарались Каганович, Берия… Ну и командующие настаивали».

Почему партийные ряды редеют?

Хочется отметить, что беззубость партийных лидеров всех республик Средней Азии привела к оттоку коммунистов из рядов партии. Ни в одном государстве коммунисты не дали (пусть даже на закрытом съезде) должную оценку верхушке КПСС, которая не только развалила партию по национальному признаку, но и «Великое государство – Союз Советских Социалистических Республик (СССР)».

Да, народ помнит те времена, когда на каждом углу предлагали работу; дети свободно ходили в ясли, детские сады и школы. Образование и медицина были на высшем уровне, доступны и бесплатны. Сейчас молодежь даже не знает, как жили их родители, дедушки и бабушки. Так почему они пойдут голосовать за коммунистов? Коммунисты разучились вести пропагандистскую работу и это видно по результатам выборов.

На выборах 2000 г. коммунисты набрала по партсписку 27,65 % голосов избирателей (5 мандатов в Жогорку Кенеш по партийным спискам и один депутат по одномандатному округу).

В период с 2001 по 2005 годы ПКК была самой многочисленной партией в парламенте страны (15 мест из 60, то есть 25%).

На парламентских выборах в декабре 2007 получила 5,12 % голосов (8 мест в Жогорку Кенеше).

На прошедших 30 октября 2011 президентских выборах Исхак Масалиев принял участие, и только…

Ну и как последними судорогами коммунистов можно считать решение внеочередного XXXIX съезда ПКК (Бишкек, 18 апреля 2015) согласиться с предложением И. Масалиева, включить кандидатов ПКК в списки партий, имеющих шансы пройти в парламент (партий, пригласивших коммунистов в свои списки И. Масалиев не назвал), а собственного списка не выдвигать. А уже на пленуме ЦК ПКК 2 мая 2015 года И. Масалиев ушёл в отставку с намерением выдвигаться в парламент по списку одной из конкурирующих с коммунистами партий.

На этом можно было бы поставить точку на партии коммунистов Кыргызстана, но…

Евразийская интеграция уже принесла плоды в Центральной Азии

Коммунисты Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана и сегодня всё же остаются реальной политической силой в своих странах. Они твердо стоят на своей идейной платформе, что позволяет их считать реальной, а не ситуативной оппозицией правящим режимам. Интернационалистические призывы коммунистов делают созвучными их позицию идеям евразийской интеграции. Учитывая приверженность евразийскому интеграционному вектору большинства населения стран региона, можно предположить, что возможная реанимация коммунистических партий в Центральной Азии выгодна для евразийской интеграции и должна связываться с неформальной поддержкой российскими коммунистами (КПРФ) своих соратников. Тем более что руководство КПРФ позиционирует себя последовательными сторонниками евразийской интеграции.

И что…

В этом контексте можно утверждать, что такая организация как Союз коммунистических партий, объединяющих коммунистов постсоветского пространства еще может пригодиться для развития интеграционных процессов в Евразии и укрепления Евразийского экономического союза.

Валерий Синько

Координатор Евразийского Центра Льва Гумилёва в Кыргызстане

Лекториум он-лайн

Лана Раванди Фадаи Традиции Навруза в Иране



Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>