Взять в руки гремучую змею

Планируя очередной материал по Центральной Азии, мы столкнулись с грустной статистикой по количеству заключенных общественных деятелей в Узбекистане. За годы независимости республики тюремные сроки получили десятки журналистов и правозащитников. Не случайно наш нынешний собеседник – известный сетевой публицист Ядгор Норбутаев творит под псевдонимом за пределами родины и никогда не сопровождает комментарии своим фото. Восток, по его мнению, дело не только тонкое, но еще очень хитрое, коварное и жестокое.

Ручная оппозиция

– Правда ли, что у оппозиционно настроенных граждан уже не осталось способов открыто говорить и писать в пределах страны?

– Безопаснее взять в руки гремучую змею, нежели открыто критиковать власть! В современном Узбекистане оппозиционная пресса давно отсутствует. Есть, конечно, партийная печать, но в ней местные партийцы спорят между собой, не удаляясь ни на шаг в сторону от руководящей линии президента Ислама Каримова. Сейчас в Ташкенте идут сразу два судебных процесса по делам журналистов: Владимира Березовского – собкора московской «Парламентской газеты» и редактора сайта vesti.uz, а также Абдумалика Бобоева – корреспондента радиостанции «Голос Америки». Березовский, между прочим, гражданин России. Его обвиняют в том, что на сайте в период с августа 2009 по январь 2010 года было опубликовано 1815 статей, «из них в 386 статьях изложены клевета и ложные сведения против конституционного строя и государственной политики Республики Узбекистан». Причем он транслировал «чужие» новости, просто перепечатывая сообщения российских информагентств – «Интерфакса», РИА «Новости», «Росбалта» и других.

– Кто же истец в данном процессе?

– В том-то и дело, что определенного истца нет. Им объявлен «народ Узбекистана», от лица которого и выступают представители Узбекского агентства связи и информации (УзАСИ, аналог Роскомнадзора). Теперь держитесь за стулья… В связи с болезнью Березовский не смог прибыть на первое заседание суда. «Тогда мы идем к вам!» – решили судьи и в полном составе заявились на квартиру больного журналиста. Владимир Березовский отвечал на вопросы, не покидая кровати! И вот еще интересный момент: на судебное заседание не был допущен представитель российского посольства в Узбекистане. Он, видите ли, не имел на то специального разрешения.

А дело Абдумалика Бобоева является просто клоном дела Березовского. Разница лишь в том, что Бобоеву приписывают еще и использование финансовой помощи из-за рубежа – грантов от «Голоса Америки». Ему грозит срок заключения от пяти до восьми лет.

– Телевидение и печатные СМИ в Узбекистане подконтрольны государству. Но ведь наверняка есть возможность получать информацию через Интернет?

– Иметь у себя дома компьютер, подключенный к Сети, для большинства граждан – непозволительная роскошь. А уж выделенная линия – вообще предел мечтаний. Все оппозиционные сайты блокируются на уровне провайдеров. Каким образом, не знаю, но если зайдешь «не туда, куда следует», тебя очень быстро вычислят – и крупные неприятности гарантированы. Мол, ты искал в Сети встреч с ваххабитами или собирался передавать сведения международным террористам.

– В Сети опубликованы вопиющие факты стерилизации узбекских женщин в рамках борьбы с перенаселением. Неужели это правда?

– Данное мероприятие не носит массового характера, слухи сильно преувеличены. Если перенаселенность и начнет сказываться отрицательно, то не раньше, чем лет через 20–30. Скорее всего, Каримов лишь намекнул о необходимости проведения профилактически-разъяснительной работы среди женщин репродуктивного возраста, а на местах восприняли это как приказ. Возникли планы, которые якобы выполняются и перевыполняются, чтобы потом кого-то похвалили. Многое в реальности остается лишь на бумаге. Мы отчитались, а там поди проверь… Страна Лимония.

Тактика «хороших» и «плохих» законов

– Готовит ли Ислам Каримов себе преемника, как это сейчас модно: Путин – Медведева, Шаймиев из Татарстана – Минниханова?

– Кто его знает, может, и готовит или уже подыскал. Восток – дело не только тонкое, но еще и очень хитрое, коварное, жестокое. Считаю, что Каримов уже разработал для себя план плавного ухода. Для этого ему нужны зарубежные гаранты. Мол, я уезжаю куда-то подальше со всеми своими бебехами и домочадцами, а вы прикрываете мой отход. В таком случае право на выбор преемника автоматически переходит к гарантам.

– Какая страна, по Вашему мнению, может выступить в роли гаранта?

– Скорее всего, США. Для них Узбекистан является важным в плане перевалочной базы, как плацдарм для вывода войск из Афганистана.

– Насколько вероятно, что смена руководства Узбекистана произойдет по кыргызскому сценарию?

– Кыргызский вариант при действующем президенте Каримове практически невозможен. Во-первых, силовые структуры заточены на отражение именно бунтарских выступлений. Например, площади в стране специально перепланированы таким образом, чтобы на них не могли собираться протестующие, а государственные учреждения ограждены высокими чугунными заборами, которые голыми руками не своротишь. Во-вторых, большинство граждан инертны и за многие годы единовластия отвыкли от политической активности. Парадигма – пусть лучше мы будем жить в бедности, но чтобы не было никаких войн и революций. Есть, правда, отдельные территории, например Ферганская долина, где много безработных и сильны проявления мусульманского фундаментализма. Так что, если Каримов уйдет неожиданно, межклановые столкновения за передел власти и собственности не исключены. Поэтому, хотим мы этого или не хотим, власть должна перейти к такому же сильному диктатору, опирающемуся на зарубежную поддержку. Иные варианты чреваты наступлением хаоса.

– Российская общественность позитивно отнеслась к смелому решению узбекских властей запретить любую рекламу табака и алкоголя. Какие еще законодательные инициативы стали полезными для Узбекистана и его граждан, а какие оказали «медвежью услугу»?

– Следует учесть, что в Узбекистане важны не «правильные» или «хорошие» законы, а практика их применения. «Плохих» законов практически не существует, но… В прошлом году издан закон о запрете насильственного привлечения детей к труду. Однако сегодня сотни тысяч школьников убирают урожай хлопка на полях, и конечно же, не добровольно. Конституцией предусмотрено, что президент может избираться не более чем на два срока. Какой срок сидит в своем кресле Каримов, уже и не разберешь. Существуют в стране и весьма странные законы. К примеру, в черте города официально запрещена езда на мотоциклах… Почему? Никто не знает. Или запрещены бильярдные залы. В них, дескать, могут собираться наркоманы. Тогда почему бы на том же основании не запретить и аптеки?

Узбекское гостеприимство

– В республике богатые, но еще не освоенные запасы нефти и газа. Какие страны в перспективе могут оказаться у руля разработок месторождений?

– Большие запасы природного газа действительно есть. Тем не менее, они не столь велики, как в Туркменистане и Казахстане. В ближайшие 5–10 лет Узбекистан сможет отправлять на экспорт порядка 30–35 млрд куб. м природного газа в год при нынешних 20. Правительство охотно привлекает к разведке и разработке зарубежные газовые компании. До последнего времени на первом месте в этом деле стоял российский «Газпром», но сегодня набирает силу малазийская «Петронас». В ее планах – бурение разведочных скважин на дне Аральского моря. Узбекистан активно предлагает совместную разработку залежей природного урана компаниям из Японии и Южной Кореи. При этом ни одна из привлекаемых компаний не может априори иметь контрольного пакета акций, ими положено владеть только государству.

– Российско-узбекские переговоры на высшем уровне обычно завершаются позитивными пресс-релизами о том, что стороны готовы к сотрудничеству. В основном, говорят о социально-гуманитарном направлении. Расшифруйте для рядовых читателей, что это такое.

– Это вялотекущий процесс. Наиболее успешным я бы назвал сотрудничество в сфере образования. В Ташкенте открыты филиалы МГУ имени М.В. Ломоносова и Плехановской экономической академии. Приезжают на гастроли многие российские артисты, цирк иногда приезжает. А вот Иосифа Кобзона в Ташкент не пустили, причем дважды – в 1997 и 2007 годах. Запретил сам президент. В личной беседе сказал Иосифу Давыдовичу примерно следующее: «Твои песни могут вызвать у народа ностальгию по прошлому, я этого не хочу…»

– Намерен ли Узбекистан и впредь закупать российское оружие?

– В последнее время дело идет туго. Одна из причин – государственный долг республики. В апреле сего года Владимир Путин резко упрекнул узбекского президента за то, что последний как бы забывает о прошлых долгах. Если не ошибаюсь, они составляют что-то около $700 000. Если посмотреть объективно, то и Москва во многом виновата. Она постоянно пытается всучить Узбекистану так называемые неликвидные запасы со своих армейских складов, например устаревшие модели танков.

– Ряд учебников по истории Узбекистана написан в духе национализма. Советские власти в них называют «захватчиками», проводившими «репрессивную политику». Но при этом, согласно исследованию «Евразийского монитора», в 2009 году 55% узбекских граждан с симпатией оценили личность Ленина и в целом советский период. Почему так выходит?

– В принципе, элементы национализма не особенно выпячиваются. Главный упор в этих учебниках сделан на самоотверженную борьбу узбекского народа против «колонизаторов». При этом положительные стороны реформ, проведенных «колонизаторами», замалчиваются. О роли узбеков, находившихся при Советах на командных должностях, тоже стараются не вспоминать. В Ташкенте сегодня успешно функционирует Музей памяти жертвам репрессий. Сюда часто приводят школьников. Здесь многое можно узнать о злодействах русских «колонизаторов». Журналист Олег Байрамов дал этому мероприятию очень точное определение – «пятиминутки ненависти».

А в том, что узбекские граждане по сей день уважают Ленина, нет ничего удивительного. Старшее поколение помнит его по советским фильмам. Ленин был добрый, к нему в Кремль приходили бедняки-ходоки, а он усаживал их в белые кресла и поил чаем. Другого о нем не слышали. Так и рассказывают аксакалы своим детям и внукам.

– В Сети Вас порой обвиняют в слишком негативном взгляде на ситуацию в республике…

– Я пишу только о характерных чертах современного узбекского общества. Желаете позитива? Пожалуйста! У нас невероятно низкие цены на продукты, изобилие фруктов и овощей на рынках, огромное количество великих архитектурных памятников. За несколько долларов на такси сможете проехать из одного конца столицы в другой.

А плов! Вы нигде не отведаете такого плова, как в Узбекистане! Да мало ли еще чего есть хорошего в этой стране. Так что уж простите великодушно!

Анкетные данные

Провозглашение независимости от СССР: 31 августа 1991 года

Столица: Ташкент

Форма правления: президентская республика

Территория: 447 400 кв. км

Население: 28 млн человек

Валюта: сум (на момент верстки 1 сум стоил 0,02 рубля). $1 на «черном рынке» = 2200 сумов

Официальный язык: узбекский

Источники: «Википедия», Госкомстат

Хлопковый рай

2-е место по экспорту занимает Узбекистан на мировом хлопковом рынке.

3,5 млн т хлопка-сырца производится ежегодно.

75% хлопкового волокна отправляется на экспорт.

Сельчане не справляются со сбором «белого золота» самостоятельно. На поля в добровольно-принудительном порядке отправляют работников бюджетных организаций, студентов и даже школьников. Международным правозащитникам удалось убедить крупных бизнесменов, покупающих хлопок, объявить бойкот узбекскому хлопку. Власти Узбекистана были вынуждены принять ряд документов, запрещающих использование детского труда. Тем не менее, практика привлечения учащихся не прекращается по сей день. Дети работают в поле по 2–3 месяца. За 1 кг хлопка ребенок получает максимум 120 сумов (примерно 2,5 рубля).

Источники: «Фергана.ру», novostiuzbekistana.st.uz, uznews.net

Казна

$5,96 млрд (13,116 трлн сумов) – запланированные доходы в бюджет-2010 (без учета доходов государственных целевых фондов)

$6,24 млрд (13,732 трлн сумов) – расходы

Около $4 млрд – общий внешний долг государства (по состоянию на 31 декабря 2009 года)

$700 млн Узбекистан задолжал России

$160 млн (352 млрд сумов) заложено на содержание органов государственной власти, управления и судов

На $12 млрд в 2009 году Узбекистан экспортировал хлопка, золота, природного газа, минеральных удобрений, металлов, продукции текстильной и пищевой промышленности, автомобилей

Источники: lex.uz, rian.ru, справочник ЦРУ

 

Беседовала Яна Белянина

Лекториум он-лайн

Систематизм Арт. Открытие выставки в ЦДХ



Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>