Забвение лидирующих партий Киргизии

История партий, которые в свое время были лидерами политической жизни Кыргызстана, разнообразна, но конец, в большинстве своем, всегда почему-то плачевный.

Многопартийность в Киргизии начала складываться в последние годы нахождения республики в составе СССР. В целом, на протяжении большей части президентства Аскара Акаевича Акаева ни одна из партий не имела значительного преимущества и не играла существенной роли в формировании органов государственной власти в силу малочисленности, слабой организационной структуры и нечёткости программ, а также применения мажоритарной избирательной системы (до 2000 года).

Многие партии по-прежнему формируются вокруг известных политиков, переход которых в другие партии зачастую вызывает распад предыдущих партийных структур. Кроме того, партийная система маскировала (и в определённой степени по-прежнему маскирует) традиционные конфликты и размежевания, в том числе по линии Север—Юг и между кланами.

Наверно необходимо начать наш разговор с самой старой партии. Нужно отдать должное, но в период нахождения её у власти было очень много сделано для всего кыргызского народа.

Коммунистическая партия КПСС

Коммунистическая партия Киргизии входила в составе КПСС. С 1925 до 1991 годы являлась правящей политической партией Киргизской Советской Социалистической Республики. После развала Советского Союза коммунистическая партия, возглавляемая с 1985 до 1991 годов  Абсаматом Масалиевичем Масалиевым, тоже развалилась.

Но самое интересное, что никто не проанализировал причины развала страны, которой руководила КПСС. Все лидеры коммунистической партии, чтобы не нести ответственности, создали свои партии, и жизнь начали с чистого листа, тем самым оттолкнули от себя большинство коммунистов страны, а коммунистическая партия Советского Союза практически умерла.

Так, А.М. Масалиев создал 22 июня 1992 года и зарегистрировал свою партию коммунистов Киргизии (ПКК) 17 сентября 1992 года. На выборах 2000 года ПКК набрала по партсписку 27,65 % голосов избирателей (5 мандатов в Парламент по партийным спискам и один депутат по одномандатному округу). В период с 2001 по 2005 годы ПКК была самой крупной партией в парламенте страны (15 мест из 60), но после ушла в не бытье.

После смерти А.М. Масалиева с 2005 по 2010, с 2011 по 2015, с 2016 по настоящее время партию коммунистов Кыргызстана возглавляет его сын Исхак Абсаматович Масалиев.

Но уже 16 июля 2011 года ПКК не участвовала в президентских выборах. 18 апреля 2015 года партия не выдвигала собственного списка на выборы в Жогорку Кенеш. В октябре 2017 года кандидат от партии не прошёл регистрации в ЦИК.

Всё. Нет больше той могучей и не рушимой коммунистической партии Кыргызстана. На смену ей пришла народная партия «Ак-Жол».

Народная партия «Ак-Жол» («Светлый путь»)

В своём выступлении на учредительном съезде Курманбек Салиевич Бакиев заявил, что партия «Ак-Жол» станет той политической силой, вокруг которой объединятся все регионы, представители всех национальностей, патриоты своей страны. Партия открыто заявила о себе как о проправительственной силе.

Но тут же последовали комментарии. Так, ответственный секретарь Социал-демократической партии Кыргызстана Эдиль Байсалов отметил, что это очередная попытка создать партию власти. Последний эксперимент с созданием партии власти закончился народной революцией 24 марта.

По окончательным данным Центральной избирательной комиссии Кыргызской Республики по выборам и проведению референдумов, пятипроцентный барьер смогли преодолеть Народная партия «Ак-Жол» (46,99 %), партия «Ата-Мекен» (8,29 %), Партия коммунистов (5,12 %) и Социал-демократическая партия (5,05 %). Партия «Ата-Мекен», представлявшая объединённую оппозицию, не преодолела дополнительный барьер в 0,5 % голосов в каждой области и в городах Ош и Бишкек.

Народная партия «Ак-Жол» стала партией власти, но не народа. 7 апреля 2010 года произошла очередная революция, и как итог президент бежал, здание Жогорку Кенеша разгромлено и подожжено здание Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики. Толпа захватила здание телецентра. А Народная партия «Ак-Жол» прекратила своё существование.

Вечером 7 апреля 2010 года Роза Исаковна Отунбаева заявила, что власть в Киргизии полностью перешла к оппозиции. Правительство Кыргызстана ушло в отставку. Президент бежал из Бишкека в Ош. Оппозиция сформировала временное «правительство народного доверия» (сроком на полгода для организации демократических выборов), которое возглавила бывший министр иностранных дел Р. Отунбаева.

Социал-Демократическая партия Кыргызстана

В двух революциях, которые прошли в Кыргызстане, Социал-Демократическая партия Кыргызстана (СДПК), принимала активное участие в переустройстве государства и приходу к власти «народного» президента, а Р. Отунбаева и Алмазбек Шаршенович Атамбаев были в самой гуще событий.

На внеочередных парламентских выборах в 2010 году СДПК стала партией власти. Правда сейчас возникает вопрос, почему за годы существования партии власти внешний долг страны увеличился в 2 раза, возросла  коррупция, борьба с которой велась выборочно, инвесторы не спешили приходить в Кыргызстан, экономика страны стремительно катилась вниз.

По сути, в настоящее время, власть частично передана бывшей оппозиции в лице партии «Онугуу-Прогресс», а СДПК существенно теряет свои позиции. Пару месяцев назад подобный расклад был немыслим, полгода назад невозможен. А сейчас это реальность, которую 11 июня должны официально легализовать, избрав мэром члена партии «Ата-Журт», вице-мэром, как известно, станет, скорее всего, представитель партии «Онугуу-Прогресс», а лидер коалиции большинства уже выбран — депутат от партии «Онугуу-Прогресс».

Кроме того, на сегодняшний день, лидер партии СДПК, экс-президент А. Атамбаев находится в сложном положении. Стоит вопрос о снятии с него полной неприкосновенности. Многие из его близкого окружения уже находятся в СИЗО ГКНБ КР или под следствием. Партия власти, которая выдвинула в президенты С. Жээнбекова, практически обречена, и только чудо может её спасти от участи предшественниц и забвения.

Какая партия следующая

Но теперь встал вопрос, а какая партия станет «партией власти». После развала Советского Союза в Кыргызстане образовались и другие партии, созданные не под конкретного человека. Это партии и организации, имеющие исламистскую ориентацию, — «Хизб ут-Тахрир», «Исламская партия Восточного Туркестана», «Организация освобождения Восточного Туркестана», «Исламская партия Туркестана» и которые были запрещены в 2003 году, но фактически действуют подпольно, хотя и достаточно активно.

В настоящее время многие из представителей данных партий и организаций в Кыргызстане под воздействием пропаганды Исламского государства (ИГ) или ДАИШ выезжали в Сирию и вступали в ряды ИГ для ведения боевых действий против кафиров и создания всемирного халифата. После череды поражений ИГ, они сейчас возвращаются домой, создают свои ячейки ИГ и под прикрытием религиозных организаций, разрешенных в Кыргызстане или партий, могут принять участие в парламентских выборах, выдвинуть своих кандидатов в Жогорку Кенеш.

Справка: ИГ это международная исламская суннитская экстремистская террористическая организация, действующая преимущественно на территории Сирии и Ирака, фактически с 2013 года является как непризнанное квазигосударство (провозглашенное как всемирный халифат) с шариатской формой правления и штаб-квартирой в иракском городе Рава (ранее в сирийском городе Эр-Ракка).

Помимо Сирии и Ирака, ИГ или подконтрольные ему группировки также контролируют крайне небольшие захваченные территории в Афганистане, Египте, Йемене, Ливии, Нигерии, Сомали, ДР Конго и ведут террористическую деятельность также в Алжире, Индонезии, Северном Кавказе, Ливане, Пакистане, Саудовской Аравии, Тунисе, Филиппинах и некоторых других странах.

Сегодня сложно предсказать, что будет на олимпе власти в Кыргызстане в период выборов в Жогорку Кенеш, да и когда они пройдут тоже. А уж тем более, какая партия будет партией власти. Но то, что на горизонте появилась «Онугуу-Прогресс» это точно.

В. Синько

Координатор Евразийского центра им. Л. Гумилёва в Кыргызстане

Лекториум он-лайн

Новый человек как девайс экосистемы. Герман Садулаев



Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>