Заря Востока (некоторые мысли о сегодняшнем положении дел)

pMySCv_2BAs

1. Политическое Евразийство в современной России всегда было частью красно-коричнего дискурса, сформированного в 1993 году. Такой же частью, как националисты и нацболы. Случай с Новороссией, где все оказались вместе, показывает (в нашем случае), что евразийство никогда не было самостоятельным идейным полюсом.
2. Центр Гумилева и Московский Евразийский клуб были 225 и 226 комнатой в бесконечном доме «патриотической мысли». Стать чем-то знаменательном в этом формате у нас шансов вообще не было. Мы сделали максимум — что-то среднее между «синк-тэнк» и тематического клуба по интересам (вроде клуба аквариумистов или любителей орхидей).

3. Длительное путинско-медведевское время центр силовых линий страны находился между либеральным и патриотическими полюсами ненадолго съезжая туда-сюда. После присоединения Крыма «патриотизм-1993» стал мейнстримом. Путин, Киселёв, Жириновский, Проханов на одной волне. «Валаамские парни» тоже с ними на одной волне (только как обычно — под волной)))
4. Либеральный полюс окончательно стал оппозиционным и маргинальным. Либерал-патриоты, которые раньше катались, как сыр в масле (Брилёв, Шувалов) вынуждены экстренно из себя строить суперевразийцев и вертятся, как ужи на сковородке.
5. Но — произошло и ещё одно событие, во многом неожиданное. Когда «центр циклона» русской истории въехал в Новороссию, оказалось, что помимо «патриотического» и либерального существует ещё один «Русский Полюс». Это как в поговорке: «Я думал мы добрались до дна, но тут с низу постучали…»
6. Это — «Восточный Полюс» отечественной мысли и политики. Плохо сформулированный, ещё вчера совершенно неразличимый от «патриотического дискурса», но тем не менее сегодня отчётливо зримый, всплывающий из снов, русских сказок и странных геополитических проектов.
7. Тайные экспедиции и планы генералов РГО, манифесты сибирских областников, проекты Бадмаева, Ухтомского, Рериха. Экспедиции Ядринцева, Пржевальского, Маннергейма.
Вальс «на сопках Маньчжурии», поход барона Унгерна, секретные документы Генштаба и Андрея Снесарева. Наконец экспедиции и мечты народников об освобождении народов Востока: замыслы и экспорт революции Блюмкина, Раскольникова, Султан-Галиева. Литературно-революционный круг «Скифы» Иванова-Разумника, Есенина, Блока и Белого. Труды Льва Гумилёва и Теодора Шумовского. Вот пёстрая лента, свившаяся вокруг Восточного Полюса.
8. Добавим ещё старообрядческую мечту о Беловодье, предания иоаннитов, рыцарских и масонских орденов о Царстве Пресвитера Иоанна и Эльдорадо теософов — Страну Шамбалу. Контуры Полюса видны. Сам Полюс не обозначен, поверхностно описан, многие вообще сомневались и сомневаются в его существовании.
9. Но Восточный Полюс в поздние периоды Российской Империи и на заре строительства СССР был мощным локомотивом военной и экономической стратегии, философских и богословских поисков. А сегодня «новоросские патриоты» начали ролевую игру в Российскую Империю. Но эта Империя имеет свои мифические и геософские константы. Империя, так Империя — говорят «Новые Скифы». Потому что в формате «Российской Империи» немедленно возникает Восточный Полюс.
10. Это не евразийство, потому что евразийство — это наполовину «имперство». Евразийство — это мост от «красно-коричневого полюса» к «восточному». Есть «либерально-патриотический мост» (был), а есть и «евразийский».
11. Восточный Полюс — это манифестация Азии, как страны Восхода. Это возвращение к Истокам нашей цивилизации и культуры. К огням на курганах Аркаима… Перенос столицы страны далеко на Восток. Это, наконец — духовный путь на встречу Свету.
12. Длительное время наша деятельность и идейные проекты «Евразийцев-народников», гумилёвцев, новых скифов не были рационально понятны. Нас упрекали в амбивалентности мысли, в попытке переосмыслить давно ясные «патриотические» истины. Для «красно-коричневых» мы всегда были немного чужими, гадкими утятами. Либералы вообще не понимали, что мы говорим и не отличали нас от стены.
13. События в Новороссии и вокруг Крыма разделили нас с «красно-коричневыми» раз и навсегда. Отныне мы будем жить в параллельных мирах. На азиатском окоёме всплыл Наш Восточный Полюс. Да, мы поддерживаем и будем поддерживать восстание Новороссии, но мы-то видим, что это не главное. А главное — Там.
14. Сейчас на глазах возникнут десятки восточнических проектов. У нас есть объективные союзники (казаки, кавказцы, мусульмане-суфии и христиане-восточники, буддисты и тэнгрианцы, тюрки, поморы, сибиряки…).
Перед нами бесконечная страна, девственная степь, обретённая Скифия, беспредельный простор для нашего творчества. Гадкие утята поднимают вверх лебединые крылья. Мы летим Домой, а навстречу нам несутся стаи родных лебедей. А за нами полетит Россия — потому что Восток это ключ от русской судьбы.

Павел Зарифуллин
Иллюстрация — Вячеслав Ларионов

Вам также может понравиться

2 Комментариев

  1. 1

    Постмодерн всего лишь. Деструкция. Собрано и намешано со всей Евразии, чтоб снова «разделиться». «События в Новороссии и вокруг Крыма разделили нас с «красно-коричневыми» раз и навсегда». Это кому-то так надо. Кому? Да тем же, кто все время строит козни против России, кто когда-то «вел» Рериха и не только. Не выйдет! «Поморы, «сибиряки»… «виллановов» еще не обнаружили? Фантазируйте на здоровье, но из политики — вон!
    «А насчет будущего — будем объективны: две самые большие группы бывшего Союза — славяне и тюрки. И только если они будут дружны, ни Запад, ни Китай, ни Левант нас не съест.»

  2. 2

    Браво, Павел! Этого манифеста поэтичного и живого люди ждали давно! Миссия России — на Востоке. Она должна его холить и лелеять.
    Фраза про Ключ от России — ключевая.
    Теперь у нас есть Полюс и есть Лидер. Сразу оптимистичней на жизнь хочется смотреть. Ещё раз — сердечное спасибо Вам.

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>