Жителям Северной Осетии и Ингушетии ценны мир и покой и совершенно не нужны конфликты и разногласия

В последние дни в Общественную палату республики поступает немало обращений граждан, возмущенных фактом появления в сетевом пространстве информации о переименовании Ингушетии в Аланию. Председатель палаты Эльбрус Бокоев проинформировал об этом коллег.

Общественники сошлись во мнении, что инфоповод, послуживший причиной митинга во Владикавказе, надуманный. А петиция за переименование Ингушетии в Аланию — целенаправленная акция, направленная на то, чтобы обострить взаимоотношения с соседней республикой. Замысел провокации – спекулируя на одной из болевых точек, связанных с осетино-ингушскими взаимоотношениями, дестабилизировать внутриполитическую обстановку в Северной Осетии, втянуть республику в митинговую стихию, создать почву для последующих политических игр.

Юрий Бирагов, заместитель председателя Общественной палаты РСО-Алания:

«Я хочу напомнить всем, что наименование республики Северная Осетия-Алания появилось в 1994 году на том совершенно справедливом, обоснованном учеными основании, что нынешняя Осетия – это территория бывшего Аланского государства. Это — бесспорный факт, аксиома, если хотите. Поэтому убежден, что чьи бы то ни было попытки говорить, что Алания – это что-то, кроме Осетии, совершенно безосновательны. Вчерашний митинг – это голос тех, кто недоволен развитием событий, чьи патриотические чувства затронуты, и в этом смысле я понимаю людей, собравшихся вчера в центре Владикавказа. Такого рода митинги вряд ли несут позитив. Но в то же время они не могут не происходить. Люди, которым «не спится», пытаясь дестабилизировать обстановку в Осетии, распространили информацию, которая совершенно объективно и справедливо взбудоражила жителей нашей республики. Но не стоит, наверное, так опрометчиво, так скоропалительно реагировать на такие вбросы в социальные сети. Я бы призвал наших сограждан фильтровать подобную информацию».

Юрий Асланиди, член Общественной палаты РСО-Алания, председатель греческого национально культурного центра «Прометей»:

«Информация, подобная той, что вызвала волну возмущения в республике и вылилась в митинг, все чаще появляется на просторах Интернета совершенно бесконтрольно и свободно. И эти явления все чаще приобретают характер не банального хулиганства, а тщательно спланированных некими заинтересованными силами акций, направленных на дестабилизацию той обстановки, которая многочисленными усилиями и общества, и власти в последние годы выровнялась, стала спокойной, мирной. Очевидно, это кому-то не нравится, кто-то не брезгует даже такими методами, кому-то хочется раскачать ситуацию. Но совершенно твердо могу сказать, причем убежден, что выражу мнение всех национально-культурных обществ, представленных в Северной Осетии: жителям нашей республики, и, полагаю, в равной мере и жителям Ингушетии, ценны мир и покой и совершенно не нужны ни конфликты, ни разногласия».

Руслан Бзаров, председатель комиссии Общественной палаты РСО0-Алания по вопросам культурного и духовно наследия, образования, науки, национальной политики, профессор, доктор исторических наук:

«За всем этим прослеживается очень серьезная антигосударственная работа. Кто-то сделал ставку на легковерных людей. Вброс каких-то подметных писем в сетевое пространство должен пробудить чувства, на которых кто-то, используя такие грязные технологии, пытается играть. Согласен с тем, что митинг – это совершенно нормальная реакция молодежи — самой эмоциональной, самой харизматичной части нашего общества — на задетые интересы общества и государства. Очевидно, что все, что затрагивает вопрос имени – задевает. Имя народа, имя человека на Кавказе и в Осетии в частности связано с понятиями чести и достоинства. На первый план выходит не вопрос «где Алания, где аланы?», а вопрос общественных и государственных интересов. Я все происходящее воспринимаю как упрек и в адрес Общественной палаты, и в адрес республиканских и федеральных властей. Все эти процессы и явления необходимо взять под общественный и гражданский контроль».

Эльбрус Бокоев, председатель Общественной Палаты РСО-Алания:

«Считаю, что правоохранительные органы должны дать правовую оценку действиям тех, кто занимается разжиганием розни между народами, и принять ограничительные меры к распространению подобной информации. Мы должны поддержать главу республики в его стремлении в соответствии с наделенными Конституцией полномочиями дать адекватный ответ. Считаем важным информировать общество, граждан республики о предпринимаемых шагах, в том числе и на площадке Общественной палаты».

Источник: «НИА-Кавказ«

Лекториум он-лайн

Александр Секацкий. Справедливость: карма или божественная правда?



Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>