Золотари или золотоискатели

Анатолий Беднов о Евразийстве — без квази- и псевдо-

В последние годы быть (точнее – именоваться) евразийцем модно. Ну, как четверть века назад называться гордым словом «демократ». При этом когда тогдашнего «демократа» спрашивали, что же он понимает под демократией, тот в ответ изрекал одну из следующих сентенций: «Демократы – это те, кто против коммунистов» (И Гитлер тоже? Он же воевал против коммунистов!); «Демократия – это высокий жизненный уровень, проще говоря – сто сортов сыра в супермаркете» (Так и в Саудовской Аравии он немаленький, а вот как там обстоят дела с гражданскими свободами, в частности – свободой вероисповедания и свободой выборов?); наконец, коронное: «Демократия – для демократов, всех «красно-коричневых» надо запретить!» (Большевизм, вид сбоку). Ясно, что большинство таких вот «демократов» поменяли ориентацию (политическую) уже в девяностые годы: кто-то подался в ряды тех самых «красно-коричневых», другие – в «просвещенные патриоты», допущенные к кормушке. В итоге нормальной, органичной демократии мы так и не построили.

Сегодня бывшие «демократы», «либералы», «патриоты», «националисты» и т.д. охотно объявляют себя евразийцами. На вопрос, что же такое «евразийство», отвечают шаблонными заученными фразами про «единую-неделимую-великую», далее – «евразийцы – все, кто против гегемонии США», «русский мир» и пр. При этом самопровозглашенные «евразийцы» на поверку оказываются либо засланными казачками, либо случайными гостями («шел в комнату, попал в другую»), либо живут по принципу: «не важно, кем быть, главное – кем-нибудь быть» и иметь с этого «бытия» хорошие дивиденды.

Сегодня в России, чей государствообразующий этнос вступил в инерционную фазу этногенеза, мало людей, готовых пойти за идею не то, чтобы на костер или лагерный лесоповал, но даже на ниже стоящую и меньше оплачиваемую должность, пожертвовать ради убеждений не то, что жизнью – насиженным креслом, кабинетом, депутатским мандатом. Оттого-то бывшие «яблочники» и бывшие «чубайсята» с легкостью меняют либеральный фруктовый сад на ура-патриотическую берлогу, вчерашние «гитлерборейцы» произносят пламенные речи о борьбе с фашизмом на Украине, записные западники объявляют себя евразийцами. Те, кто однажды выбросил краснокожий партбилет КПСС, с такой же легкостью отреклись и от либеральной ламинированной карточки. А если завтра вдруг реставрируют монархию, то хором запоют «Боже, царя храни!»

Среди причисляющих себя к евразийцам – специалист по тайным наукам, переводчик и толкователь Рене Генона Александр Дугин. Собственно, его роль в идеологии сродни роли Жириновского в политике: один изображает политика-патриота, денно и нощно пекущегося о державе и народе, другой – патриота-интеллектуала, мыслителя. Судя по всему, задача (или задание) Дугина в стане евразийцев – опустить евразийство на профанный, выражаясь словами того же Генона, уровень, породнив его с бульварным оккультизмом из цикла «СС в Антарктиде» и банальным политиканством. Понятно, что настоящим евразийством, каким мыслили его Савицкий, Трубецкой и их соратники, здесь и не пахнет. Кстати, и стремление привязать Генона к России тоже вызывает недоуменные вопросы: он, конечно, интересный и самобытный мыслитель, только вот Россию, Русскую цивилизацию и Православие он знал весьма и весьма поверхностно и практически не писал о них. Если уж искать для России универсальную метафизическую доктрину, то почему бы не обратиться, например, к философии нашего соотечественника Каллистрата Жакова?

Среди наиболее заметных самопровозглашенных евразийцев Дмитрий Семушин с его «Евразией дейли»: некогда «разоблачавший» на «Регнуме» поморов, он теперь так же «развенчивает» казаков. Безнадежно далек от евразийства и упомянутый «Регнум», авторы которого записывают в изменники Родины… Александра Невского и усиленно пиарят католичество и лично Папу. Не забудем, что Модест Колеров в начале девяностых ходил в «демократах». А теперь он державник и евразиец. Кем-то станет завтра, если ветер переменится?

Что сказать на сей счет? Не все то золото, что блестит. А если выразиться более хлестко: золотарь и золотоискатель не имеют между собой ничего общего, кроме некоторого созвучия в названиях. Как же отличить подлинное, истинное евразийство от псевдо-, квази-, пара-, околоевразийства, эрзаца, суррогата, фальсификата? На самом деле довольно-таки просто. Примыкающий к околоевразийским кругам слева Сергей Кургинян выступил с очередным программным манифестом «Россия – альтернативный Запад». Эту же идею постоянно внушает своим читателям и «Регнум». Так вот: «альтернативный западник» однозначно не евразиец! Или Евразия, или очередная модификация все того же романо-германского безобразия, которое слишком дорого обходилось и обходится России и поныне. Никакая альтернативная, самая «правильная» Европа (без гей-парадов и ювенальной юстиции), никакой идентаризм и традиционализм, сработанный по европейским лекалам не для нас. Евразийство же – доктрина, созданная россиянами и для России. И в качестве идеологического импортозамещения именно евразийство наиболее адекватно соответствует задачам и самому смыслу существования страны.

Протоевразиец Григорий Потанин утверждал, что все мало-мальски значимое и ценное, включая многие мифологические и религиозные сюжеты, пришло на Запад из Азии. И именно Европа должна бы считаться ее альтернативной, ухудшенной копией, искаженным подражанием великому оригиналу. Мы живем в интересное время, когда возвращаются из исторического небытия или обретаются вновь утраченные древности: установлен возраст Шигирского идола – более 11 тысяч лет; на десятки тысяч лет назад отодвинуто время заселения Сибири древними людьми; известно местонахождение гробницы Гильгамеша и, может быть, будут найдены могила Чингисхана, сибирская «Золотая Баба», обнаружатся археологические памятники, сопоставимые по масштабности с Аркаимом. И на таком фоне какой же убогой, ничтожной и быстро преходящей выглядит вся политико-публицистическая возня всевозможных лжеевразийцев, пытающихся примазаться к чужому и чуждому для них движению.

Анатолий Беднов

Лекториум он-лайн

Анастасия Гачева: Октябрьская революция как предчувствие космоса



Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>