Золотые «Скифы» вернулись в Санкт-Петербург через 100 лет

В Санкт-Петербурге в Ахматовском доме прошла презентация переиздания сборников «Скифы», вышедшего в старейшем издательстве «Лимбус Пресс». Проект был реализован при поддержке движения «Новые скифы».

Презентацию открыла Ольга Тублина, директор издательства «Лимбус Пресс». Она поделилась, что решение о переиздании сборников «Скифы» было принято с подачи Павла Зарифуллина, идеолога движения «Новые скифы» и автора пяти книг, четыре из которых были изданы в «Лимбус Пресс». Ольга рассказала так же об истории становления издательства, которое прошло сложный путь от кооператива до известнейшего российского издательства, несмотря на кризисы, дефолты и наступление цифровых технологий.

В свою очередь Павел Зарифуллин от всего сердца поздравил издательство «Лимбус Пресс» с тридцатилетним юбилеем и поблагодарил за осуществление вековой мечты русской интеллигенции на переиздание легендарного сборника.

«Выход переиздания «Скифов» является для меня особенным событием, поскольку я занимаюсь исследованием скифского феномена в литературном, социокультурном и философском смыслах уже более 20 лет.

Впервые сборник увидел свет в годы, когда Россия представляла из себя бурлящий поток, огненный вихрь. Авторы сборника — лучшие люди своего времени — Есенин, Клюев, Блок, Замятин, Белый и другие — увидели в этом вихре маленьких золотых человечков, которые в движении превращались в огромных несущихся всадников, они увидели скифов, тех, на чьих плечах покоится наша евразийская цивилизация.

Скифами считают себя русские, украинцы, осетины, есть и прямые потомки скифов, говорящие на языке скифов — ваханцы, ягнобцы, есть пуштуны, которые говорят на похожем наречии. В то же время скифским наследием дорожат казахи, монголы, тюрки. Скифами считают себя угро-финны, опираясь на пермский звериный стиль. Если исследовать дальше, то скифские следы можно найти практически везде.

Александр Блок заявил удивительный объединительный тезис «Да скифы — мы!», что является буквальным переводом с ваханского наречия. Получается, что вся наша Евразия покоится на золотом скифском фундаменте.

В этом свете сборник «Скифы» — настоящее сокровище русской культуры, удивительно, что никто не занимался его переизданием до сих пор. Вместе со сборником «Скифы» к нам возвращается золотой скифский спирит, мобильный, свободный, пассионарный, сильный, новый, светлый!»

Евразийский центр им Льва Гумилева также планирует организовать презентацию сборника для московской аудитории.

Лекториум он-лайн

Этнологическая экспедиция на Памир



Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>