10 лет Центру Гумилёва и 50 друзей Зарифуллина

В ресторане восточной кухни «Тадж Махал», что на Арбате отменно прошло празднование 10-летия Центра Льва Гумилёва

Обычно это празднование проходит осенью, но тогда помешали Ковид и Собянин.
Но любая зима, любой морок однажды подходят к концу.

Нынче поднимается новое солнце Евразии. 27 апреля в отеле «Азимут» евразийцы и скифы провозгласили создание общественной международной организации «Новая Евразия».

Если солнце восходит, никто этому помешать не может. Яркому, живому, красивому и восхитительному солнцу евразийства. Обогревающему тысячи народов и культур нашего континента, открывающему новую эпоху величия и славы Большой России.
Эти ценности провозгласили десять с лишним лет назад учредители Центра Льва Гумилёва. И с тех пор несть числа их славным деяниям. В «Тадж Махал» работал экран презентовавший своеобразный «Дембельский альбом» Евразийского центра. Десятки экспедиций в самые труднодоступные места сакральной географии, сотни конференций по евразийству, скифские съезды и этнолагеря, школа проективной этнопсихологии «Белая Индия», ноу-хау решения национальных конфликтов — этнические расстановки, правозащитная деятельность — защита прав народов и культур, Гумилёвские чтения в тысяче городов!

Фестивали этномоды, книги, фильмы, аудио-книги, переводы на языки Востока, концерты этнической музыки! И это только часть той бесконечной, неустанной, благородной деятельности нашего Центра.

Его пришли поздравить друзья, мастера культуры, бизнесмены, активисты Движения «Новые скифы», журналисты и дипломаты.

Музыкальная группа Антонио Грамши создала непередаваемую чарующую атмосферу Этники и Востока, сыграв за вечер множество староперсидских, турецких, а также средневековых итальянских пьес эпохи Марко Поло и Баудолино…

Хозяин «Тадж Махала» Аднан Батт старинный друг Евразийского Центра и организатор нескольких экспедиций евразийцев и скифов в пакистанский Кашмир презентовал гостям свой роскошный ресторан, с изысканной индийской и среднеазиатской кухней, наполненный автохтонной атмосферой Востока: резной мебелью чёрного дерева и белыми слонами, приносящий удачу.

Атмосфера вечера была домашней, большинство гостей были давно знакомы друг с другом или быстро знакомились, ведь евразийцы разных стран всегда на одной волне. Эта волна высоких вибраций господствовала над «Тадж Махалом».

И праздничные выступления были поистине добрыми и семейными.
Популярный артист театра и кино Амаду Мамадаков вспомнил, как будучи студентом хотел пойти работать в только что созданное 20 лет назад Движение «Евразия» в политический отдел к Павлу Зарифуллину. А Зарифуллин тогда сказал, что «лучше иди снимайся в фильм «Звезда»», где и зажглась звезда молодого артиста.

Лингвист и популярный телеведущий Дмитрий Петров выступил с проникновенным спичем в защиту прав народов и малых языков, за сохранение этого главного богатства Человечества. Телеведущий Олег Шишкин отметил, что он вообще ничего не может говорить, потому что находится в состоянии перманентного восхищения от происходящего: «Это истинный праздник русского восточничества, это гумилёвское торжество беззакатного Солнца Духа!»

Этноэколог Шукрулла Рахмани привёз в «Тадж Махал» специальный подарок — книгу Льва Гумилёва «Древние тюрки», изданную в Афганистане на узбекском арабской каллиграфией. Мы давно радовались этому изданию, но посылки из Афганистана приходят бесконечно долго — словно из Царства Пресвитера Иоанна. Ещё Шукрулла привёл с собой ансамбль бесподобных якутских танцовщиц, исполнивших великолепные композиции из национальных сокровищниц якутского народа — танцы небесных дев!
Дары Евразийскому Центру продолжились с появления именитого тувинского театрального художника Начына Шалыка. Он вручил Павлу Зарифуллину изысканную работу — «Шамана бронзового века». А гостям усладили слух удивительные мелодии Великой Степи, исполнившие протяжные и чувственные композиции на степных виолончелях с головами коня — моринхурах.

Поэтическую реку слов и музыки направлял тамада Московского Евразийского клуба профессор Зейдулла Юзбеков специально прибывший на торжество из Дербента.

Депутат Сергей Марков вспомнил, как много лет назад пришёл в Евразийский клуб в ресторан «Бангкок», но поскольку он опоздал и пришёл около полуночи, то застал только Павла Зарифуллина, примиряющего армянскую и турецкую делегацию. Это его несказанно поразило: «Евразийцы день и ночь готовы работать на улаживание этнических и геополитических конфликтов. Именно тогда я понял, что Евразийство рано или поздно победит в России, потому что имеет мощную этическую основу».

А известный журналист Пётр Акопов рассказал, как совсем недавно его принимали в «скифы» в Донецке: «Там был закрытый ресторан, а на столах только водка и бутерброды. Но вокруг царствовал Дух, и евразийцы и скифы так поразили меня своей внутренней силой, что я захотел срочно включиться в этот живой и пассионарный поток».

В конце мероприятия гости дружно пели песни на стихи Расула Гамзатова, предавались воспоминаниями о великолепных мероприятиях Центра Гумилёва, ставшего важнейшим элементом столичной светской жизни, привившему российскому бомонду вкус к Востоку, к странствиям и красоте.

Директор Центра Павел Зарифуллин поблагодарил всех собравшихся, заметив что не смотря на множество тостов в его честь, он хотел бы поднять бокал за всех евразийцев и скифов: «Все здесь присутствующие, как 11 друзей Оушена, 50 друзей Зарифуллина. И только вместе мы способны на великие евразийские дела и смену культурных парадигм в России. Но отдельного тоста заслуживает человек, который всегда с евразийцами и скифами, всегда следит за нашими хорошими или злыми евразийскими поступками. Фанаты «Спартака» вывешивают на матчах своей команды портрет Николая Старостина с подписью «Он всё видит». И часто это просто мистически действует на футболистов.

Так вот: у нас на экране портрет Льва Николаевича Гумилёва, именем которого назван наш Центр. Он всё видит. Без его помощи не было бы такой роскошной истории у нашего ещё молодого Евразийского Центра. И этот бокал я предлагаю 50 друзьям Зарифуллина поднять за Гумилёва».
Вечер закончился далеко за полночь. Евразийцы и скифы ещё долго отмечали 10 летие своей любимой организации на ночном Арбате.

Пресс-служба Евразийского Центра им. Льва Гумилёва

Фотографии — Екатерина Горбунова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>