20 лет без Союза. Нужно ли учить дружбе народов?

В Белом зале мэрии Москвы состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Международного Пушкинского конкурса для учителей стран ближнего зарубежья. В этом году конкурс прошёл уже в одиннадцатый раз. Он организован столичной мэрией совместно с «Российской газетой» при поддержке МИДа России и фонда «Русский мир».

Почти 200 учителей приняли участие в конкурсе, и 6 июня, в день рождения Пушкина, жюри по традиции огласило имена лауреатов. 50 победителей были приглашены в столицу и награждены денежной премией.

Для участия в конкурсе нужно немногое – быть учителем русского языка и литературы и написать творческое эссе. Темы выбираются проблемные. В прошлые годы авторы должны были порассуждать, зачем нужно учить русский ученикам в их стране, нужен ли русский язык компьютерному поколению и т.д. В этом году учителям было предложено ответить на вопрос: «20 лет без Союза. Нужно ли учить дружбе народов?».

Как сообщает портал «Россия-Узбекистан» о многих эссе прозвучала мысль о том, что дружбе научить невозможно, тем более не получится дружить «оптом», по указке, точнее, по указу или закону. Сходство идей смущать не должно – у учителей русского языка, пусть живущих в разных странах, взгляды похожи, а может быть, и идут «в русисты» люди определённого склада.

«Все учителя русского языка друг на друга похожи», – заметила на церемонии известный филолог, автор книги «Говорим по-русски» Марина Королёва.

«От дружбы ещё никто не умирал», – процитировала одного из лауреатов председатель оргкомитета конкурса, заместитель главного редактора «Российской газеты» Ядвига Юферова, открывая встречу.

 

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>