В 2019 году произошло несколько масштабных экологических бедствий: гибель рыбы в реке Гжать, мор рыбы в озере Каспля, исчезновение рыбы из реки Вязьма, масштабная гибель пчёл.
Мы решили изучить состояние окружающей среды в нашем регионе. Все бедствия произошли в разные месяцы, поэтому говорить о том, что было засушливое лето или проливные дожди или морозы не приходится. Климатические условия в этом году были обычными. Поэтому мы решили изучить, не было ли предпосылок для этих бедствий. На сайте департамента по природным ресурсам и экологии размещён отчёт о состоянии окружающей среды Смоленской области за 2018 год. Мы не поленились и изучили его. Даже согласно этому отчёту экологическим ведомствам региона уже нужно было бить во все колокола. Но они этого не сделали и дождались гибели рыбы на реке Гжать в начале этого года, масштабного мора рыбы в озере Каспля и экологического бедствия на реке Вязьма. Давайте вспомним, что же происходило в 2019 году с окружающей средой в Смоленской области.
Памятник природы регионального значения Каспля
Если взять то же охраняемое областным законом озеро Каспля, то, по словам местных жителей, никаких действий не производилось: ни очистки берегов и дня, ни зарыбления озера, ни установки дамбы для регулирования уровня воды. А ведь озеро ледникового происхождения является памятником регионального значения. Что уже говорить об остальных озерах. В итоге бездействия экологов уровень воды упал, развился фитопланктон, что привело к недостатку кислорода. Излюбленное место отдыха многих смолян – озеро ледникового происхождения Каспля – в одночасье превратилось в огромнейшее кладбище рыб. Кто будет привлечён к ответственности за то, что озеро было заброшено и постепенно зарастало? Никто. Всё спишут на природные катаклизмы и засушливый август. А в чём тогда заключается работа экологов? В итоге озеро сможет восстановить популяцию рыб только через несколько лет.
Крик с берегов реки Гжать
В конце января 2019 года на реке Гжать в Гагаринском районе Смоленской области вскрылась настоящая экологическая катастрофа. Сотни тысяч погибших и уже загнивающих особей – плотва, окунь, лещ, судак, щука, язь, уклея – вышли из-под ледовой кромки и плыли вниз по течению, устилая дно и берега реки. Согласно экспертному заключению, вред, причиненный водным биологическим ресурсам из-за гибели рыбы, составил более 2,7 млн рублей. Управление Росприроднадзора по Смоленской области выявило превышение концентрации загрязняющих веществ при сбросе сточных вод в реку. Были наказаны ООО «Эггер Древпродукт Гагарин» и МУП «Горводоканал» за сброс недостаточно очищенных сточных вод.
Бомба замедленного действия. И снова Гагаринский район
В наш регион приехали активисты «Зелёного патруля» для проверки мусорного полигона Ивашково в Гагаринском районе. Местные жители рассказали о тоннах крови, которые сливают здесь, а также о трупном запахе, из-за которого невозможно открыть окна в домах. По информации «Зелёного патруля», свалка ещё в последний их приезд была заполнена на 99,9% и должна была быть закрыта. Но отходы и по сей день продолжают завозиться. Кроме своих, местных, грязь подкидывают и большегрузы с номерами других регионов. По словам представителей Зелёного патруля, экологи называют этот полигон «бомбой замедленного действия». Опасные газы, загрязнения грунтовых вод – этот процесс может продолжаться от 50 до 100 лет.
Но недавно стало известно, что жители Гагаринского района задыхаются от зловоний и будут дальше. В департаменте Смоленской области по природным ресурсам и экологии заверили, что полигон ТКО близ деревни Ивашково обслуживается ОГУП «Экология» и «по решению Гагаринского районного суда он не подлежит закрытию». Чиновники считают, что «свободная мощность на полигоне имеется». Так что наслаждайтесь «свежим» воздухом жители и дальше.
В Смоленской области массово гибнут пчёлы
Об «особой» смоленской экологии говорит и тот факт, что наша область вошла в число 14 регионов, где массово гибнут пчёлы. Пока основной причиной эксперты видят попустительское и безалаберное применение пестицидов без соблюдения каких-либо регламентов. А за применением пестицидов и агрохимикатов должен следить Росприроднадзор. Что делает наш Природнадзор и куда смотрит, проводит ли он проверки по массовой гибели пчёл? Никакую информацию до населения о проделанной работе это ведомство не доводит. Может потому что нечего сказать?
Отметим, что массовая гибель пчёл это экологическая катастрофа, которая ударит по всему сельскому хозяйству регионов. По расчетам экологов, треть всего продовольствия человечество получает от растений, которые опыляют насекомые, и около 85 – 90% этой работы делают пчелы.
«Мертвая» река Вязьма
Река Вязьма стала превращаться в водоем с темной водой и отвратительным запахом. Рыба из воды просто исчезла. Местные жители обеспокоены таким положением дел и винят во всем предприятия, которые по их словам и «убивают» речку. Но главу Вяземской администрации видно не смущает нефть на дне реки (из отчёта департамента по экологии). Причину загрязнения он видит в илистых отложениях. Репортаж с реки Вязьма можно прочитать в материале: «Мертвая» река. В Смоленской области предприятия уничтожают еще один водоем?
В завершении хочется сказать, что все исследования еще 2018 года «кричаще» показывали проблемы, но многочисленные сотрудники эко-ведомств никаких мер не предприняли. Теперь же многочисленные ведомства рассказывают нам об илистом дне, зарастании озёр, падении уровня воды и об отсутствии дождей.
Ну а мы пока будем ждать очередных экологических катастроф на реке Днепр и в Руднянском районе. Все исследования показывают, что беды не миновать.
Елена Костюченкова
Источник: smolnarod.ru