По разным оценкам запасы редкоземельных металлов Афганистана в денежном эквиваленте составляют от $1 до $3 трлн, несмотря на то, что на сегодняшний момент — это одна из самых бедных стран в мире. На афганские ископаемые облизываются многие мировые инвесторы, в частности китайцы, индусы. Американцы в свою очередь провели масштабное геологическое исследование с целью начать разработку, но так и не смогли обеспечить безопасные условия для добычи.
В последнее десятилетие поток компаний-инвесторов в Афганистан постоянно увеличивался. Финансовая компания JP Morgan проводит анализ инвестиционных проектов, которые можно реализовать в Афганистане. Правительство Афганистана активно проводило в 2012 г. аукционы и тендеры на разработку месторождений меди, железа, золота, редкоземельных металлов, продавало контракты на долгосрочную аренду месторождений в обмен на инфраструктуру «под ключ» и рабочие места для афганцев.
При установлении мира в стране, Афганистан мог бы стать новым глобальным центром производства редкоземельных металлов наравне с Китаем в течение нескольких лет, что обеспечило бы Афганистану потенциал развития экономики, создало рабочие места и построило инфраструктуру, которая смогла бы поднять Афганистан из нищеты и борьбы с преступностью и терроризмом. Пусть даже и путем продажи собственной земли.
Проекты так и не смогли реализоваться в озвученных масштабах по ряду объективных причин, одна из которых — 30-ти летняя гражданская война.
Советские и американские исследования
Площадные геологические исследования в Афганистане ведутся с конца 50-х годов прошлого века, в период афгано-советской дружбы советские специалисты начали поиски нефти, газа и каменного угля на севере страны. Значительная часть Северного Афганистана была зафиксирована советскими специалистами кондиционной съемкой крупного и среднего масштаба.
В 2004 г. геологическая служба США (USGS) начала разведку минеральных ресурсов Афганистана. Как оказалось, сотрудники геологической службы Афганистана хранили советские геологические карты и отчеты пятидесятилетней и более давности. Руководствуясь данными советских геологов, американцы провели масштабное исследование на территории Афганистана, данные советских ученых полностью подтвердились.
Согласно исследованию американцев, афганцы сидят на одном из самых богатых переполненном минералами месторождений полезных ископаемых в мире, осажденных при сильном столкновении индийского субконтинента с Азией.
В исследовательском докладе в 2006 г. после проведения проведения магнитного, гравитационного и гиперспектрального анализа американские ученые выяснили, что в афганская земля содержит 60 миллионов тонн меди, 2,2 млрд тонн железной руды, 1,4 миллиона тонн редкоземельных элементов, таких как церий, который активно используется в металлургии, а также лантан, неодим, самарий и гадолиний, кроме того окиси алюминия, золота, серебра, цинка, ртути и лития.
Евгений Герден, международный аналитик, специализирующийся на написании научно-исследовательских работ в области горнодобывающей промышленности, металлов и редкоземельных металлов, в своем докладе для инвесторов Intel, заявил, что одним из наиболее ценных металлов, что был обнаружен на территории Афганистана является празеодим, который используется в производстве специальных стекол и для улучшения свойств некоторых сплавов.
Магнитные исследования зондировали железосодержащие минералы до 10 километров ниже поверхности, гравитационные исследования пытались выявить осадочные бассейны, заполненные нефтью и газом, гиперспектральные камеры позволили в течение 2-х месяцев выявить наличие редкоземельных минералов на 70% территории страны.
Например, полное редкоземельных элементами карбонатитовое месторождение Ханнешин в афганской провинции Гильменд, вотчине талибов, оценивается в $ 89 млрд.
В 2010 г., заинтересовавшись результатами исследований 2006 г., отдел оборонного департамента операций по обеспечению стабильности (TFBSO), которому поручено восстановление Афганистана, оценил минеральные ресурсы Афганистана в $ 908 млрд. По оценкам афганского правительства эта цифра достигает $ 3 трлн.
За последние годы геологическая служба США и отдел оборонного департамента операций по обеспечению стабильности сделали десятки вылетов в районы боевых действий, чтобы собрать и анализировать образцы минералов и подтвердить выводы, сделанные на основе гирепспектрального анализа.
«Наши не любят полевые работы в Афганистане, поскольку это далеко небезопасно. Согласно нашим планам, еще многое предстоит сделать, но мы не можем добраться на вертолетах до многих районов, чтобы получить образцы, так же из соображений безопасности», — комментирует Джек Медлин, геолог и менеджер программы афганского проекта USGS.
Сегодняшняя реальность такова, что добыча во многих шахтах, которые остались еще со времен «советского» периода происходит незаконно, прибыль от проданных на черном рынке металлов остается у боевиков, чему способствует коррупция и отсутствие развитой инфраструктуры. Вопрос в доступе к энергии, которая необходима для разработки рудников, доступе к авто и жд/дорогам, железным дорогам, доступе к воде, которая необходима в большинстве горных работ. Эти задачи нельзя решить в одночасье, но это вполне выполнимо.
Перспектива роста спроса на редкоземельные металлы
Переход мировой экономики к высокотехнологичным укладам: развитие микроэлектроники и нанотехнологий с гелио- и ядерной энергетикой вызвал резкий спрос на редкоземельные металлы, добыча которых возросла с 30 000 т в начале 1980-х годов до 145-150 тыс. т в середине 2010-х гг. По прогнозам, до 2025 года годовое потребление редкоземельных элементов возрастёт до 250-300 тыс. т.
Дефицитными редкоземельными металлами в пятилетней перспективе продолжат оставаться неодим, европий, диспрозий, тербий и иттрий. С большой вероятностью можно прогнозировать рост цен на эти металлы в пределах 20-30% для тербия и диспрозия и 50-120% для европия, неодима и тербия.
Лазурит в Куран ва Мунджан
Северо-восточный Афганистан по-прежнему является единственным известным местом в мире, где добывается легендарный лазурит, востребованный в современных ювелирных изделиях, так же там находятся значительные месторождения рубинов, изумрудов и нефрита. Афганистан имеет фактическую мировую монополию на лазурит, который добывался в Бадахшане на протяжении тысяч лет. Самая крупная шахта на сегодняшний день находится в районе Куран ва Мунджан в горах недалеко от границы с Пакистаном, рядом с узким коридором в Китай. За контроль над этой территорией продолжаются бои между правительственными войсками и группировками талибов.
Пока доход от лазурита идет в карманы талибов, контрабандистов и местных полевых командиров. В попытке остановить незаконную продажу лазурита, Совет национальной безопасности Афганистана ввел на бумаге запрет на добычу лазурита на территории Афганистана в начале 2015 года. Но доступ к шахтам остался открытым. Талибы обеспечивают безопасность незаконной добычи за $440 000 в месяц, как комментирует один из госслужащих на условиях анонимности.
Медь в Мес Айнаке
Несколько лет назад в рамках госзаказа Китайская металлургическая группа подписала 30-ти летний контракт на сумму около $ 3 млрд на разработку месторождения меди Мес Айнак в 40 км от Кабула. Metallurgical Corp. of China и Jiangxi Copper Co. получили лицензию и вели подготовку к освоению меднорудного месторождения Мест Айнак, начать эксплуатацию месторождения планировали в 2014 г. Первоначально годовой объем производства медного концентрата на руднике должен был составить 200 тыс. т.
Однако 3 июня 2015 года новый министр горнодобывающей промышленности Афганистана Дауд Шах Саба поставил главный китайско-афганский проект экономического сотрудничества под вопрос. Он предложил пересмотреть контракт, апеллируя к тому, что «компания не учла экологические и социальные последствия проекта».
В районе месторождения нет признаков запланированной проектом электростанции, необходимой для запуска медеплавильного промышленного парка, нет ни железнодорожной линии (она только была намечена). Рабочие места предоставлены лишь немногим афганцам, несмотря на то, что в проекте были заявлены до 4000 рабочих мест. Так же нет и железной дороги, которая должна была связать Айнак через Хайбар с «новым шелковым путем».
Дауд Шах Саба сказал, что будет вести «дальнейшие переговоры» с китайцами по проекту, он также намекнул, что афганское правительство будет искать нового партнера.
Ситуация для китайцев в Мес Айнаке осложняется тем, что кроме боев сил афганской безопасности с талибами, там обнаружен крупнейший в Афганистане археологический памятник буддийской культуры — тысячи статуй, манускриптов, монет, датируемых III веком.
Шахты и транспортные пути Мес Айнака заминированы в различных местах за 30 лет войны. С 2008 года китайские саперы и инженеры не раз подвергались обстрелу, погибли многочисленные сотрудники афганской армии, которые были предоставлены правительством для обеспечения безопасности китайским рабочим.
Талибы выступали против китайских инвестиций, так как «правительство, которое они считают нелегитимным отдало народные земли», и доходы «не пойдут на пользу афганскому народу». В свою очередь талибам удалось заключить «свой» контракт с китайским правительством через своих пакистанских союзников.
Ситуация с китайским проектом в какой-то мере явилась повторением истории с советскими учеными, которые пытались разработать это месторождение меди, исследуя его сначала в 1974-76 гг. и в 1978-79 гг. Но развить месторождение советским геологам не удалось из-за сильной активности моджахедов в этом районе. В соседнем районе Чахрасьяб находилась тогда штаб-квартира Гульбеддина Хекматияра, лидера сильнейшей тогда боевой оппозиционной организации Хезб-е-Ислами.
Ко всему прочему США недовольны тем, что права на разведку этой основной части минеральных богатств Афганистана предоставлены Китаю. Как сказал Роберт Каплан, один из ведущих спикеров от неоконсерваторов в обзоре New York Times: «Проблема заключается в том, что, в то время как Америка жертвует свою кровь и средства, китайцам достанутся плоды». Советские ученые могли бы сказать то же самое, только список стран, которым достанутся плоды, был бы длиннее.
По оценкам Всемирного банка шахта может генерировать годовой доход в размере $250 млн и создать более 70 000 рабочих мест в логистике и услугах и 5 000 непосредственно на шахте.
Железная руда в Хаджигаке
В ноябре 2011 г. группа индийских сталелитейных компаний, возглавляемый Steel Authority of India Ltd, выиграв тендер, получила права на разработку трех участков железорудного месторождения Хаджигак в провинции Бамьян. Индийцы планировали инвестировать в проект до $ 10,8 млрд. В рамках проекта были планы по строительству сталеплавильного завода, 900-километровой железнодорожной линии, по которой руда и сталь будут переправляться в Индию. В 2015 г. индусы решили отказаться от этого проекта из соображений безопасности. Владельцем четвертого участка стала канадская Kilo Gold Company.
«Месторождение Хаджигак было открыто британскими геологами еще в 1890 г., а в конце 1960-х его разведку произвели советские специалисты. По их данным, месторождение содержит 1,8 млрд т железной руды с содержанием железа 64%. Такую руду можно использовать без предварительного обогащения, и при добыче на уровне 10 млн т в год запасов хватит на 180 лет. Это месторождение расположено в рудном поясе, который протягивается от Памира в районе северо-восточной границы с Китаем до западной границы с Ираном», — говорит геолог-аналитик Дудин Н.В.
Золото в Бадахшане
В Афганистане золото добывалось с древнейших времен. До сих пор в отдельных провинциях Северо-Восточного Афганистана рассыпное золото в небольших количествах добывается кустарным способом, и среди местных жителей достаточно распространено ремесло промывальщика. Вместе с тем крупные рудные месторождения коренного золота в Афганистане пока неизвестны, хотя количество россыпей и их размеры значительны. Разведанные запасы золота в стране составляют 38,9 т, в том числе в месторождениях коренных руд 8,8 т, прогнозные ресурсы могут составить дополнительно 8-14 т.
Золотое месторождение Заркашан открыто и разведано советскими специалистами в 1966-70 гг. Месторождение находится в провинции Забуль, южнее г. Газни.
Россыпные месторождения и проявления золота известны на севере страны на границе с Таджикистаном. Россыпи известны по долинам рек Кокча, Зардудж, Пяндж, Зардео, Фаркар, Чах, Аргандаб, Нураба, Заркашан и др.
Крупные горноперерабатывающие международные концерны еще не наложили руку на золото Афганистана.
Добыча редкоземельных металлов в мире
«Мировым лидером в добыче, экспорте и потреблении редкоземельных элементов является и будет оставаться соседний Афганистану Китай, который уже несколько десятилетий успешно эксплуатирует суперуникальное и богатое месторождение карбонатитового типа Байян–Обо,» — говорит доктор геолого-минералогических наук, академик РАЕН Полеванов В.П.
Политикой квот и поставкой дешёвого редкоземельного сырья Китай добился того, что к концу 1990-х годов мировой рынок стал полностью зависеть от редкоземельных металлов из Китая, доля которого в мировой годовой добыче достигала 97%. В 2011 г. после очередных китайских манипуляций с квотами цена на редкоземельные металлы подскочила в 5-7 раз. Затем произошло падение цен, но к прежнему уровню они уже не вернулись.
Чтобы не зависеть от Китая США, Дания, Канада начали разведку и разработку своих месторождений месторождения. Япония срочно заключила договора на совместную разработку редкоземельных металлов с Казахстаном, Вьетнамом, Малайзией.
В международных водах у Гавайских и Таитянских островов на глубине 5 – 6 км найдены и частично оценены гигантские ресурсы редкоземельных металлов в 100 млрд т.
Казахстан планирует начать разработку своих запасов: казахское правительство при сотрудничестве Японии утвердило государственный план, который включает в себя значительное увеличение производства в стране редкоземельных металлов в течение следующих четырех лет.
Другие страны, богатые ресурсами, такие как Ботсвана, Чили и Норвегия могут предоставить Афганистану хорошие модели развития горнодобывающей промышленности. Грамотное использование гигантских минеральных ресурсов в Афганистане во многом зависит от взвешенных решений правительства страны и помощи мирового сообщества.
Выводы
Начать крупную разработку своих месторождений собственными силами Афганистан пока не в состоянии. Попытка сдать свои земли в долгосрочную разработку индийским, китайским и западным компаниям также провалилась, все начатые было проекты заморожены из соображений безопасности.
Не смотря на то, что практически все месторождения в свое время были открыты советскими геологами, россияне опасаются входить с инвестициями в Афганистан. Пока Россия только планирует заняться восстановлением инфраструктуры, построенной в Афганистане еще советскими специалистами (тоннель «Саланг» и завод азотных удобрений в Мазари-Шарифе).
Правительство Афганистана постоянно ищет дополнительные источники дохода и новых стратегических инвесторов. Иностранным компаниям есть за что бороться, высокие риски оправданы высокой прибылью.
В статье использованы научно-исследовательские материалы Дудина Н.В., ведущего геолога-аналитика ФГУНПП «Аэрогеология» ИАЦ «Минерал», и Полеванова В.П., доктора геолого-минералогических наук, академик РАЕН.
Автор статьи Анна Королевская
Центр Льва Гумилева в Афганистане