5 лет июньским событиям: еще рано подводить итоги

Хотя прошло 5 лет после трагических событий, но представляется, что за блестящими фасадами новых зданий прячется какое-то беспокойство и чувство недоверия между кыргызскими и узбекскими этническими группами.

Если пройдете один раз через город Ош и присмотритесь, то не поверите, что 5 лет назад здесь имело место массовое столкновение двух этнических групп и умышленно совершенные поджоги и разрушения.

Названный южным центром Кыргызстана город сейчас выделяется высокими этажными многоквартирными домами, красивыми торговыми центрами, наряду с этим расположенными в старых районах кафе, чайханами, ставшими известными национальными блюдами. Центральный рынок стал основным центром, переполненным людьми, говорящими на кыргызском, узбекском и русском языках.

Заново отстроены или восстановлены разграбленные и сожженные уличными бандами в 2010 году бизнес-центры и дома. Выведенную из строя инфраструктуру легко отремонтировать и исправить, но за малое время восстановить прошлые отношения, связывавшие два народа, это тяжелая вещь.

«Насилия 4 июня 2010 года для кого-то закончены, а у некоторых последствия июньских событий до сих пор не уходят из памяти. Большинство покинувших Ош снова начали возвращаться в свой город после окончания столкновения, но заметно и сегодня наличие некоторого опасения. Пока еще рано говорить о полном восстановлении доверия, которое раньше было у жителей друг к другу и к органам власти. Но в принципе в основном вроде установился мир», — сказала IWPR  (Институту по освещению войны и мира) специалист по политическим и вопросам безопасности Замира Исакова.

Кыргызы и узбеки, говорящие на близком друг другу языке и придерживающиеся одной мусульманской религии, сотни лет живут вместе на нынешней территории в верхней части Ферганской долины. Советские чиновники в 1920 году поделили Центральную Азию, которая  в 1991 году разделилась на самостоятельные республики. Из пяти новых государств Кыргызстан стал самой либеральной, прогрессивной страной, он не подвергся гражданским столкновениям, пережитым соседним Таджикистаном, жестоким репрессиям, пережитым Узбекистаном и Туркменистаном.

В  апреле 2010 года президент Курманбек Бакиев ушел из власти в ходе народного восстания. После этого имела место политическая нестабильность, утром 11 июня в городе Оше произошло столкновение между этническими кыргызами и узбеками, которое распространилось на соседний город Джалал-Абад. В течение нескольких дней, главным образом в первые 48 часов по официальной информации погибло около 420 человек, примерно 400 человек были вынуждены бросить свои дома и бежать, тысячи коммерческих и жилых зданий были сожжены и разграблены.

После стабилизации ситуации начались восстановительные работы в общем масштабе. Сейчас улицы города Оша заново отремонтированы, в соответствии с требованиями времени обновлены  водопроводные трубы и электролинии.

В реальности, конечно, трудно признать, что же произошло. В результате мы столкнулись с большими человеческими потерями узбекской и кыргызской национальности. Названные подозреваемыми в преступлении люди привлечены к судебной ответственности. Для расследования событий правительство создало специальную международную комиссию. Некоторые политики обвиняют узбекских националистов, говоря, что они пробудили сепаратистские чувства, приведшие к столкновениям, а некоторые сказали, что участвовали «секретные внешние третьи силы».

В последующие два года после трагических событий юг Кыргызстана получил множество инвестиций. На сегодняшний день остаются на недостаточном уровне инициативы правительства, международного сообщества или же местных неправительственных организаций, направленные на восстановление отношений между этническими группами.

Нынешние официальные призывы обращены к сегодняшнему дню, идут переговоры о мире и гармонии, а прошедшие события остаются вне поля зрения. Общественность вообще не проводила дискуссий о причинах столь масштабного кровопролития, угрозы его повторения.

Продолжение жизни

По утвержденной правительством в 2013 году Концепции этнической политики правительство успешно выполнило работы на государственном уровне. Касательно целостности государства в ней сделан упор не на этнических особенностях населения, а на всех граждан Кыргызстана.

На местном уровне и сегодня наличие взаимного недоверия представителей двух наций более заметно у проживающих в городе Оше, чем в городе Джалал-Абаде. Живущие в городе Оше узбеки не отходят далеко от своего района, выходят в центр города только в необходимых случаях, стараются вернуться домой засветло. А среди кыргызских жителей, особенно приехавших их сёл и не привыкших жить рядом с представителями другой нации, замечается некоторая взаимная неприязнь.

«По-моему, люди постепенно забывают трагические события и возвращаются к прежним отношениям. Но это не означает полного восстановления отношений, существовавших до 2010 года. Работают усилия, склоняющие молодежь не думать об этнических особенностях, но некоторые большие люди приходят в районы компактного проживания представителей одной нации и сообщают ребятам свои обиды «произошли такие события, они не должны забывать об этом», — говорит жительница города узбекской национальности Умида Мирзабаева.

Появляется опасность, а не превращается ли с каждым днем враждебность в дискриминацию? Например, заметно, как очень часто говорят, что инспекторы по дорожной безопасности в большинстве случаев останавливают узбеков водителей, то есть, останавливают за то, что он узбек.

«Я не хочу цепляться только к этническому вопросу, но когда меня на дороге останавливают сотрудники ГАИ, я замечаю, что там, на месте собираются и стоят преимущественно люди узбекской национальности. Такое явление заметно в нескольких местах, в разное время»,  — говорит IWPR житель города Оша.

Хотя местная милиция уверяет, что все тихо, хорошо, но при возникновении малейшего неспокойного положения она сразу принимает жесткие меры. В начале мая задержала трех подозрительных человек, говоря, что они распространяли SMS и в СМИ, что могут возникнуть столкновения. Сотрудники милиции испугались обострения положения, открыто не объявили, но несли усиленный режим службы.

Во время встреч с местными людьми начальник главного управления МВД по области Суйун Омурзаков сказал: «Город Ош это не испытательный полигон для беспорядков, мы не допустим подобного».

Нация и равенство

После столкновения кыргызский национализм приобрел характер некоторого увеличения по стране, чем было раньше. Партия «Ата Журт» с националистическими взглядами получила много голосов на прошедших осенних выборах в 2010 году, в последующие годы стала частью правящей коалиции.

«К сожалению, после трагических июньских событий в общественности заметен рост агрессивного и радикального национализма, особенности среди молодежи. Появляется псевдопатриотизм, основанный на любви к одной нации. Меня тревожит эта тенденция», — говорит руководитель местной неправительственной организации «YouthofOsh” Айжан Токтошева.

Тем самым говорится, что у традиционно толерантной общественности имеют место подавления на националистической основе. В фрагменте текста, взятого из программы государственного телевидения и опубликованного в  интернете, довольно известный народный писатель расхваливает кыргызскую нацию, используя по отношению к другим этническим группам принижающий их язык. Когда по данной проблеме написал журналист Улугбек Бабакулов, другие журналисты написали о нем неприятные статьи, выступили с требованием изгнать из страны.

Исакова отметила, хотя документ правительства об этнических группах направлен на уменьшение масштабов конфликта, но не может решить настоящую проблему, связанную с положением одного миллиона узбеков на юге страны.

«Основная ошибка стратегии укрепления мира на юге Кыргызстана в том, что точно не раскрыты глубинные причины июньских событий. Поэтому есть большой риск повторения этих событий», — говорит она.

Одной частью государственной стратегии улучшения отношений было открытие пунктов в местных государственных администрациях для принятия всех граждан, которые хотят получить информацию или попросить помощи. Объявленная в 2014 году эта инициатива не распространилась широко среди жителей города Оша.

Остается спорным вопросом обучение, изучение языка. По государственной этнической политике документ предлагает совместное обучение кыргызскому, русскому и английскому языку, наряду с этим дает возможность выбора языка самим этническим меньшинством.

В итоге обучение на узбекском языке существенно снизилось. Выпускники школ не могут сдать общереспубликанское тестирование на узбекском языке, закрыты оба высшие учебные заведения, проводившие обучение на узбекском языке, ну а в средних школах с обучением на узбекском языке постепенно обучение переходит на кыргызский язык.

Не пожелавший раскрывать своего имени житель узбекской национальности из Сузакского района Джалал-Абадской области сказал, что его сын не смог учиться в университете из-за языковых препятствий.

«Такая политика постепенно может привести к потере возможности найти работу одним поколением этнической узбекской молодежи», — говорит Исакова. Закон обязывает сдать экзамен на знание кыргызского языка кандидатам на государственную должность, что стало еще одним препятствием для узбекских претендентов. Выпускник школы города Оша по имени Мансурали в интервью IWPR сказал: «Я уверен, чем искать работу в своей стране, для меня самый лучший путь это уехать на заработки в Россию. Потому что здесь крайне ограничены возможности нахождения работы. Большинство моих друзей, не продолжая учебу, уехали из страны в поисках работы с целью заработать деньги».

В районах города узбеки занимались бизнесом, но большинство их в 2010 году в страхе потерять жизнь или оставшееся имущество переселились в другие страны. Они понемногу возвращаются на свою родину, но ведут себя сдержанно, будто нет веры в будущее.

«Сейчас большинство этнических узбеков с целью избежать различных обвинений по излишнему богатству переписывают свое имущество на кыргызов, вынуждены разработать стратегию спасения самих себя. Но если подумать, то ведь именно этот бизнес является единственным жизненным источником людям с ограничениями для получения образования и работы», — говорит Исакова.

В интервью IWPR мэр города Оша Айтмамат Кадырбаев опроверг мнение о наличие какой-то опасности для узбекских бизнесменов.

«Множество бизнесменов, бросивших город после событий, снова вернулись. Мало того, они привели в порядок свой бизнес. Это говорит о многом: появилось доверие друг к другу, появилось понимание. Если бы на них оказывалось давление или гонения, то они не смогли бы снова открыть свой бизнес в городе», — говорит он.

Кадырбаев уверенно высказал мысль об улучшении положения. «Сколько бы ни критиковали, за 5 лет сделано много работы. В 2010 году бросившие город и сбежавшие жители не верили, что снова вернутся на свою землю. В течение 5 лет большинство их вернулось, работают и живут в городе. Они возвращаются, потому что здесь хорошо», — сказал он.

Но, судя по высказываниям некоторых жителей, несмотря на такую оценку «все хорошо», большинство нерешенных проблем скрывается.

«Мы стараемся не касаться этой темы. У каждого человека есть свое мнение, каждый живет со своими мыслями, значит, это закрытая тема. Все боятся повторения таких трагических событий, все боятся сказать что-то неправильно, сделать неправильно. Чиновники, СМИ всегда говорят «все хорошо», и мы следом за ними повторяем «все хорошо». Но в реальности не получается твердо сказать, что все хорошо. Ведь мы, кыргызы, не знаем, что происходит в узбекских общинах, какие у них есть проблемы. В итоге каждый продолжает сам по себе свою жизнь», — сказала жительница города Оша Мырзайым Жаныбек кызы в интервью IWPR.

Тимур Токтоналиев, редактор IWPR в Кыргызстане,

Венера Султанова, псевдоним корреспондента в городе Оше.

Источник: газета «De факто» №22 от 19.06.2015/стр. 16

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>