Лакцы и проблемы переселения

Из-за кризиса и коррупции операция по переселению лакцев может оказаться под угрозой

В связи с последними событиями в Дагестане – торможением судебных процессов, возросшими социальными нагрузками на бюджет республики на фоне обостряющегося кризиса, ростом безработицы – под угрозой может оказаться одна из перспективных операций по ненасильственному переселению народа.

Переселение лакцев из Новолакского района республики Дагестан считается одной из наиболее успешных работ над ошибками в национальной политике, осуществляемой в сталинский период. Мероприятие должно было стать примером ненасильственного переселения более 3500 хозяйств с численностью свыше 12 тысяч человек, который послужил бы моделью для урегулирования другого опасного конфликта на Северном Кавказе – осетино-ингушского – сложившегося по похожей схеме. Бывший президент Дагестана Муху Алиев также неоднократно заявлял о важности этого процесса, призывая силовые органы не оказывать на лакцев давления.

Несмотря на все принятые меры, в нынешнем году к политическим проблемам добавились еще и финансовые. За последние 2-3 года предложения руководства республики нашли понимание у федерального центра. На решение проблемы в 2008 году по программе было выделено 650 млн. руб. Аналогичная сумма должна была быть выделена в текущем году, однако в условиях удорожания строительства недвижимости ее может быть недостаточно. Ситуация усугубляется еще и тем, что большинство молодежи предпочитает ехать в Махачкалу на заработки и ПМЖ, что срывает планы руководства республики сохранить за Дагестаном статус единственного субъекта федерации, где безработица официально уменьшается.

Предыстория

«Новолакская проблема» берет свое начало в феврале 1944 года, когда был образован Ауховский район Дагестана. Образование района обосновывалось наличием компактного проживания на территории Дагестана одной из ветвей чеченского этноса, т.н. чеченцев-ауховцев (аккинцев). Аккинцы также проживали на территории Хасавюртовского района и Гудермесского района соседней Чеченской республики, однако число этих жителей было не столь значительным.

Спустя две недели было принято решение переселить аккинцев в Казахстан, а уже в марте 1944 года Ауховский район был упразднен и территория поделена между Казбековским районом Дагестана (южная часть Ауховского района) и образованным на месте оставшейся территории Новолакским районом. Освобожденные от чеченцев-ауховцев земли Новолакского района были заселены лакцами, а земли Хасавюртовского района аварцами.

После того как решением XX съезда КПСС и указом Президиума верховного совета СССР от 9 января 1957 начался процесс конституционно-правовой реабилитации репрессированных народов Северного Кавказа, чеченцы, сосланные в Среднюю Азию, начали возвращаться на свою историческую родину. Это породило проблему размещения аккинцев, так как земли их исторического проживания были уже заняты другими этносами.

В конечном счете, властями Дагестанской АССР было принято решение оставить аварцев и лакцев проживать на занятых ими территориях аккинцев, а самих аккинцев селить на территории Хасавюртовского района на землях, вплотную примыкающих к прежнему месту жительства.

До начала 80-х годов такой порядок вещей устраивал аккинцев, однако позднее в среде аккинцев начало набирать силу движение за возвращение на исконные территории, началось систематическое пикетирование правительственных зданий, а с 1991 года и прямое насилие над проживающими в Новолакском районе лакцами. В ответ на насилие со стороны чеченцев сложилось Лакское народное движение, одной из целей которого стала консолидации лакского протеста против того, что власть республики закрывает глаза на «кровавую драму», развернувшуюся в Новолакском районе.

Переселение

Принятый в Доме Советов РСФСР закон “О реабилитации репрессированных народов” от 26 апреля 1991 года положил начало программе переселения лакцев. С этого момента переселенные на места прежнего проживания чеченцев-ауховцев лакцы стали считаться временно проживающими, а сами чеченцы-ауховцы должны были вернуться на свою историческую родину. В дальнейшем планировалось восстановить Ауховский район Дагестана и заселить его коренным населением.

Ситуация в Новолакском, Казбековском и Хасавюртовском районах, и без того крайне тяжелая в условиях смены режима, осложнилась и столкновениями на этнической почве. Особо кровопролитными были столкновения после 1994 года, когда началась Чеченская кампания и достать оружие, фактически валявшееся в Чечне под ногами, для чеченцев-ауховцев особой проблем уже не представляло.

Вместе с тем власти Дагестана в этой сложной обстановке начали строительство нескольких поселений на территории Новолакского, Казбековского и Кумторкалинского районов республики. В условиях эскалации насилия лакцы согласились на 8,5 тысяч гектаров солончака (что трое меньше ранее занимаемой площади чернозема в Новолакском районе).

После того как насилие начало спадать к 1997 году, чеченцы-ауховцы избрали тактику точечного террора. В частности в июле 2004 года в Махачкале был убит глава Новолакского района Арсен Хайдаков. В июле 2007 года в Хасавюрте было совершено покушение на следующего главу района Тамерлана Омаева. Позже, 3 мая неизвестные преступники бросили гранату в дом главы администрации Новолакского района Дагестана Магомедгаджи Айдиева в селе Шушия Кумторкалинского района республики, до этого 15 сентября 2008 года был обстрелян автомобиль, принадлежащий Айдиеву.

Не теряла своей остроты и бытовая неприязнь. Каждые несколько месяцев происходили стычки подростков, плавно переходящие в массовые драки на границах расселения лакцев, аварцев и чеченцев. Есть и значительный список погибших в этих столкновениях.

Кризисъ

В 2007 году наметились позитивные сдвиги в решении «ауховской проблемы». Правительство Дагестана поставило вопрос о необходимости решения проблемы в короткие сроки перед руководством ЮФО и Правительством РФ. Власти пошли на встречу и готовились выделить в ближайшие годы более 3 млрд. руб., а из республиканского бюджета – более 500 млн. рублей.

Вскоре 25 декабря 2008 года на сессии Народного Собрания был принят в окончательном чтении бюджет Республики Дагестан на 2009. Считалось что это первый бездефицитный бюджет республики объемом 54 млд. 590 млн. рублей, однако в связи с кризисом пришлось пересмотреть финансирование некоторых программ. В частности, пересмотрены в сторону уменьшения материальные затраты и ряд инвестиционных проектов. Сокращаются также расходы и на переселение лакцев.

Основная идея заключалась в создании широкой инфраструктуры в новых местах поселения лакцев, способной обеспечить достаточный уровень жизни и таким образом удержать лакцев на новом месте жительства. Но такие проекты требуют большого объема инвестирования, который региональный бюджет уже может не потянуть. Так что вполне возможно, что открытая 23 мая 2009 года муниципальная районная больница в селении Новолакское (бывший Новострой) – один из последних подобных проектов в ближайшее время. Об этом косвенно свидетельствует и размах мероприятия, посвященного открытию больницы, и личное участие президента республики Муху Алиева.

Омрачает прогнозы и статистика по коррупции, усилившейся после начала финансового кризиса. В 2007 году М. Алиев в своем послании Народному Собранию Дагестана обращал внимание на «массовые злоупотребления со стороны руководителей муниципальных образований Новолакского района». И о том, что «выявлено 514 хозяйств, необоснованно включенных в списки переселенцев, установлены факты значительного завышения объемов работ, утвержденных программой переселения, незаконного выделения сотен гектаров». Более того, уже на тот момент были заведены десятки уголовных дел по фактам хищений и злоупотреблений на фоне обострившейся проблемы лакского населения. Но проблема эта не решена о сих пор, а новых дополнительных средств федеральный и региональный бюджеты выделить уже не могут.

Виталий Трофимов-Трофимов,
Координатор Международного Движения по защите прав народов
.

Вам также может понравиться

2 Комментариев

  1. 1

    гнусная ложь про то что чеченцы убили глав новолакского района они сами друг друга перебили из-за денег

  2. 2

    Даа хорошо придумал! Вы привыкли списывать, все свои грешки на чеченцев. Должен признать у вас не плохо получается… НО рано или поздно все ваше гавно всплывет.

    Виталий Трофимов-Трофимов,
    Координатор Международного Движения по претеснению прав чеченцев

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>