В Мурманск прибыл последний в сезоне круизный лайнер

Изучать русскую историю и культуру. В Мурманск прибыл последний круизный лайнер в уходящем туристическом сезоне 2019 года.

Им стало судно «Бремен» с сотней пассажиров из Европы. До областного центра они добирались больше 20 дней.

Раннее утро. Пока город спит, на борту — суета. Пассажиры сходят на берег с фотоаппаратами, чтобы в ближайшие часы увидеть российские «ворота в Арктику». Туристы начали свой путь на Аляске, в порту города Ном. И за 21 день по Севморпути дошли до Мурманска. Изучать русскую историю и культуру.

Представитель туристической компании Ксения Мавлютова: «Поедут на наш тур «Блины», чтобы попить в стиле русского чаепития, блины, морошка. Все знаковые точки города мы, конечно, покажем».

Круизный лайнер «Бремен» ходит по всему земному шару, бывал в разных городах России, Арктики и Антарктики, где, кстати, в 2003 году открыл ранее неизвестный остров. Экскурсия немецких путешественников по Мурманску займёт несколько часов, и после они вернутся сюда, на морвокзал, чтобы посетить ледокол «Ленин».
Мурманск встретил туристов, привыкших к мягкому западноевропейскому климату, погодой мокрой и весьма прохладной. Но на положительные эмоции это не повлияло.
Йоханн Баптист Зондерэккер: «Во время пути мы увидели айсберги! Северные острова! Это захватывающе!»

В пути по главному городу Заполярья гостей сопровождает Дарья, гид. Преподаватель английского и немецкого, родом из Екатеринбурга, она уже много лет живёт в Мурманске. Каждый раз с гордостью рассказывает туристам о вековой и героической истории города.

Гид Дарья Истомина: «Я работаю, в основном, с немецкоязычными туристами, там есть австрийцы, швейцарцы, честно говоря, внешне их сложно отличить. Но они всегда очень благодарные слушатели, задают много вопросов, и очень уважительно относятся к нашей истории».

Времени на берегу у пассажиров лайнера не очень много. Программа насыщенная. Центр Мурманска со сталинскими домами — из окна тёплого автобуса. После музей пароходства. На ледоколе «Ленин» — знакомство с историей атомного флота.
Пассажиры «Бремена» впервые посетили Кольский полуостров. Большинство — люди почтительного возраста, пенсионеры. Для многих это, наконец, осуществлённая мечта.

Варина Виттфельд: «Этот тур очень дорогой, особенно для меня, потому что я живу одна. Но я очень хотела попасть сюда».

Путешественники охотно признаются: за стоимость этого тура в Германии можно купить отличный новый автомобиль в неплохой комплектации. Самый дешёвый билет — 50 тысяч евро. Но это ничто за возможность увидеть знаменитый Севморпуть и его незамерзающий порт в Кольском заливе.

Сергей Ширяев

Источник:Государственная телерадиокомпания » МУРМАН»

Лекториум он-лайн

Александр Секацкий. Справедливость: карма или божественная правда?



Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>