Герман Садулаев: «Мы долго пытались поливать останки Союза мёртвой водой. Наступило время живой воды»

Обращение российского писателя, публициста Германа Садулаева в связи с созданием новой масштабной международной общественной надпартийной инициативы «Новая Евразия»

Дорогие товарищи евразийцы!

Развал Советского Союза был крупнейшей геополитической катастрофой конца 20-го века. Однако эту катастрофу нельзя считать свершившимся фактом. Она не относится к прошлому, она относится к настоящему. Процессы деградации, диссоциации, дезинтеграции не завершены, они продолжаются прямо сейчас. А, значит, мы можем и должны остановить распад и повернуть ход истории в обратную сторону. В сторону соединения и возрождения. Это самая невероятная и амбициозная задача. Но только такие задачи и надо ставить перед собой!

В русских сказках героя, рассечённого на куски, сначала поливали мёртвой водой, чтобы части тела воссоединились, а потом живой водой, чтобы в восстановленное тело вернулись душа и жизнь. Мы долго пытались поливать останки Союза мёртвой водой. Мёртвая вода – это экономика, политика, военное сотрудничество. Мы создавали единое экономическое пространство, давали льготы на экспорт энергоносителей, выделяли кредиты, формировали таможенные союзы, заключали военные договоры. И разделённые территории сползались, стягивались в новое единство, но всякий раз не оживали и снова стремились расползтись. Я не буду приводить вам примеры, вы и так их все знаете.

Потому что нужна живая вода: идея, культура, дух и философия. И этой идеей для нас может стать только новое евразийство. Основные положения нового евразийства замечательно высказаны в коротком, но мощном манифесте Павла Зарифуллина, Алексея Дзерманта и Рустема Вахитова «Новая Евразия – Ноев ковчег XXI-го века».

Я лишь хочу добавить тезис о важности культурной реинтеграции, которая, как живая вода, наполнит душой и жизнью политический, экономический и военный союз. Мне близка идея Захара Прилепина о том, что наша страна может расшириться до размеров СССР и далее, на демократической основе, опираясь на волеизъявление народов, которые захотят воссоединиться с Россией. Думаю, для этого и должна вестись планомерная и целенаправленная работа по укреплению культурных связей и восстановлению общего культурного пространства.

Дело в том, что, хотя политические границы разорвали нашу Родину, мы всё ещё являемся одной цивилизацией – культурно и даже антропологически. Мы всё ещё понимаем друг друга лучше, чем кто бы то ни было за пределами нашего небесного содружества. Но время уходит. Пройдёт ещё лет десять, двадцать, тридцать – и ничего не останется. Не будет былой общности. Нас растащат по своим зонам влияния Китай, Турция, исламистские страны и вездесущие англосаксы, если они к этому времени ещё будут живы. Об этом тоже прекрасно сказано в манифесте.
Мы видим, что дезинтеграция намеренно ускоряется. Наши соперники заинтересованы в том, чтобы разорвать части некогда единого целого так, чтобы они больше не могли срастись. И главным средством разобщения стала атака на русский язык. Они ведь понимают, что ни экономика, ни политика не помогут нам, если вытеснить из Евразии русский язык. Из этого вырастает наша первая и главная задача: защита русского языка как языка межнационального общения и русской литературы, русской культуры во всех регионах и сопредельных нам странах как места и способа общения, контакта, взаимодействия всех национальных культур.

Вот вам простой пример. Можно ли перевести на все национальные языки всю национальную литературу всех наций? Скорее нет, чем да. Но можно перевести национальные литературы на русский язык, общий для всех, и она станет общедоступной. Это принцип хаба. Так организованы аэропорты. Проще, быстрее, надёжнее организовать рейсы по принципу прилёт в хаб – вылет из хаба до места назначения, чем пытаться поставить маршруты между всеми аэропортами. Такова и русская культура. Кроме того, что русская культура имеет огромное значение сама по себе, она ещё и хаб – хаб для всех национальных культур Евразии. На этом и должна быть построена Новая Евразия как платформа культурной реинтеграции.

Что конкретно мы можем сделать уже сейчас? Фронт работ огромен. Но для начала хотелось бы запустить два элементарных проекта.
Первый проект. Издавать интернет-журнал о Новой Евразии, общественно-политический, художественно-публицистический. Журнал с прозой, очерками, статьями, исследованиями истории, культуры, литературы Евразии, её земель и народов, собранный в интеграционном ключе. Мы можем привлечь пул замечательных авторов не только из Москвы и Петербурга, и даже не только из России, мы можем объединить работой в журнале национальную интеллигенцию многих земель. Это будет не просто ещё одно средство массовой информации, а точка сборки, стратегический узел теорий и практик нового евразийства. Мы сделаем журнал читаемым во всей Евразии и влиятельным. Он должен появиться в школах, университетах, корпорациях и на столах у руководителей всех уровней. Мы придумаем, мы напишем, мы картографируем Новую Евразию, новую реальность, и ей не останется ничего другого, кроме как сбыться.

Второй проект. Учредить образовательную программу, институт или университет Новой Евразии. Чтобы проводить исторические, этнографические, социологические, антропологические и прочие гуманитарные исследования и, главное, чтобы обучать людей, особенно молодёжь. Мы будем устраивать курсы лекций, семинары, практикумы, лаборатории, в разных местах Евразии, по всему перечню гуманитарных дисциплин, на базисе идей единого культурного, научного и образовательного пространства, идей о нашей общей истории и нашем общем будущем.

В настоящее время существует только одна официальная модель образования и науки – буржуазно-либеральная, западническая. Она готовит послушных потребителей и некритичных поклонников западного образа жизни. Как маргинальная версия того же самого либерализма существует региональный сепаратизм, национализм с его байками об исключительности и превосходстве того или иного этноса. Но мы можем представить совершенно иную концепцию гуманитарного знания: основанную на опыте нашей цивилизации, на идеях социализма и евразийства, с прицелом на интеграцию.

Сами по себе вырастают только сорняки и грибы-поганки. Мы должны сознательно образовать, воспитать, вырастить элиту Новой Евразии в своём университете.

Нельзя сказать, что работа по поддержанию русского языка во всём мире и сохранению культурных связей на евразийском пространстве Россией совсем не ведётся. Ведётся. Россия давно понимает важность этой задачи. Создан фонд «Русский Мир», работает Россотрудничество, которое сейчас возглавляет прекрасный молодой руководитель, искренний патриот России и русской цивилизации. По всему миру существует сеть «русских домов» и атташе по культуре. Хотя иногда непонятно, чем именно эти «русские дома» и атташе занимаются. Действительно ли они ведут культурно-просветительскую работу, или используются для организации резидентуры и разведки. Если так, то ведь это тоже правильно и хорошо. Мы не против. Это такая как бы шутка. Чтобы оживить речь.

Однако мы видим определённые упущения. Во-первых, объём активных действий, направленных на восстановление культурно-языкового единства совершенно недостаточен. Мы должны быть более настойчивы и присутствовать ярче, заметнее. Наши геополитические соперники имеют такие могучие инструменты «мягкой силы» как Британский Совет, Институт Гёте, и прочие, аналогов которым мы пока не сумели создать. А должны создать нечто ещё более мощное.

Во-вторых, даже если действующие российские структуры создают успешные широкие каналы коммуникации, оказывается, что наполнить эти каналы качественным содержанием они не способны. Потому что у чиновников нет идеи, нет философии, нет идеологии, которую они могли бы транслировать. Такая идеология есть только у нас. Чиновники не могут объяснить почему, зачем нужно держаться русского языка и русской культуры, сохранять и укреплять культурные связи, реинтегрироваться в общее евразийское пространство. Только мы можем объяснить.

Официальные интеграционные институции пытаются привлечь людей и народы к воссоединению экономическими соображениями, выгодой, возможностью трудовой миграции, политическими уловками и так далее. Но всё это мёртвая вода. Мёртвая вода не поможет без живой воды. Живая вода есть только у нас. Только у нас есть духовное наполнение, идеи и смыслы для Новой Евразии, Союза вольных народов, сплочённых единой цивилизацией, общей исторической судьбой и, главное, не только великим прошлым, но и великим будущим. Многие говорят о нашем великом прошлом. Но только мы, только мы в Новой Евразии будем говорить о нашем великом будущем. И не только говорить, но и строить наше великое будущее вместе.

Спасибо.

Герман Садулаев

Вам также может понравиться

2 Комментариев

  1. 1

    НЕ убедительно !!! ЕВРАЗИЮ возьмет тот кто вернет два трилиона дол .. украденных шайкой международных мошенников — БАНКИРОВ ФРС США — БРИТАНИИ , у коренных народов Скифии , решит вопрос с локализацией химерных этносов , их политических структур , колониальных силовых и управленческих органов … И не как по другому!!!
    НОД Е. ФЕДОРОВА хоть и вне рамках разумных логистических построений освещает эти ситуации …НО он тут ориентир далекий указывает .. А тут еще дальше …русская культура !!?? русский язык!!?? а Почему ??? — русский ???непонятно .. наверно проще !!?? ТАК вы хотите по простому все что бы было !!! НУ ..НУ… Тут то вообще то простых и близко нет.. и не было …

  2. 2

    Комплементарность народов Скифии вот основа общего начала …. А это психология свободного человека …. Анархиста .. не допускающего явление рабства … эксплуатации человека человеком … коммунизм — социализм присутствовал на территории Скифии всегда с как тут появился человек .. даже европейские оккупанты фиксировали и локализовали этот уклад и психотип как твердыню государственного построения на национальной основе .. это и славянское общиное земледелие , это и советские колхозы , это и поддержка колхозов в оккупационной зоне Третьим Рейхом …
    Только Захват власти Еврейским Суперэтносом привел к полному уничтожению национальных элементов хозяйствования Скифов анархистов .. т.е. общественного земледелия … Вы проанализируйте .. любое упоминание в программе социализма и коммунизма в информационном пространстве увеличивает интерес и понимание в разы .. а не пресловутая русская культура …где 100% профессуры этнические евреи .. А создатели русской культуры паразитическое дворянство деградирующее от скуки …. в культуру..

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>