Альбир хазрат Крганов комментирует проект Стратегии государственной национальной политики РФ

В Общественной палате состоялось совместное пленарное заседание Общественной палаты РФ и совета общественных палат России, посвященное обсуждению проекта Стратегии государственной национальной политики РФ.

Одна из главных тем, которую обсуждали в Общественной палате — предотвращение межэтнических конфликтов. В частности, речь шла об адаптации и интеграции мигрантов. Члены палаты и эксперты попытались более чётко определить спорные пункты проекта Стратегии, который ранее разработал президентский Совет по межнациональным отношениям.

В пленарной части заседания ОП РФ, посвященной теме обсуждения Стратегии государственной национальной политики РФ выступил Муфтий, заместитель председателя комиссии ОП РФ по межнациональным отношениям и свободе совести Альбир хазрат Крганов.

По мнению Альбир хазрата, в последние дни по всей нашей стране проходит активное обсуждение данного проекта стратегии. Эта тема интересна не только политикам и ученым, но и самой широкой общественности, о чем и свидетельствует повышенное внимание к данной теме.

Муфтий Москвы, Центрального региона и Чувашии, отмечая важность и своевременность документа, коснулся некоторых пунктов проекта.

По мнению Альбир хазрата, в первом разделе проекта «Общие положения» закреплены. в частности, используемые в дальнейшем основные термины. Их набор и расшифровка требуют к себе дополнительного внимания. Это относится, например, к определению российской нации, которое носит усеченный формализованный характер, в нем отсутствуют положения о преемственности исторического процесса формирования нации, о едином ценностно-культурном коде нации, о котором писал В.В.Путин в своей статье «Россия — национальный вопрос».

Так же, Альбир хазрат сомневается в целесообразности ставить в политическом документе и считать тождественными понятия «межэтнические» и «межнациональные», последнее более широкое и глубокое понятие. И в этой связи, второй раздел проекта можно было бы назвать «Состояние межнациональных отношений и гражданского единства в РФ».

Альбир хазрат Крганов видит понимание сути гражданского единства и его состояния в трудах великого русского этнолога, создателя теории этногенеза, евразийца Льва Николаевича Гумилёва.

«Наследие Льва Гумилёва принадлежит не только народам России. Своими трудами он показал величие и ценность Евразийской цивилизации. Гумилёва почитают во многих странах постсоветского пространства и в дальнем зарубежье. Философия, которую он развил в своих книгах, имеет множество приверженцев в разных странах. Правовая теория «прав народов» на собственную неповторимую культуру, язык, историческое наследие, вытекающая из трудов и идей Льва Гумилёва, находит живой отклик среди евразийцев и народников, представителей гражданского общества самых разных национальностей по всей Евразии. Инициатива интеграции Евразийского пространства, выдвинутая Президентом России Владимиром Путиным, а также исходящая из Казахстана и Белоруссии, в настоящее время пробудила огромный интерес к евразийской теории во всех постсоветских странах», — сказал Альбир Крганов.

Муфтий считает, что завещание Гумилёва о том, что «если Россия сохранится, то только, как евразийская держава» ценны прежде всего для России, как цивилизации и суперэтноса.

Касаясь структурных отношений проекта Стратагии, по мнению Муфтия Москвы, Центрального региона и Чувашии, можно было бы разукрупнить, разделить на две части. В первой изложить цели, принципы и задачи в сжатом виде. А в другом разделе эти задачи изложить в развернутом виде как приоритетные направления государственной национальной политики, чтобы было ясно и четко понятно, чем занимается государство и иные субъекты национальной политики, какие здесь приоритеты и конкретика.

В своем выступлении Альбир хазрат Крганов отметил, что в проекте надо подчеркнуть роль культуры и культуры межнациональных отношений. От них во многом зависит состояние межнациональных отношений и конфликтности, особенно на обыденно-бытовом уровне.

Также Муфтий подчеркнул, вопросы русского языка, родного языка народов России, возможности их изучения, освоения и использования в бесконфликтной и доброжелательной социальной среде в документе должны быть в центре внимания.

«Беспокоит рост радикализма и экстремизма в сфере этноконфессиональных отношений. Как религиозный деятель хочу особо отметить в этой связи роль наших традиционных конфессий в профилактике этих негативных явлений. И это надо более четко обозначить в проекте документа. Исторический диалог религий- это бесценный, золотой фонд нашей страны», -сказал Муфтий.

Напомним, стратегия государственной национальной политики России сегодня предполагает полную деполитизацию этничности и делает акцент на этнокультурном развитии народа, на развитии этнокультурного разнообразия. Одним из основных пунктов новой стратегии становится укрепление гражданского единства общества. Разработчики документа предлагают, говоря о нации и государстве, подразумевать не национальное государство, а полиэтническую государственную цивилизацию.

Для сведения: Стратегия государственной национальной политики РФ должна быть утверждена Указом Президентом РФ до 1 декабря 2012 года.

Лекториум он-лайн

Андрей Верещагин: Систематизм как будущее орудие российского культурного влияния



Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>