Алексей Дзермант: евразийство — это наше будущее

Выступление лидера белорусских евразийцев Алексея Дзерманта на конференции, посвященной новой масштабной международной общественной надпартийной инициативы «Новая Евразия»

Приветствую, коллеги, друзья, товарищи! Белорусское евразийство есть, долгое время рождалось оно у нас в неких муках. Беларусь находится на пограничье, на западных окраинах Евразии. Выбор судьбы, геополитического пути, всегда был сопряжён со сложностями, но он был и остается правильным, в отличии от Украины, — это путь вместе с Россией, Востоком и Евразией.

Для нас Новая Евразия – это, безусловно, будущее. Это идея, которая прекрасно описывает наши корни, истоки, традиции, веру, наше сосуществование друг с другом, некую событийность нашего общества во времени, наш собор. Но, самое главное, евразийство показывает, куда нам двигаться. Союз народов, идей, судеб государств на территории Евразии неизбежен. Века проходят, а этот союз сохраняется и приобретает новые формы. 

Когда мы говорим о Новой Евразии, мы совершаем новый рывок. Евразийская идея 100 лет пробивала себе колею, стезю, и, на сегодняшний день, реализована в Евразийском Союзе. Нравится нам это или нет, но он есть. Однако сейчас для меня, как убеждённого евразийца, важно переходить границы, начертанные классиками, и открывать новые горизонты. Я убеждён, что Евразия очень динамичная структура. Она не замыкается в номатическом мире, это что-то растущее. Евразийство — это живая идея, которая может прорасти во разных местах, выйти за пределы контитента, планеты, космоса. Я считаю, что наше сердце — это космос, где есть место для евразийских кочевников прошлого, настоящего и будущего.

Мы открыты к тем, кто хочет жить достойно, независимо, иметь внутренний стержень, потенцию к развитию, стремлению вперёд и вверх. И в этом есть портрет истинного евразийства. Это не консерватизм. Это действительно идея развития в хорошем смысле. 

Мы видим перспективу, мы видим как справедливо, достойно устроить будущее для максимального количества людей, не деля их на бедных и богатых, на этносы, на расы, на религии. Мы хотим дать им возможность жить и развиваться.

При евразийском векторе вне сомнений случится развитие дружбы народов, интернационализма и лучших идей, которые были заложены в русском, советском социализме, коммунизме, только в новых формах, в новых границах. Идея «Новой Евразии» шире просто восточнославянской идентичности или русскости, даже не смотря на то, что самое русскость — это очень большая широкая идея, объемлющая целый космос.

Ни какой другой народ не имеет к человечеству столько отзывчивости, не предлагает другим нациям быть братьями, а не рабами и подчинёнными. Идея братства в русской культуре круче любого англо-саксонского, американского колониализма. В этом тоже стержень и суть евразийства. По крайней мере, для меня евразийство привлекательно именно этим.

Поэтому «Новая Евразия» — это прорыв. Пришло время совершить новый рывок, ощутить горизонты, набраться силы, собраться вместе в новый союз, показать человечеству новый путь. Круче нас этого никто не сделает. Поэтому за Евразию и за будущее!!

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>