Андрей Арешев: «Нужно говорить правду о Северном Кавказе»

Andrey-Areshev-Nuzhno-govorit-pravdu-o-Severnom-Kavkaze-areshВ этом году исполняется 150 лет со времени окончания Кавказской войны, считающейся не только одной из самых продолжительных в истории России, но и наиболее спорной. Главный редактор сайта Научного общества кавказоведов, политолог Андрей Арешев рассказал «Вестнику Кавказа» о новых тенденциях в изучении истории той войны.

— Андрей Григорьевич, есть ли, с вашей точки зрения, новые тренды в изучении Кавказской войны?

— Кавказская война – безусловно, тема неисчерпаемая. Постоянно выходят и новые книги, и новые исследования, статьи. Тема Кавказской войны остается в сфере внимания и политологов, и журналистов, и, разумеется, историков, профессионального сообщества. Мне представляется основной проблемой, конечно, сохраняющаяся фрагментированность и, скажем, отсутствие некой общей концепции, общих методологических подходов в изучении этой темы. Даже датировка этой войны в последнее время все чаще становится предметом самых разных оценок. Некоторые говорят, 1817 год – начало активных действий, связанных с обеспечением безопасности коммуникации России с Грузией. А некоторые «отодвигают» начало войны до 1763 года, и таким образом хронологические рамки Кавказской войны сильно растягиваются во времени. Конечно, влияние западной историографии сохраняется, и, на мой взгляд, не всегда оно позитивно. Кавказская война – события, прежде всего, русской истории, и нужно ее изучать, исходя из отечественного материала.

— Много, на ваш взгляд, остается «белых пятен» в истории Кавказкой войны?

— На мой взгляд, эти белые пятна лежат за пределами Кавказской войны, а именно в том периоде, который наступил по окончании замирения Северо-Восточного Кавказа, а в последствии и Северо-Западного Кавказа. Период, логически связанный с Кавказской войной это период с 1870-х годов до революционных катаклизмов в России. Этот период достаточно интересный в плане интеграции Северного Кавказа — экономической, культурной, политической, военной. Это был достаточно серьезный процесс, который привел к тому, что прямые потомки тех людей, которые сражались с Россией, с российской армией, в последующих войнах, которые вела Россия, уже воевали на стороне «белого царя», на стороне России, в составе российской армии. Причем они продвинулись в своей военной карьере, в политической карьере достаточно высоко. Это и Хан Нахичеванский (см. «ВК» «Верноподданный Гусейн Хан Нахичеванский»), и Максуд Алиханов-Аварский (см. «ВК» «Герой Кавказа Максуд Алиханов»). Можно другие назвать фамилии представителей и народов Дагестана, и народов Северо-Западного Кавказа, которые были достаточно тесно интегрированы в российское служивое сословие, военное сословие.

В тот период шло также экономическое развитие края, приобщение к русской культуре, а через русскую культуру к европейской культуре. Мне кажется, что годовщину окончания Кавказской войны нужно изучать, исходя не из конфликтности, а из тех позитивных примеров, которые были в истории взаимодействия народов России и Кавказа на протяжении всего XIX века и XX века. Думаю, что это обеспечило бы тот конструктив и поиски новой идентичности, необходимость которой мы все хорошо понимаем.

— Говоря об образе Кавказа в преддверии Олимпиады в Сочи, следует ли ожидать каких-то позитивных или негативных откликов в СМИ?

— Безусловно, и в западных, и в ряде российских СМИ это будет. Между тем, на мой взгляд, различные алармистские поиски негатива в российской политике на Северном Кавказе для ряда СМИ оправданы идеологически и геополитически тоже. Мы прекрасно понимаем, что успехи России во внешней политике, во внутренней политике будут игнорироваться, исходя из этих причин.
2013 год характеризовался снижением жертв вооруженных конфликтов и террористических актов на Северном Кавказе. Это говорит о том, что ситуация в плане терроризма, в плане безопасности на Северном Кавказе вовсе не так безнадежна и не так провальна, как ее подчас рисуют некоторые ангажированные СМИ. Конечно же, проблем много, и никто не говорит, что их нужно замалчивать. Они и не замалчиваются.

Относительно Северного Кавказа просто нужно, прежде всего, говорить объективно и говорить правду о том, что там существует и плохого, и хорошего. И это будет лучшим лекарством от той негативистской компании, которая будет сопровождать и Олимпиаду, и все, что за ней последует.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>