Загадка происхождения любимицы поморов
Голубой кот… Пусть вас не смущает название породы, ничего «пикантного» здесь нет. На самом деле цвет шерстки эти созданий – пепельно-серый, голубоватый. Некогда русскую голубую кошку именовали «архангельской», хотя встречалась она не только в губернском городе, но и во многих других селениях беломорского и Баренцева побережья, и даже в северной Норвегии.
Поморы именовали кошку несколько иначе – «бУсая», из-за дымчато-серого, «сумеречного», подобного северному небу, окраса. Поморы охотно брали ее на свои суда, ибо киска охотно охотилась на корабельных крыс, при этом… брезговала рыбой, что, согласитесь, нехарактерно для большинства представителей кошачьего племени. Таким образом, кошка не воровала рыбу из поморского улова, а, напротив, сторожила ее от посягательств грызунов.
Есть версия, что гастрономические предпочтения кошки связаны с ее происхождением. Вероятно, предки голубой кошки обитали в тех регионах, где рыба – редкая «гостья» в рационе, например, степях и пустынях. Возможно, в Поморье ее завезли татарские купцы. В Архангельске издавна существовала богатая и влиятельная татарская диаспора, игравшая активную роль в местной экономической жизни, прежде всего – розничной торговле. Они-то и могли привезти с собой степных кошек, защищавших товары от крыс.
Когда-то «бусых» кошек было много в районе старого архангельского рынка и прилегающих переулков. Теперь на этом месте высится здание ОЦДО (Дворца пионеров), и ничего не напоминает о былой славной истории торгового «сердца» Архангельска. А раньше здесь, у причалов швартовались парусники, в том числе иноземные. Видимо, коты забирались на торговые суда в поисках добычи, а, пока они истребляли крыс, корабли отчаливали – и коты вновь ступали на берег уже в английском или скандинавском порту. Других целенаправленно вывозили иноземные негоцианты. Существует легенда о том, что императрица Екатерина II подарила голубую кошку английской королевской семье. А уже в следующем столетии голубые кошки становятся предметом своеобразного «экспорта»: иностранные моряки покупали их у поморских крестьян, вывозили на туманный Альбион и в другие страны. В Англии архангельская кошка скоро стала всеобщей любимицей. Ее даже считали живым талисманом, защитницей дома от злых духов.
Кстати, название «архангельская» эта кошка сохраняла до 1912 года. Сегодня архангельскую породу кошек именуют просто «русской» по аналогии с тем, как некоторые публицисты упорно не желают употреблять этноним «помор», предпочитая ему расплывчатое «русский северянин». Под именем «русской» кошачья порода известна во всем мире.
В Архангельске в 1990-е энтузиастом разведения голубых кошек был ныне покойный Владимир Кутузов. К сожалению, околокошачья «мафия» (есть и такая) помешала ему возродить породу, которая могла бы стать узнаваемым брендом региона. И сегодня питомник русских голубых кошек российского масштаба действует только в Москве. В Архангельске же чистокровных представителей породы, похоже, уже не осталось. Печально…В нулевые годы поморские общественные объединения предлагали установить памятник кошке на набережной Северной Двины или в Банковском переулке, расположенном вблизи от традиционного места обитания этой породы – старого рынка и Торговой площади. Однако инициатива поддержки не получила.
Анатолий Беднов