Несколько важных открытий сделали этой осенью подводные археологи. В Керченском проливе они исследовали руины древнегреческого города Акра и искали следы ещё одного – Корокандамы. У учёных пять версий, где он может находиться. Была отработана одна из них. Поиски успехом не увенчались, но море подарило археологам другую находку. О результатах этой экспедиции «Событиям недели» рассказал доцент Севастопольского госуниверситета Виктор Вахонеев.
— Я правильно понимаю, что в этом году вам неожиданно помог северо-восточный ветер, который расчистил, скажем так, дно Керченского пролива? И когда вы стали погружаться, на дне предстала какая-то другая картина, чем в прошлые годы?
— Да. Следует обозначить, что мы часто работали с западного берега Керченского пролива. Это Керченского полуострова акватория. В этом году мы, в том числе, начали проводить работы и со стороны Таманского берега. И, если с одной стороны ветер дует и мешает, поднимается взвесь, волны серьёзные. То другая сторона, прикрытая берегом, обычно в состоянии штиля, практически, находится. И в этом году мы с обоих берегов проводили исследования, что позволило получить максимальный результат. И, что очень важно, этот северо-восточный ветер необычайно вредит нам при исследованиях у Керченского пролива, но он освободил от многометровых песчаных отложений Таманский берег, обнажив нам многие объекты археологические.
— Я так понимаю, именно у Таманского берега и был обнаружен парусник XIX века, который раньше был под толстым слоем песка?
— В 150 метрах от берега случайно были обнаружены фрагменты бортов судна, мачта. Они были деревянные и, поэтому, обычными методами, которые используют археологи, мы не смогли их обнаружить в предыдущие годы. Обычно мы проводим исследования с помощью гидролокатора бокового обзора, который полностью нам передаёт рельеф дна, магнитометра. Здесь содержание металлических предметов хоть и было, но незначительное и они терялись вокруг другого современного мусора…
Источник:ВЕСТИ,Севастополь