Армения накануне вступления в евразийский экономический союз

Сайт «Научного общества кавказоведов» напоминает, что приближается 10 октября – дата подписания договора о вступлении Армении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

Процесс подготовки страны к присоединению к ЕАЭС со всей точностью повторяет предыдущие события вокруг возможного вступления Армении вначале в Таможенный Союз (ТС). Полный «комплект» этих процессов включает заверения правительства о наличии необходимых документов, бодрые заявления представителей правящей Республиканской партии Армении (РПА) о мудром выборе президента, диаметрально различающиеся оценки экспертов относительно перспективы вступления страны в ЕАЭС и пр. В течение одного года время от времени этот цикл развитий повторяется, однако процесс вступления до сих пор незавершен. Существенную роль в затягивании вступления Армении вначале в ТС, а сегодня в ЕАЭС сыграли внутренние противоречия между странами-членами этого объединения. В настоящий момент непонятно будут ли наконец решены спорные вопросы окончательно. Ясно одно – сегодня Россия достаточно заняла принципиальную позицию в вопросе вступления Армении в ЕАЭС. Возможно, что важную роль в формировании нынешней (как это видится из Еревана) последовательно-жесткой позиции Москвы сыграли процессы, происходящие в последнее время на постсоветском пространстве и в первую очередь на Украине.

В этом плане стоит обратить внимание на некоторые шаги и особенно заявления, сделанные российской стороной как на официальном, так и на экспертном уровнях.

Президент России Владимир Путин подписал 1 сентября распоряжение о принятии предложения правительства РФ «О подписании Договора о присоединении Республики Армения к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.» В поздравлении российского президента, адресованном его армянскому коллеге ко Дню независимости 21 сентября В.Путин выразил надежду на то, что подключение Армении к евразийскому интеграционному проекту позволит вывести взаимовыгодное сотрудничество между двумя странами в политической, экономической, научно-технической и гуманитарной областях на качественно новый уровень. 25 сентября, то есть за две недели до подписания договора о вступлении Армении в ЕАЭС, в СМИ был опубликован текст документа, обсуждение которого видимо, начнется в ближайшие дни.

Некоторые известные российские эксперты заговорили об ограниченности поля для маневра Армении в вопросе о присоединении к ЕАЭС. Аналогичную мысль высказал и бывший посол России в Армении Вячеслав Коваленко: «Армения должна сделать выбор. Как малое государство, для того чтобы развивалась ее экономика, ее жизнь, Армения должна вступить в какие-то интеграционные образования. И здесь вопрос стоит ребром. Видимо, ситуация будет складываться так, что от Армении потребуют сделать выбор. Армения не сможет лавировать до бесконечности в этом сложном международном пространстве, в котором мы сейчас существуем. От этого исторического выбора Армении очень многое зависит: будущее страны, будущее армянского народа, будущее армян вообще». Как представляется, в словах экс-посла могут просматриваться нотки угрозы, безусловно, адресованных не обществу, а властной пирамиде, которая, по мнению некоторых российских и армянских экспертов, несмотря на заявления президента Сержа Саргсяна о готовности Армении вступить в ЕАЭС, на деле до сих пор не определилась в этом вопросе. Россия же, как уже было сказано, во многом исходя из сложной ситуации на постсоветском пространстве, призывает власти Армении уточнить позицию по вопросу о евразийской интеграции. В частности, перед С.Саргсяном поставлена конкретная задача, которая имеет лишь два решения – положительное и отрицательное.

Какова же позиция армянской власти, политических сил, экспертного сообщества и граждан страны в этом вопросе?

О том насколько армянская власть сегодня определилась в вопросе вступления Армении в ЕАЭС судить достаточно тяжело. Скорее всего, в ее поведении есть какая-то недосказанность. Сам процесс переговоров по вступлению в ЕАЭС ведется так же закрыто, как и переговоры о подписании Арменией соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли с Европейским Союзом в рамках программы «Восточное партнерство» (1). В правительстве изучением ситуации в этом вопросе и подготовкой документов занимается рабочая группа, составленная из сотрудников министерств экономического блока. Возможно, имеются и другие экспертные группы, однако детали этого процесса никогда не публиковались, и серьезных общественных обсуждений ни в случае с ЕС, ни в случае с ЕАЭС, не проводилось. Подобная таинственность армянских властей возможно объясняется, обеспокоенностью режима, уязвимого как внутри страны, так и для внешних сил, оказаться в еще более сложной ситуации, если неподконтрольным ей экспертам или СМИ, а затем и обществу станут известны какие-либо нежелательные детали процесса. Так, в результате утечки информации (уже после заявления Саргсяна от 3 сентября 2013 года о присоединении Армении к ТС) выяснилось, что в документах об ассоциации с ЕС и зоне свободной торговли, было много невыгодных для Армении пунктов. В частности, смысл некоторых положений сводился к тому, что если ЕС объявит какой-либо стране экономические санкции, то страны-подписанты должны будут к ним присоединиться. Здесь следует вспомнить о жесткой позиции ЕС по отношению к Ирану; в настоящее же время Брюссель применяет (и грозит расширением) санкций также и в отношении России. Понятно, что в случае необходимости выполнения этих требований и без того крайне сложное положение Армении стало бы безвыходным.

Есть и другие обстоятельства, и в этом контексте стоит напомнить о позиции Президента Армении, высказанной ещё в начале года в ходе встречи с представителями армянской общины Чехии. Отвечая одному из присутствующих, утверждавшему, что «большинство проживающих за рубежом армян против присоединения Армении к Таможенному союзу», глава государства ответил весьма развернуто – приведём  соответствующий фрагмент согласно газете «Аравот»:

 «Вы интересный человек, приехали сюда и хотите решать судьбу Армении? Пусть эти вопросы решают проживающие в Армении люди, вы к этим вопросам отношения не имеете. Они должны решать, должна быть Армения в ТС или нет. Я не могу за одну ночь спросить мнение у всех вас, ты читал соглашение о свободной торговле с Евросоюзом, какие там условия?

— Я не читал, я просто долгое время жил в России, затем переехал в Европу и могу сравнивать.

— Наш выбор не является цивилизационным выбором. Это выбор, который отвечает экономическим интересам нашего народа. Мы не можем заключать соглашение о Свободной торговле и втрое повысить цену на газ, электричество. Если вдруг выяснится, что коньяк не соответствует европейским стандартам, то нам нельзя будет выращивать виноград и так далее. Вы этого хотите? Сделали здесь, скажем, впятером демонстрацию, – что вы этим хотели сказать? Что вы здесь решаете, как нам там жить?

— Мы выразили свое мнение.

— Выражайте свое мнение у себя дома. Я еще не знаю ни одного случая, чтобы президент шел на переговоры, обнародовав все свои аргументы. Мы еще не являемся членом ТС, парламент должен утвердить еще 150 законов, а Национальное Собрание – это голос нашего народа.

Акоб Асатрян: Считаете ли Вы возможным, чтобы Армения посредством ТС подписала соглашение с ЕС вокруг зоны свободной торговли?

— Проводящая исследования компания «Экоис» опубликовала данные: соглашение о Свободной торговле в короткие сроки обеспечит 1-процентное увеличение валового внутреннего дохода РА, в средней и долгосрочной перспективе – 2-3-процентое. Ну, соотнесите это с наименованиями товаров. С одного только газа, естественного алмаза, сырьевых материалов топлива. Только с этого доходов в несколько раз больше. Кроме этого, странам-членам ТС Россия продает нефтепродукты на 30% дешевле, – и что теперь нам делать, сказать – нет, мы будем платить больше и присоединимся к программе ассоциативности? Чехия в два раза больше платит «Газпрому» за 1000 кубометров. В Европу мы экспортируем алюминий, медный и молибденовый концентрат. Какой бы другой договор мы ни заключили, все равно – они с удовольствием будут принимать этот концентрат. Не думаю, что мы и в будущем сможем продавать в Европе хотя бы 150 бутылок коньяка ежегодно, а в России мы продаем по 150 млн. бутылок в год. Мы органически связаны с экономикой стран СНГ, в этом причина вступления в Евразийский союз. Мы очень хорошо понимаем, что экономические отношения в Европе опережают нас на 20-30 лет, но что нам делать – заключить соглашение о свободной торговле и увеличить бедность в стране? Убежден, что настанет время и для заключения через ТС договора о зоне свободной торговли с Европой. Это неизбежно». (2)

…Тем не менее, можно осгласиться с мнением одного из армянских журналистов о том, что «заявления о единоличном и абсолютном лидерстве президента в «доме власти» звучат наивно. Глава государства… скорее балансир и фиксатор консенсуса в структуре власти, где происходит столкновение интересов отдельных групп за сегменты влияния и преференции… президент – результат системы, а не наоборот» (3). И хотя в соответствующией публикации речь шла об одном из эпизодов внутренней политики – а именно о переназначении скандального Сурена Хачатряна губернатором Сюрика – представляется, что данное утверждение можно отнести и к вопросам политики внешней. Как говорилось выше, позиция властей в целом в вопросе присоединения к ЕАЭС выглядит несколько осторожной, и второй фактор, который этому способствует, имеет очень простое объяснение: сегодня первоочередной задачей правящего режима являются конституционные изменения, которые направлены на воспроизводство своей власти – пусть и в несколько видоизменённой форме (действующий президент, например, может переместиться в кресло главы парламента или занять кресло генсека правящей РПА). Для реализации задуманного необходима поддержка в том числе ссо стороны западных игроков, взирающих на проект конституционных изменений, как минимум, весьма благосклонно. В этой ситуации проект членства Армении в ЕАЭС (и его излишнее педалирование) может показаться кому-то, по сути, задачей второстепенной (либо вовсе ненужной).

Вопрос о предстоящем присоединении Армении к ЕАЭС не является центральным и для оппозиции, которая ввиду огромного числа нерешенных социально-экономических проблем полностью сосредоточилась на решении внутренней тематике (исключение в этом плане составляет лишь урегулирование нагорно-карабахского конфликта). Отметим, что оппозиция в лице партий «Процветающая Армения» (ППА), «Армянский национальный конгресс» (АНК) и АРФ «Дашнакцутюн» полностью поддерживает идею о вступлении Армении в ЕАЭС, считая евразийскую интеграция реальным и полезным процессом для страны. Важным показателем отношения оппозиции к этому вопросу является выступление лидера АНК, экс-президента Левона Тер-Петросяна на митинге 1 марта текущего года. По его словам, как АНК, так и любая другая действующая в Армении политическая сила должны исходить из того, что Ереван вступает в Таможенный союз, и этот процесс отныне необратим: «АНК и любая другая политическая сила, выстраивая свои расчеты, просто обязаны исходить из этой реальности. Ее игнорирование, порождает пустые иллюзии и фальшивые повестки и может привести к серьезным ошибкам и опасным последствиям». Тер-Петросян заметил, что вступая в ТС, Армения стоит перед проблемой формирования «достойных властей», пользующихся поддержкой как внутри страны, так и на международной арене, способных максимально эффективно использовать возможности ТС на благо национальных интересов армянского государства, минимизируя в то же самое время возможные негативные последствия. На его взгляд, действующее руководство Армении во главе с президентом Сержем Саргсяном выполнить соответствующие задачи не способно.

Евразийский интеграционный проект не имеет должного уровня информационной и экспертной поддержки – возможно не в последнюю очередь в силу недостаточной осведомленности. Публикация документа 25 сентября не оставляет достаточно времени для того, чтобы глубоко изучить множество вопросов и развеять некоторые сомнения.

Так, газета «Жоговурд» («Народ»), до которой дошли сведения о том, что переговоры о сокращении таможенных пошлин для почти 900 наименований товаров не увенчались успехом, так и не смогла добиться какого-либо вразумительного ответа от официальных представителей Министерства экономики.

По словам бывшего главы Центрального банка Баграта Асатряна, вступление Армении в ЕАЭС не целесообразно: он уверен, что поскольку эта структура якобы является политической, то никаких экономических вопросов она не решает.

Председатель Союза работодателей Армении Гагик Макарян считает, что из-за применяемых против России санкций со стороны Запада членство Армении в ЕАЭС будет рискованным: «Армения больше не должна надеяться на Россию. Мы должны попытаться установить связи с крупными иностранными компаниями».

Наряду с обоснованным беспокойством ряда экспертов по поводу неясности некоторых вопросов, связанных с присоединением к ЕАЭС, в армянском экспертном сообществе имеются небольшие лоббистские группы, которые пытаются раздуть антироссийские настроения. Однако, несмотря на большой энтузиазм, КПД этих групп практически равен нулю. Подтверждением этого являются немногочисленные акции протеста против вступления Армении в ТС и ЕАЭС. Интересно, что главной мишенью акции протеста, приуроченной к годовщине заявления Сержа Саргсяна о вступлении Армении в ТС, стали почему-то лидеры России, Беларуси и Казахстана. Активную деятельность, граничащую с паникой, в этом плане развернули и некоторые СМИ. Так, в считающихся подконтрольными властям изданиях «1in.am» и «LRAGIR.AM» публикуются статьи с эмоциональными заголовками – «Армения стала политическим заложником заявления от 3 сентября», «Вопрос Армении закрылся», «Армения после евразийского фиаско» и пр. Авторы этих и других подобных публикаций обвиняют Россию в газовом шантаже, в изоляции страны от других рынков и даже в сговоре с Азербайджаном.

Само же общество, как уже было сказано, никоим образом не реагирует на нервные публикации и театральные акции. Согласно ряду социологических опросов, в том числе и последнему опросу, проведенному 8-18 августа организацией «Gallup International», 57 % жителей одобряют присоединение к ЕАЭС, против – 27 %, а 15 % с ответом затруднились. Между тем, при проведении аналогичного опроса, связанного с Евросоюзом, результаты мало чем отличились бы от этих. Сегодня граждан Армении более всего волнуют такие проблемы, как непрекращающаяся атака правительства на малый и средней бизнес, постоянно растущие цены на товары и услуги, безработица. При этом, подавляющее большинство граждан считает добрые взаимоотношения с Россией, США, европейскими и другими странами, естественным и необходимым явлением. Несмотря на все попытки некоторых СМИ и лоббистских групп раздуть русофобию, у общества нет никаких проблем с Россией.

Таким образом, сегодня в вопросе присоединения Армении к ЕАЭС в стране налицо богатая палитра, включающая реалистические подходы оппозиции, сдержанно-положительное отношение населения, несколько недосказанную позицию власти, а также истеричную реакцию некоторых СМИ и небольших групп гражданских активистов.

Насколько будет ли способствовать это разнообразие высказываемых мнений и оценок выражению определенной позиции в вопросе евразийской интеграции Армении – покажет самое ближайшее время. Однако правда и то, что, несмотря на положительное отношение к вступлению Армении лидирующего члена ЕАЭС России, имеются вопросы политического свойства, связанные с остальными членами этого формирующегося союза.

Примечания

(1) Известный армянский блоггер Тигран Кочарян отмечает, что найти осмысленную аналитику о плюсах решения о вхождении в ТС и ЕАЭС практически невозможно, что грамотно используется антироссийски настроенными лицами для пропаганды против участия Армении в данных интеграционных процессах. «К сожалению, долгое время Россия никак не присутствовала в информационном поле Армении, что привело к тому, что в медиа-пространстве практически полностью отсутствует российская точка зрения на разные процессы, так или иначе связанные с Арменией. Тотальное бездействие в этом вопросе привело к тому, что в медиа-поле, особенно армяноязычном, все шаги России часто воспринимаются в штыки, а аналогичные действия со стороны западных стран либо приветствуются, либо замалчиваются», — полагает он, см.: Халатян А. Фейсбук-майдан в Армении: о медиа-войне Евразии с Америкой  // http://www.odnako.org/blogs/feysbuk-maydan-v-armenii-o-media-voyne-evrazii-s-amerikoy/
(2) «Дневник для всех и для меня»: «Вы интересный человек, приехали сюда и хотите решать судьбу Армении?», – сказал президент Армении Серж Саргсян в ходе встречи с армянами Чехии // http://ru.aravot.am/2014/09/25/183233/
(3) Мгдесян А. Из бандитизма в губернаторство //http://kavpolit.com/articles/iz_banditizma_v_gubernatorstvo-9809/
По материалам: russia-armenia.info

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>