Азербайджан может стать жемчужиной Евразийского пространства

thumb325_20131018015817874Азербайджанские интеллектуалы обеспокоены стилистикой отношений Евросоюза и Азербайджана и обращаются с открытым письмом к Президенту Ильхаму Алиеву.

Уважаемый господин Президент!

Обратиться к Вам с открытым письмом нас подвигла появившаяся в СМИ информация об официальном приглашении Азербайджана на Саммит «Восточного партнерства», который пройдет в ноябре в Вильнюсе в рамках очередной встречи глав государств Европейского Союза.

Нет сомнений, что среди некоторых наших соотечественников эта новость вызвала радость и оживление. Однако далеко не все охвачены эмоциональным приливом в связи с этим событием. Некоторые и вовсе испытывают непонимание, если не сказать объективную обеспокоенность по данному поводу. И вот почему. Партнерство, о котором идет речь, заставляет предметно призадуматься – если мы действительно идем на столь серьезное сближение с Брюсселем, то во имя чего? Может ли объединяющаяся Европа, сегодня испытывающая на себе бремя экономических и социальных проблем системного характера, предложить нашей республике эффективные пути дальнейшего политико-экономического развития?

Актуальность данного вопроса повышается еще и в свете того, что в последнее время некоторые официальные лица и институты Старого Света приняли за золотое правило вести диалог с менторских позиций, постепенно наращивая прессинг. Все, о чем хочется поделиться, не является и не может стать  откровением и уж, тем более, чем-то вроде сенсации, прежде всего для Вас. Как и подобает компетентному, опытному государственному деятелю и гибкому политику, Вы всегда и всеми доступными средствами отстаиваете национальные интересы нашей страны, дипломатично нейтрализуете любые проявления неадекватного отношения, посредством коих время от времени некоторые самоуверенные политики, представляющие определенные влиятельные круги, норовят «воспитывать» Азербайджан. Партнерство, если оно здоровое и равноправное, требует от всех сторон серьезного настроя, уважения к позициям друг друга. Однако в последнее время менторский и назидательный тон в диалоге ЕС — Азербайджан, как видится, превращается в тренд, вызывающий у нас определенное беспокойство.

Партнерство, если оно здоровое и равноправное, требует от всех сторон серьезного настроя, уважения к позициям друг друга   Европейцы, неустанно твердящие о равноправном партнерстве, верховенстве демократических принципов, уважении прав всех и каждого, на практике все чаще ударяются в необъяснимое высокомерие и непредсказуемость. Общеизвестно, что Программа ЕС «Восточное партнерство», участниками которой являемся и мы, ставила целью развитие интеграционных связей Евросоюза с шестью странами бывшего СССР. Согласно взятым на себя обязательствам, Европа, инициировавшая данный процесс, должна была способствовать «созданию необходимых условий для ускорения политической и экономической интеграции между Европейским Союзом и заинтересованными странами-партнёрами» путём содействия политическим и социально-экономическим реформам в странах-участницах.

При этом приоритетными были названы такие сферы, как демократия и обеспечение стабильности, экономическая интеграция, энергетическая безопасность и развитие контактов между людьми, включая либерализацию визового режима. Все это позволило бы Европе, в том числе, обеспечить включение огромной части постсоветского пространства в сферу собственных интересов, что позволяло бы Западу конкурировать здесь с прочими заинтересованными центрами силы. Однако практически по каждому из упомянутых выше пунктов европейцы демонстрируют избирательный подход, делая упор лишь на интересующие их аспекты. К примеру, в то время как в вопросах обеспечения стабильности, энергетической безопасности и развития контактов между людьми ЕС не проявляет необходимой последовательности, время от времени даже выступая в роли фактора, тормозящего оперативное принятие необходимых решений, в вопросах демократического развития европейские партнеры все чаще прибегают к неуместной менторской риторике. Хотелось бы отметить, что без Азербайджана, являющегося центральным субъектом упомянутой интеграционной инициативы, процесс по сути обречен на забвение, поскольку выход нашей республики из «Восточного партнерства», несомненно, спровоцировал бы эффект домино, что в итоге серьезно сузило бы сферу европейского влияния на евразийском пространстве.

На этом фоне еще большее недоумение вызывает стилистика выстраивания отношений Евросоюза с Азербайджаном, которая, мягко говоря, далеко не всегда соответствует контексту обоюдных интересов, не говоря уже о политкорректности, добропорядочности и приверженности к тем ценностям, о которых неустанно возвещают европейские политические величины. Именно подобного рода отношение все чаще обоснованно провоцирует в азербайджанском экспертном сообществе дискуссии о применении европейскими партнерами практики двойных стандартов. Приходится только сожалеть, что ставка на размытые стандарты превращается в нечто постоянное в позиционировании отдельных современных «классиков» демократии даже в подходах к таким серьезным вопросам, как  урегулирование нагорно-карабахского конфликта, вот уже 20 лет являющегося основной угрозой региональной безопасности и серьезно сдерживающего демократическое развитие и региональную интеграцию на Южном Кавказе. Предвзятое и необъективное отношение Брюсселя к армяно-азербайджанскому конфликту практически не выдерживает критики, ибо обнажает намерение ЕС заставить Баку смириться с результатами армянской агрессии и де-юре узаконить насильственную перекройку государственных границ в регионе.   Предвзятое и необъективное отношение Брюсселя к армяно-азербайджанскому конфликту практически не выдерживает критики   Нет причин доказывать и то, насколько гипертрофированное намерение Брюсселя поучать вредит здоровому партнерству, приводит к принятию предвзятых резолюций европарламентариями в ПАСЕ, в ее структурах, которые неоднократно пытались вмешиваться во внутренние дела суверенного Азербайджана.

Многочисленные факты давления под предлогом защиты прав человека, несуществующих узников совести стали постоянными спутниками орбиты  двусторонних отношений. При этом упорно игнорируются обнадеживающие факторы в виде проявлений модернизации нашей страны, ее успехи во внешнеполитической сфере, в обеспечении глобальной энергетической безопасности и, самое главное, в деле демократического построения национального общества. Подходы и оценки некоторых европейских политиков высокого ранга, выдержанные в духе неприкрытого эгоцентризма, не только вредят двусторонним отношениям, но и отравляют саму природу сотрудничества, перечеркивая многолетние усилия и их позитивные результаты. Европейцы, видя серьезный настрой Азербайджана, направленный на  расширение формата взаимодействия, его наполнение новым содержанием, неоднократно озвучивали императивы о необходимости создания режима наибольшего благоприятствования во взаимоотношениях.

Однако многообещающие посылы вот уже продолжительное время никак не найдут  воплощения в прикладной сфере, оставаясь пустыми обещаниями. Примером подобного отношения к обязательствам может послужить подвешенное состояние вопроса об упрощении визового режима для граждан Азербайджана, которое муссируется продолжительное время, а также, как это ни парадоксально, нерешительность европейских партнеров в вопросе поддержки реализации проектов по доставке каспийского газа на рынки Старого Света, в первую очередь так необходимых самой Европе. Как известно, наша страна за короткое время сделала неизмеримо много для  Европы, усиления безопасности и повышения интеграционного потенциала Старого континента за счет динамичного роста Южного Кавказа, где на долю Азербайджана перепадает более 70% всей экономической нагрузки.

Казалось бы, предпосылки для роста товарооборота, охвата новых сфер сотрудничества только и диктуют необходимость решения данных вопросов. Однако на деле происходит обратный процесс. В этой связи обращает на себя внимание специфика процедуры получения  гражданами Азербайджана разрешений на въезд в страны ЕС. Она и вовсе превратилась с унизительную практику. Требование от выезжающих граждан выписок с банковских счетов, например, является грубым попранием их суверенных прав. Так, для получения Шенгенской визы граждане Азербайджана вынуждены разглашать банковскую тайну о сумме личных вкладов, что является грубым попиранием правил анонимности размещения депозитов. Не трудно представить, на какую реакцию могли бы натолкнуться консульские миссии АР в странах ЕС, потребуй они выписки с личных банковских счетов граждан, скажем, ФРГ, Бельгии или Франции перед тем, как им будут выданы визы для посещения Азербайджана. К сожалению, высокомерное, пренебрежительное отношение некоторых влиятельных кругов Европы к Азербайджану заставляет призадуматься – стоит ли нашей стране делать сейчас окончательный выбор в пользу Брюсселя, если это движение обрастает надуманными проблемами, искусственными препонами, замедляющими и дискредитирующими партнерство?! Высокомерное, пренебрежительное отношение некоторых влиятельных кругов Европы к Азербайджану заставляет призадуматься – стоит ли нашей стране делать сейчас окончательный выбор в пользу Брюсселя?

Господин Президент, в азербайджанском обществе растет число граждан, которым представляется рациональной необходимость анализа на предмет повторной корректировки вектора движения страны в международном сообществе. Вы, как человек, прекрасно осведомленный о характере и трендах глобальной геополитики и много сделавший для роста авторитета нашей страны в мире, добились главного – усиления геополитической прочности страны. Это обстоятельство, как видится, открывает перед нашей страной предпосылки не только для постоянного переосмысления геополитических приоритетов, но и для значительного расширения базы многовекторности национальной политики. Возможно, некоторая корректировка в определении внешнеполитических приоритетов могла бы обеспечить Азербайджану новые возможности в наращивании стратегического социально-экономического ресурса, став к тому же надежной гарантией защиты от неоимперских проявлений. В данной плоскости стоило бы, на наш взгляд, вспомнить, что Баку в недавнем прошлом, подав заявку на вступление в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), удостоился полного понимания и поддержки со стороны государств, формирующих костяк  растущей международной экономической структуры. Обнадеживающее  обстоятельство, как представляется, можно смело расценивать в качестве заметной и вполне показательной форы для страны, которая последовательно развивается, привлекая к себе неподдельный интерес.

В условиях формирования новой глобальной геополитической и геоэкономической конфигурации Азербайджан теоретически может превратиться в жемчужину Евразийского пространства, сохраняя при этом свою открытость, готовность к сотрудничеству со всеми странами и полюсами, для которых принципы равноправия, взаимного уважения являются не просто лозунгами, а реальными средствами достижения гармоничных отношений, ориентированных на прогресс и развитие. Бесспорно, Вам решать – каким путем вести страну в будущее, как осуществить выбор в новом историческом срезе, который позволит расширить возможности укрепления позиций страны в мировом сообществе. Обращаясь к Вам с открытым письмом, мы хотели довести до Вашего внимания видение определенной части национального общества, естественное желание многих соотечественников поддержать Ваши новые инициативы, идеи и проекты, которые послужат укреплению национального единства через многообразие. В этом же контексте просматривается идеальная возможность для предотвращения попыток некоторых международных сил навязать Азербайджану чуждые взгляды и ценности и абсолютно ненужные комплексы. Именно в подобном сбалансированном подходе, как нам видится, и кроется успех той внешней политики, которую Вы последовательно осуществляете на протяжении последних десяти лет, основываясь исключительно на национальных интересах нашей республики.

Акиф Меликов — Заслуженный деятель искусств

Тофик Аббасов — Главный редактор газеты New Baku Post

Рахман Гаджиев — Главный редактор информационного агентства 1news.az

Гамид Гамидов — Независимый журналист

1news.az

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>