Павел Зарифуллин: «Азербайджан стал центром единения множества народов и религий»

Азербайджан является одной из стран, пропагандирующих ценности мультикультурализма и толерантности, и то, что форум религиозных деятелей всего мира проходит именно в Баку — наглядное тому подтверждение. Об этом сказал Trend российский эксперт и политический деятель Павел Зарифуллин.

«Для меня, как для евразийца это очень важно, и я объясню почему. Не так давно я побывал в Баку, в прекрасном музее «Атешгях». Это как раз то место, где в течение тысячелетий горели священные огни зороастрийцев и представителей других религий. Меня поразило именно то, что в средние века, несмотря на пик торжества религиозных чувств у людей, несмотря на смену вех у многих народов и конфессий, зачастую это происходило в форме братоубийственных, гражданских войн, и конечно же, ни о каком мультикультурализме тогда речи быть не могло. Но как ни странно, «Атешгях» для Баку оставался в течение тысячелетий центром, как сказали бы сейчас, толерантности и мультикультурализма. Потому что как местные зороастрийцы, так и заезжие купцы, а вместе с ними и индийские торговцы, шиваиты, вишнуиты приезжали в это место, отдавали дань своим богам, своей культуре. Никто их не только не попрекал, а даже наоборот, местные жители создавали условия для того, чтобы они спокойно могли, в согласии со своей совестью и памятью предков, совершать религиозные обряды», — сказал Зарифуллин.

Он добавил, что, посетив «Атешгях», был удивлен и приятно поражен тем фактом, с какой любовью были восстановлены стены этого музея. «Это говорит о том, что современный Азербайджан, каким мы его знаем, живой и активный, а также толерантный, и он как раз пытается взять то лучшее из своего прошлого со времен толерантности межрелигиозных отношений. И сейчас это просто важно, это просто необходимо.

Мы за последние десятилетия пережили и распад Советского Союза, и связанные с ним многочисленные войны, поножовщину на почве религиозных и межэтнических отношений. Все от этого крайне устали, и кто-то должен был поднять знамя межэтнического и межконфессионального мира, и где это делать, как не в Баку?! В городе, который в течение тысячелетий был центром единения множества народов и религий», — резюмировал российский эксперт.

Отметим, что второй саммит религиозных лидеров мира открылся в четверг в столице Азербайджана.

Саммит приурочен к 70-летию председателя Управления мусульман Кавказа (УМК) шейх уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде и 40-летию его пребывания на посту главы УМК.

В саммите принимают участие религиозные лидеры и влиятельные общественно- политические деятели из 70 стран, в том числе Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В российскую делегацию входят заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов, парламентарии, руководители мусульманских общин.

В Баку собрались религиозные лидеры ряда стран СНГ, представители православных церквей, Ватикана, духовенства Турции, Ирана, арабского мира, стран Европы и Америки

Целью саммита являются развитие межрелигиозного диалога в глобальном масштабе, продвижение таких ценностей, как взаимопонимание и солидарность, расширение связей между различными культурами и религиями.

На открытии саммита выступил Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

В рамках саммита участники пленарных и панельных заседаний обсуждают вопросы толерантности и межрелигиозной солидарности, роль религиозных лидеров в борьбе с терроризмом, их вклад в защиту прав женщин и детей, просвещение молодежи.

Первый бакинский саммит религиозных лидеров мира состоялся в апреле 2010 года.

Источник: Trend, news agency

Лекториум он-лайн

Центр Льва Гумилева представляет СИСТЕМАТИЗМ АРТ в ЦДХ



Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>