Всемирно известный Ханский дворец в прославленном Бахчисарае, оказывается, совсем недавно был на грани если не развала, то медленного угасания. А весь музейный комплекс вокруг него включает множество объектов. Весной этого года – в русле перемен жизни в Крыму – здесь появился новый молодой директор. Причём, выбор был сознательно сделан – из числа крымских татар, прямых кровных наследников мастеров и служителей Ханского дворца, продолжателей крымскотатарской культуры.
О трудностях и радостях нового дела мы беседуем с очаровательной Эльмирой Наримановной Аблялимовой – генеральным директором КРУ «Бахчисарайский историко-культурный заповедник».
Очаровательной назвал ее не ради джентльменского комплимента – сколько здесь ни побывало в последние месяцы крупных деятелей и высоких чинов из России – все были ею очарованы. С такой любовью к истории своего народа она делилась знаниями и показывала дворец, что молва о ней уже пошла по всей России… Но вернёмся к делу.
Мы встретились с ханум возле могилы выдающегося просветителя Исмаила Гаспринского, столетию кончины которого была посвящена молитва, а затем научная конференция «Исмаил Гаспринский и мусульманский мир России» 23-24 сентября 2014 года. Беседовали буквально «в его присутствии» – в кабинете Исмаил бея.
— Селям алейкум, Эльмира ханум! Прежде всего, поздравляю Вас с таким событием, как начало конференции памяти Исмаила бея. Что для Вас лично, как для дочери крымскотатарского народа и руководителя такого, центрального для его истории, музея, значит этот человек и как проходит встреча учёных?
– Мемориальный музей Исмаила Гаспринского – структурное подразделение «Бахчисарайского историко-культурного заповедника». А столетие, которое мы отмечаем – очень важное и знаковое событие для многих людей в мире, не только для крымских татар, для меня лично или татар вообще – ведь ЮНЕСКО провозгласило 2014 год «годом Гаспринского», что показывает значимость его наследия для всего человечества. Собравшимся сейчас ученым важно не только вспомнить и исследовать его сочинения – сегодня наиболее актуальная тема нашей конференции это единство мусульман, единство уммы в России.
— Недавно ваш музей, как и весь полуостров Крым, вернулся в правовое поле России – как известно, таков был итог общенародного референдума. В каком состоянии Вы получили под своё начало этот уникальный музей?
– На сегодняшний день вопросы подчиненности нашего музея окончательно не решены – мы по-прежнему находимся в ведении Министерства культуры Республики Крым. Как будет это дело будет решаться – покажет ближайшее будущее. Но Министерство культуры России не оставило нас без внимания. Так я принимала здесь и делилась нашими проблемами с вице-премьером Ольгой Юрьевной Голодец, была встреча с министром культуры Владимиром Ростиславовичем Мединским, с которым уже обсуждали вопросы перспектив развития и о финансировании нашего музея в 2015 году.
Татарстан – теперь куратор всего Бахчисарайского района, потому он стал и нашим куратором и уже оказывает значительную помощь. С апреля 2014 года, за короткий срок, Татарстан уже оказал нам существенную помощь. Вот те 3 миллиона 700 гривен, которые весной у нас были на счетах в казначействе, обнулились и настала ситуация, когда нечем было платить сотрудникам зарплату. 2 миллиона от Татарстана решили эту проблему. Затем они выделили 6 миллионов на смену электросетей, ибо они пребывали в аварийном состоянии, что чрезвычайно опасно для такого древнего деревянного здания, как наш Ханский дворец и все его постройки.
Из Казани дали нам и тот комфортабельный, мягкий и уютный автобус, на котором сейчас к нам приехали учёные на конференцию. Кроме того, легковой «Форд фокус» для нужд администрации музея. И ещё – 950 тысяч рублей для издания цветного иллюстрированного сборника о Крыме и крымских татарах. Но это не всё – на проектирование современной системы противопожарной сигнализации (что самое важное и неотложное) будет выделено порядка 7 миллионов рублей, затем и на сами работы…
Так что позвольте через Вас выразить всему братскому татарскому народу, мусульманам Татарстана наше огромное уважение и признательность!
— А как Вы пришли в музейное дело? И, если не ошибаюсь, впервые крымская татарка возглавляет этот музей?
– Я по образованию экономист и в администрации Бахчисарайского района курировала вопросы экономики, финансов, инвестиции и привлечение грантов, межнациональные отношения. И вот в этом году от главы Крыма Сергея Аксёнова приняла предложение стать директором Бахчисарайского музея. Сначала, конечно же, было трудно – ведь здесь своя специфика, все решения требует небыстрого и очень взвешенного решения.
А что до национального вопроса, то я не первая. Ведь основателем и первым директором музея в Бахчисарае был крымский татарин Усеин Боданинский – тогда, правда, он назывался музеем тюрко-татарской культуры (нынешний музей его правопреемник). Но, верно, с 1930-ых годов до этого года никого из нас во главе столь крупного и значительного для нас музея в Крыму не было. Действительно, теперь я чувствую огромную ответственность и перед своими славными предками, и перед всеми, кто хочет узнать и побывать в Крыму. Стремлюсь, чтобы Бахчисарайский музейный комплекс стал подлинным «лицом Крыма».
— А есть ли экскурсии на крымскотатарском языке?
– Говоря честно и объективно, возможности для этого есть – но нет спроса на этот вид услуг. Сейчас, когда завершился туристский сезон, мы можем сосредоточиться на работе с детьми, школьниками и студенческой молодёжью. Если будет комплексная работа педагогов разных уровней национальных школ, мы готовы пойти навстречу – и тогда экскурсии и лекции на крымскотатарском языке могут быть востребованы.
А сейчас наши сотрудники предлагают экскурсии на многих языках: на русском и украинском, английском и турецком, на французском.
— В этом году Бахчисарай уже прославился на всю Россию своими театрализованными постановками где воссоздается атмосфера давно ушедших эпох. Расскажите, что это такое?
– В этом году во дворике Ханского дворца состоялось открытие нашего первого театрального сезона, прошли два исторических спектакля. Почему-то сама идея постановок носилась в воздухе давно, но не была ранее реализована. Сначала Крымскотатарский музыкальный театр показал пьесу по нашей народной легенде – музыкальный кукольный спектакль «Арзы къыз – девушка из Мисхора». Причем мы намеренно показали его на русском языке – для привлечения более широкой аудитории. Этот спектакль очень хорошо показывает квинтэссенцию характера крымских татар, их горячую любовь к Родине и страстно желание вернуться – и жить и развиваться на родной земле.
А затем Украинский театр представил классику всем известную – балет «Бахчисарайский фонтан». На меня он произвел большое впечатление – даже в один момент показалось, что нет настоящего времени и я живу среди тех героев, которых, наверняка, понят сами стены древнего Ханского дворца. Театральные начинания мы продолжим, но что задумано и что готовится – пока наш секрет. Приезжайте следующим летом – будут открытия!
— Возвращение Крыма в Россию даёт особые возможности для прямых связей с музеями страны. Тут есть подвижки?
– С музейщиками России, конечно же, мы в контакте и строим интересные планы. 30 сентября в московском музее Востока открывается выставка из наших фондов об Исмаиле Гаспринском. Затем, с добавлением этнографических экспонатов, она отправится в турне и ее увидят в Казанском Кремле.
Обсуждали с Эрмитажем возможность открыть (по примеру Казани) филиал – это очень сложная задача. Но пока договорились об обмене выставками.
А в следующем году будет осуществлена значительная смена экспозиции Ханского дворца – мы работаем над новой концепцией и готовимся шире показать наследие наших предков.
ПОСТСКРИПТУМ от культуролога:
Удивительные дни – говоря библейски, «время разбрасывать камни, время собирать камни». Кто и как реагирует на перемены в Крыме?
У священной для крымских татар могилы просветителя, послание которого универсально, в Ханском дворце, который спасён и превращается в культурный центр мирового класса – появилась своя героиня. Уверен: камни она соберёт, своих предков не подведёт, всему миру поведает, какими дарами и талантами Создатель наградил крымскотатарский народ и его подвижников.
Беседовал Джаннат Сергей Маркус