Балкарские старейшины вновь пригрозили выйти из состава КБР. Власти ответили кабардинцами

Плоды сталинской национальной политики продолжают выстреливать и в наши дни.

Несколько кавказских ресурсов, поддерживаемых европейскими структурами, сообщили на днях, что Совет старейшин балкарского народ (ССБН) пригрозил властям Кабардино-Балкарии выходом из состава республики. Властям придется искать мудрое решение застарелых проблем.

Прямым текстом

Как сообщает сайт Caucasus Times Совет старейшин обвинил руководство Кабардино-Балкарии в национализме и потребовал пересмотреть конституцию Кабардино-Балкарии, дополнив ее пунктом о равноправии двух субъектов — Кабарды и Балкарии. Требования ССБН были сформулированы в резолюции пятого съезда организации, состоявшегося в начале января 2016 года.

«На нем было объявлено о возможном создании Республики Балкария в составе Российской Федерации. По словам председателя ССБН Исмаила Сабанчиева, трагедия народа началась с объединения Кабарды и Балкарии «без согласия балкарского народа». По утверждению лидера балкарской организации, «геноцид по отношению к балкарскому народу в той или иной форме продолжается и по сей день «.

При этом Сабанчиев подчеркивает, что «претензий к кабардинскому народу нет». Проблема, по его утверждению, в чиновниках и руководителях, «зараженных национализмом». Он пригрозил властям КБР, что «если ситуация с тяжелым экономическим положением в балкарских селах не будет решена, а «притеснения» народа будут продолжаться, ССБН будет вынужден «поставить вопрос о самоопределении Балкарии в составе России».

Балкарские старейшины требуют пересмотреть конституцию Кабардино-Балкарии, дополнив ее пунктом о равноправии двух субъектов — Кабарды и Балкарии. Также съезд требует принять «действенные и эффективные меры» по исполнению закона «О реабилитации репрессированных народов».

В принятой резолюции говорится о необходимости новой программы по возрождению балкарского народа, так как средства, выделенные на прошлую программу, были «разворованы или потрачены нецелевым образом». Также, в рамках программы реабилитации репрессированного балкарского народа, «старейшины» требуют восстановить «четыре района Балкарии, существовавших до марта 1944 года.

Если эти требования будут проигнорированы властями, «старейшины» грозятся поднять общенародное движение, направленное на решение вопроса о выходе балкарского народа из состава КБР и восстановления национально-государственного образования Балкария в составе РФ», — сообщает цитируемый нами ресурс.

Это уже не первый случай, когда балкарские организации поднимают вопрос о выходе из состава КБР. В августе 2010 года ССБН объявлял о созыве общебалкарского народного съезда для решения о самоопределении. Такая же попытка была предпринята в начале 1990-х, однако тогдашний президент КБР Валерий Коков смог найти консенсус и свел эти попытки на нет.

История зарождения напряжения

Стоит отметить, что несколько лет назад обострение в республике заинтересованные силы пытались раскачать противостояние по линии межнациональных отношений между двумя титульными народами – составляющим большинство населения адыгским народом кабардинцами и идущими за ними по численности тюркским народом – балкарцами.

Что касается образования Кабардино-Балкарии, именно как состоящей из земель двух соседствующих друг с другом народов – то это плод национальной политики Иосифа Сталина, который специально создавал республики на Кавказе, специально закладывая в них земельные и национальные конфликты и споры.

Основной целью такой политики было, чтобы ни один народ Северного Кавказа не мог существовать в мире с другим из-за того, земли одного народа передавались насильно другому народу, в одну республику включались территории другой республики, а в рамках одного региона объединяли разные народы для создания искусственной конкуренции и противостояния между ними.

Так, до образования современной Кабардино-Балкарской Республики, на её территории были расположены две исторические области — Кабарда и Балкария. Кабарда состояла из двух княжеств: Большая Кабарда и Малая Кабарда, и занимала равнинную и предгорную часть современной республики. Балкария, которая была разделена на пять горских обществ, занимала в основном горные и высокогорные районы современной республики.

В 1921 году Кабарда и Балкария вместе с другими историческими областями Центрального Кавказа вступили в состав Горской АССР. 1 сентября 1921 года Кабардинский округ вышел из состава Горской автономной республики, а затем 16 января 1922 года за ним последовала и Балкария.

Кабардино-Балкарская автономная область была образована в 1922 году, в 1936 году преобразована в автономную республику — АССР. В 1944 году в связи с выселением балкарцев в Среднюю Азию республика была переименована в Кабардинскую АССР, с возвращением балкарцев из ссылки в 1957 году — снова Кабардино-Балкарская АССР.

Пробуждение национального

С развалом Советского Союза во всех республиках Кавказа, включая Кабардино-Балкарию начался резкий подъем национальных движений местных народов с политическими требованиями. Игра на национальных и исторических противоречиях между ними стала очень удобным инструментом по разжиганию розни между народами региона.

Ярким примером такого вспыхнувшего конфликта между активистами кабардинского и балкарского народов явилось общественное напряжение по поводу разных трактовок кабардинской и балкарской стороной подробностей и итогов Канжальской битвы 300 летней давности между кабардинскими всадниками и войском крымского хана.

Ряд общественных лидеров Кабардино-Балкарии заявлял, что конфликт, который вспыхнул несколько лет назад вокруг празднования 300-летия Канжальской битвы и привел к противостоянию у аула Кенделен, был спровоцирован непродуманной ломкой истории представителями политической элиты республики в угоду политической конъюнктуре.

Дополнительными факторами роста напряженности в межнациональной сфере в Кабардино-Балкарии служили факты дискриминации кабардинскими чиновниками в республиканской власти балкарцев в рамках острой клановой конкуренции и борьбы за политические посты и бюджетные ресурсы.

Что касается самого Совета старейшин балкарского народа, то его деятельность была приостановлена прокуратурой КБР еще 9 ноября 2007 года на основании федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» как создающая угрозу причинения вреда общественному порядку, общественной безопасности, законным интересам общества и государства.

До этого прокуратура КБР дважды выносила руководству ССБН предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности. В частности, прокурор республики Жариков заявлял, что лидеры ряда общественных организаций республики, в частности, ССБН, иногда «допускают высказывания, которые не способствуют укреплению межнационального мира и согласия в республике». Однако спустя некоторое время ССБН снова начал свою деятельность, но уже в качестве общественного движения.

Голодовка, сметенная Манежкой

Наибольшей кульминации напряжение в межнациональной сфере в Кабардино-Балкарии достигло в период правления прежнего главы Арсена Канокова из-за его непродуманной политики в земельной сфере. Напомним, что тогда Каноков в угоду своим бизнес-интересам принялся перекраивать границы районов республики.

Учитывая тот факт, что границы многих районов пролегали по историческим границам балкарских и кабардинских земель, попытка Канокова изымать самые лакомые с точки зрения туристического или сельскохозяйственного бизнеса земли из пользования одних районов и передавать их в пользование других районов, привела к острому конфликту в КБР.

Балкарская общественность тогда инициировала масштабную акцию протеста против земельных экспериментов Арсена Канокова. Противостояние с властями дошло до того, что балкарские старейшины несколько месяцев проводили голодовку у стен Госдумы на Манежной площади в Москве, пытаясь привлечь к проблеме внимание российских СМИ.

Голодовка балкарских старейшин на Манежной площади в Москве, 2012 год

Однако, по нашим сведениям, люди Арсена Канокова сумели щедрым образом договориться с редакциями ведущих российских СМИ, чтобы многомесячная протестная акция балкарских старейшин никак не освещалась на страницах российских газет и в эфирах российских каналов.

Данная голодовка колоритных балкарских старейшин у стен Госдумы была свернута московскими правоохранителями в один день – когда на Манежной площади случились погромы и массовые беспорядки, устроенные русскими националистами после убийства болельщика «Спартака» Егора Свиридова.

По трагическому стечению обстоятельств, виновным в убийстве Егора Свиридова оказался балкарец Аслан Черкесов. Как бы то ни было, после вынужденного сворачивания акции протеста балкарских старейшин у стен Госдумы и с последующей сменой главы КБР на Юрия Кокова тема балкарских протестов ушла как-то на второй план.

Кабардинцами отвечают балкарцам

Однако, в эти дни эта тема была вновь поднята. Причем не только через заявление, якобы сделанное балкарскими старейшинами о готовности выйти из состава Кабардино-Балкарии. Но и через встречные обвинения в адрес балкарцев со стороны кабардинских общественников, призвавших власти КБР дать правовую оценку «сепаратистской» деятельности Совет старейшин балкарского народа.

«Заявление балкарских активистов вызвали не однозначную реакцию у представителей другого титульного этноса республики – кабардинцев», — пишет сайт. Как сообщает ресурс, главе республики Юрию Кокову было направлено семистраничное письмо за подписью глав Координационного совета адыгских общественных организаций, в том числе от ОД «Союз абхазских добровольцев», ОО «За мир и согласие в КБР» и ОД «Конгресс кабардинского народа».

Очевидно, что в современной Кабардино-Балкарии, управляемой жесткой рукой Юрия Кокова, столь масштабный общественный ответ на выпад балкарских старейшин возможен только с подачи власти. Для которой важно, чтобы первая попытка погасить общественный вызов стабильности в республике была озвучена через общественный же ответ и осуждение. Поскольку сам этот вызов, как пишет сайт «Кавказ.Реалии» власти республики воспринимают, как шантаж со стороны части балкарских общественников.

В этом ответном письме адыгских общественников, как утверждается, был изложен подробный ответ на ключевые тезисы выступления балкарского старейшины Сабанчиева. Лидеры адыгских организаций считают неправомерным оставить без ответа выступление Сабанчиева «хотя бы только потому, что у него есть единомышленники, которые его слушают и читают».

В письме Кокову отмечено, что реабилитация балкарского народа реализована в полной мере, что существующие социально-экономические трудности развития балкарских сел продиктованы не проблемами депортации балкарского народа, а общим кризисом в России, и что ущемления балкарского народа при распределении политических постов в республике нет.

В письме адыгских общественников пишется: «Балкарские национальные движения и организации трактуют «полную реабилитацию балкарского народа» как создание самостоятельной «Республики Балкария». В связи с этим, адыгские общественники предлагают принять республиканский закон «Об этнических территориях», который четко закрепит за субъектообразующими народами их исконные территории.

Власти, конечно, на такой шаг не пойдут, поскольку он приведет к еще более непредсказуемому взрыву межнационального противостояния по поводу того, что считать исконными территориями кабардинцев и балкарцев. Команде Юрия Кокова придется найти способ, как успокоить вновь накаляющиеся страсти в межнациональной сфере.

Борис Семенов, «On Kavkaz«

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>