Баскская ЭТА самораспустилась — проблемы остались

Представители террористической группировки ЭТА, более 60 лет державшей в страхе Испанию, объявили о роспуске своей организации. Разбираемся в причинах и значении этого события.

Баскская террористическая организация ЭТА, более 60 лет действовавшая на территории Испании, объявила о роспуске своих структур и полном прекращении деятельности. Соответствующий документ представители организации распространили в среду, 2 мая. DW поговорила с экспертами и историками о том, как оценивать это решение, и о политике испанского государства в отношении сепаратистов-радикалов.
60 лет террора ЭТА

ЭТА (от исп. Euskadi Ta Askatasuna  — «Страна басков и свобода») была основана баскскими леворадикальными националистами в 1958 году. Целью организации было создание независимого баскского государства, которое объединило бы непосредственно Страну басков, расположенную на севере Испании, и юго-западную часть французского департамента Атлантические Пиренеи, где тоже проживают этнические баски.

За создание независимого государства члены ЭТА боролись методами террора. В результате действий экстремистов за шесть десятилетий погибли 829 человек, несколько тысяч получили ранения. Речь идет в основном о военных, полицейских, чиновниках и политиках, а также о людях, случайно оказывавшихся на месте терактов, так называемых «побочных жертвах».

Из борцов с диктатурой — в террористы  

По мнению профессора новейшей истории Мадридского университета Альфредо Хименеса Рейя, «простого заявления о самороспуске явно недостаточно для того, чтобы подвести черту под кровавой историей террора». «ЭТА нанесла огромный урон обществу, забыть который будет не просто», — уверен он.

В беседе с DW эксперт напомнил, что поначалу — в годы диктатуры генерала Франсиско Франко (1939-1975 гг.) — действия ЭТА не вызывали особого осуждения у испанских демократов. Они рассматривались как ответ на произвол франкистов, на необоснованные аресты, пытки и казни.

«В те времена всячески искоренялись баскские национальные традиции, баскам не позволялось даже учить родной  язык. Франко не простил им участия в гражданской войне 1936-39 гг. на стороне его противников — республиканцев. Не считалась ЭТА террористической организацией и в мире: ее именовали «национально-освободительным движением», — уточняет профессор Мадридского университета.

В конце 70-х годов прошлого столетия Испания встала на путь демократического развития, а в 1986 году вступила в Европейское экономическое сообщество, нынешний Евросоюз. «Большинство басков, включая радикалов, поняли, что в условиях демократии свои интересы можно успешно отстаивать мирным путем», — говорит Альфредо Хименес Рей.

С победой демократии Страна басков получила от испанского правительства широкую автномию. Вернее, были восстановлены все исторические автономные права этого региона, существовавшие со средних веков и  отмененные в годы диктатуры. Сегодня баски самостоятельно решают практически все вопросы внутренней жизни — политические, экономические, социальные и культурные: они имеют свой парламент и правительство, сами контролируют свой бюджет, взимают налоги, имеют собственную полицию, руководят образованием, здравоохранением, сферой социального обеспечения и т.д.

Общество требует от ЭТА раскаяния

По словам Альфредо Хименеса Рейя, с годами боевики ЭТА, по-прежнему совершавшие  убийства, «все больше противопоставляли себя обществу». Новые теракты ЭТА вызывали  протесты: миллионы людей — испанцы и баски — участвовали в манифестациях с требованием прекратить террор. «Поэтому нынешнее решение группировки, которое в общем-то следует оценить положительно, многие в Испании считают явно запоздалым», — подводит итог профессор.  Именно поэтому, по его словам, общественность требует от боевиков полного покаяния, а от властей — не делать им никаких поблажек в благодарность за самороспуск.

Особо последовательны в этих требованиях активисты влиятельной Ассоциации жертв террора, которая объединяет лиц, пострадавших от деяний ЭТА. Ее представитель Инес Мансано Гарсия напомнила DW, что ассоциация опубликовала заявление, в котором характеризует решение ЭТА о самороспуске как «фарс и маневр для ухода от наказания». Она требует от властей не идти на поводу у руководителей ЭТА, которые в качестве платы за самороспуск добиваются сокращения тюремных сроков для заключенных под стражу террористов и амнистии для находящихся в бегах членов организации.

«Необходимо продолжать преследовать террористов, расследовать не раскрытые 358 терактов, а также ни в коем случае не смягчать наказание для 360 заключенных под стражу боевиков», — считает Инес Мансано Гарсия.

Под давлением народа и полиции

С начала 2018 года ЭТА опубликовала несколько заявлений, в которых утверждает, что самороспуск — это ее добровольное решение. Группировка якобы «идет навстречу баскам, полагающим, что ей нужно вести политическую, а не вооруженную борьбу». В отдельном заявлении боевики даже извинились перед своими жертвами, но, правда, не перед всеми, а лишь перед «побочными». Они по-прежнему утверждают, что террор «оправдывался задачами борьбы за свободу басков».

Между тем министр внутренних дел Испании Хуан Игнасио Соидо выступил 29 апреля  перед журналистами, напомнив, что решение ЭТА — вынужденное «и объясняется, в первую очередь, безвыходной для нее ситуацией». По его словам, полиции удалось обескровить группировку, арестовав и ее руководителей, и наиболее активных боевиков. Министр добавил, что «амнистия террористов даже не рассматривается», а чтобы получить тюремные льготы, к примеру, отбывать тюремное наказание поближе к дому и чаще встречаться с родственниками, они должны «искренне раскаяться и сотрудничать с юстицией для полного раскрытия всех своих злодеяний».

Правозащитники: самороспуск ЭТА  значимое событие

Для другого собеседника DW — Эстебана Белтрана, директора испанского отделения Amnesty International, решение ЭТА является значимым событием, поскольку «завершает эпоху вопиющего нарушения прав человека в Испании».

«Речь идет не только о преступлениях ЭТА, но и о нарушении прав со стороны  силовиков — причем не только в период франкизма, но и в условиях демократии», — говорит правозащитник. В этой связи представитель Amnesty International напомнил, что арестованные боевики зачастую подолгу содержались в изоляции, без возможности контактировать даже с адвокатами, отмечались также случаи пыток задержанных.

«А в 1970-80-е гг. в стране действовали ультраправые незаконные формирования, которые убивали баскских активистов. В те же времена имел место и так называемый «государственный терроризм», когда наемники расправлялись с басками без суда и следствия — на деньги МВД Испании», — говорит Эстебан Белтран. По мнению правозащитников, подобная практика, жертвами которой стали от 73 до 150 человек, продлила жизнь ЭТА, придав ей в глазах некоторой части баскской молодежи ареол мученической организации.

Источник: DW

Лекториум он-лайн

Греческий логос и русский простор. Лекция Александра Секацкого



Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>