У Беслана Кобахия, координатора Международного Движения по защите прав народов, как у эксперта, есть важное преимущество – в контексте российско-абхазских отношений он может выступать и как абхазский, и как российский эксперт. Поэтому, мы предложили ему поговорить о том, какие интересы, цели и задачи в отношениях с Абхазией ставит сейчас и будет ставить в дальнейшем, Российская Федерация.
-Начнем с главного. Все-таки, может или нет обсуждаться вопрос о статусе Абхазии. Это кому-то нужно, или нет?
— В Абхазии существует специальный Конституционный Закон, который прямо запрещает инициировать любые вопросы, связанные с изменением суверенитета Республики Абхазия.
И у России нет причин, чтобы менять сложившееся статус-кво. Признанием независимости Абхазии решена главная задача для РФ в этом регионе: через заключенные с правительством Абхазии соглашения о военном сотрудничестве Россия разместила здесь свои воинские базы, главной задачей которых является охрана южных рубежей Российской Федерации. Соглашения эти заключены на 50 лет вперед с последующей пролонгацией.
Сама Абхазия является для России абсолютно дружественным государством. Что-либо менять сейчас или затевать какие-либо новые эксперименты, которые могут осложнить отношения между Абхазией и Россией, никакого резона нет. Поэтому я могу резюмировать, что отношения между Россией и Абхазией и впредь будут развиваться как отношения двух независимых государств.
— Сейчас, даже в заявлениях представителей абхазского политического истеблишмента, касающихся вопросов взаимоотношений с Россией, фокусируется внимание на новых внешнеполитических обстоятельствах – активности НАТО на юге Кавказа и т.д. Очевидно, что в сегодняшней повестке дня, у российской стороны есть определенные тревоги ввиду складывающейся в регионе ситуации. Как вам кажется, меняется ли общий внешнеполитический контекст? Насколько объективно меняется ситуация в контексте региональной безопасности? И, если внешнеполитический контекст действительно серьезно меняется, то, как это должно отразиться на политической повестке российско-абхазских отношений?
— Ситуация в мире постоянно меняется. Что касается Грузии, на днях она подписала документ о начале ее сближения с Европейским Союзом. То есть, в этом вопросе есть полная ясность. Так же, есть полная ясность в стремлении Грузии войти в НАТО. А раз это так, то совершенно естественно, что и Абхазия и Россия, которые являются союзниками, будут предпринимать какие- то определенные действия, которые будут адекватны складывающейся ситуации. И ничего сенсационного, я думаю, в этих решениях не будет.
Другой вопрос, что нашему обществу сегодня навязывают обсуждение другого вопроса, о вхождении Абхазии в состав Российской Федерации или заключение с РФ соглашения об ассоциативных отношениях, что по сути означает тоже вхождение в РФ. И совершенно непонятно, кто пытается навязать обществу эту тему, так как ни со стороны Абхазии, ни со стороны России никаких устремлений в эту сторону нет. Я имею ввиду официальных представителей двух государств. На уровне разных политиков и экспертов можно обсуждать какие угодно варианты возможных будущих отношений. Но все это не является официальным предложением и официальной повесткой дня.
Думаю, что вся эта шумиха связана с предвыборной ситуацией в Абхазии и закончится с окончанием президентских выборов.
— Есть ощущение, что в Москве, на уровне «центров принятия решений», есть некоторая щепетильность в вопросах, связанных с внешнеполитической активностью Абхазии и есть некоторые сомнения в преемственности союзнического по отношению к Москве курса официального Сухума. Возможно, отчасти эти сомнения происходят из-за частых политическихколебаний в Абхазии. Как вам кажется, есть ли во-первых, эта проблема? И если да, то какие механизмы и инструменты могут помочь создать более доверительные отношения?
— Не думаю, что есть какие-то сомнения по поводу преемственности союзничества по отношению к Москве. В Абхазии на сегодняшний день нет и не может быть антироссийских настроений. Но есть другие опасения, и, как мне кажется, к ним стоит прислушаться. Речь идет о внутреннем развитии Абхазии, об улучшении жизни и материального благосостояния ее граждан. При том, что в Абхазию из России направлены в последние несколько лет немалые средства, положение рядовых граждан не улучшилось.
Так же, на лицо серьезное имущественное расслоение общества, которое произошло за очень короткий период времени, примерно 5-6 лет. Произошедшие в последний месяц события в Абхазии как раз и связаны со всеми этими проблемами. Хочу верить в то, что абхазское общество сможет достойно пройти этот период своей истории и стать сильнее и крепче.
-В чем, в общем, сегодня может заключаться российский интерес в Абхазии? Анализируя имеющуюся повестку дня, тренды и тенденции, какой перечень моментов, интересующих Москву, вы могли бы проговорить?
— Интерес России заключается в развитии нормальных отношений с государствами, с которыми она граничит. Ее интерес так же заключается в надежной охране своих южных рубежей. Интерес России так же состоит и в том, что Абхазия является примером того, как нужно выстраивать свою политику в отношении новых государств, так как именно позиция России прекратила все боевые действия в этом регионе и российские войска гарантируют мир в данном месте.
— Представители российской экспертной среды, близкие к МИД РФ или другим структурам руководства России, часто проговаривают в последнее время, обеспокоенность российской стороны вопросами, связанными с работой российских компаний в Абхазии и безопасностью российских туристов. Насколько, как вам кажется, этот пласт проблем влияет на межгосударственные отношения?
— Эти же вопросы беспокоят и абхазское общество. Думаю, что ситуация начнет меняться в положительную сторону по окончании выборов президента страны.
-В Сухуме на днях был круглый стол, посвященный проблематике российско-абхазских отношений. Речь шла о Евразийской интеграции. Насколько эти задачи, на ваш взгляд, актуальны в сегодняшней повестке дня? Я имею ввиду прежде всего, как развивать процессы, связанные с интеграцией Абхазии в единое таможенное пространство и т.д. не имея признания со стороны других участников проекта?
— Вся история человечества, это история различных интеграционных объединений. В разное время эти интеграционные объединения назывались по — разному. Это были и царства, и королевства, и империи, и союзы, создаваемые на огромных пространствах. Нынешнее время не исключение. После развала Советского Союза и блока стран-участниц Варшавского договора, создалась ситуация, при которой возникла необходимость новой интеграции. И это не является чьей-то злой волей, как сегодня пытаются представить роль в этих процессах Российской Федерации, а есть объективная необходимость и потребность большого числа государств современного мира.
Впервые я начал участвовать в Евразийском Движении около 5 лет назад. Являюсь активным участником мероприятий, проводимых Центром имени Льва Гумилева (чьи идеи лежат в основе создаваемого Евразийского Союза), вхожу в Московский Евразийский Клуб, принимаю участие во многих значимых мероприятиях данной тематики как в России, так и за ее пределами. И конечно же я вижу Абхазию полноправным участником Евразийского Союза. Наша страна никогда не оставалась в стороне от мировых процессов, была участником самых разныхисторических интеграционных объединений. Абхазия входила в состав Римской империи, Византийской империи, Османской империи, Российской Империи, Советского Союза.
И всегда, во все времена, являлась заметным участником любых образований. Теперь к вопросу о том, как нам двигаться дальше, чтобы реализовать это устремление. Хочу сразу сказать, что если мы не сможем интегрироваться в Евразийский Союз, то спустя какое-то время перед нами обязательно встанет вопрос какой-либо другой интеграции. В покое нас никто не оставит — даже не заблуждайтесь. И такой выбор стоит не только перед нами. Допустим, некоторые страны СНГ, находящиеся в азиатской его части, сегодня стоят перед выбором интеграции либо в Евразийский Союз, либо перед ними рано или поздно возникнет дилемма интеграции в какой-либо другой интеграционный проект, который, с большой долей вероятности, может быть основан на религиозной идентичности с государствами, исповедующими ислам.
В самом исламе, конечно, ничего плохого нет, но все мы знаем о некоторых течениях ваххабитского толка, которые лелеют создать так называемый Исламский Халифат, в состав которого по их замыслу, должны войти и весь Кавказ, и страны Азии на первом этапе. Другим центром возможного интеграционного объединения вполне может стать Китай, который год от года укрепляет свои позиции на мировой арене. Говоря обо всем этом, хочу сказать и о том, что все интеграционные процессы в мире, когда бы они не происходили, никогда не проходили бескровно. Посмотрите на нашу новейшую мировую историю за последние 25 лет.
Вспомните, сколько крови пролито за все это время и как изменилась политическая карта мира. А ведь мы только в начале пути. И происходящее сегодня на Украине как раз является примером вхождения страны в состав нового интеграционного объединения — Европейского Союза. История войны между Грузией и Абхазией, Грузией и Осетией так же из этого числа. После развала СССР Грузия попыталась стать Центром нового интеграционного объединения, которое, по замыслу руководства Грузии, должно было объединить весь Кавказ (проект Гамсахурдия»Кавказский Дом»), затем войти в состав Европы и стать участником военного блока НАТО. Чем все это закончилось 20 лет назад и сколько было пролито крови, мы все хорошо помним. Хочется верить в то, что создаваемое новое интеграционное объединение под названием «Евразийский Союз» будет создано в намеченные сроки и будет создано бескровно, так как никто никого в этот Союз насильно впихнуть не пытается.
— Вообще, в практическом плане, мы видим, как бы две повестки дня российско-абхазских отношений. Одну глобальную, вторую – «повседневную». В глобальном плане, и в частности, прошедший экспертный круглый стол это показал, есть понимание общих векторов движения. Но, практическая повестка повсеместно состоит из вопросов, которые если и не вызывают прямых противоречий, то по крайней мере, не решены. Являются ли это не отрегулированные вопросы препятствием для движения вперед и обсуждения в реальной плоскости интеграции в наднациональные структуры?
— Конечно, есть немало препятствий на пути к достижении этой цели. Но здесь очень важно решить для себя самой Абхазии, чего она сама хочет? К сожалению, в Абхазии за последние годы не сформулирована ее повестка относительно внешней политики. Конечно, много сказано о том, что мы независимы, и что нужно добиваться нашего признания в мире. Но конкретно сформулированной задачи в области внешней политики по сегодняшний день нет. Надеюсь, что сразу после выборов, вновь избранное руководство Абхазии в короткий срок сумеет сформулировать основные приоритеты развития Абхазии, и что в числе этих приоритетов будет значиться цель вхождения в Евразийский Союз. Ну а дальше, дело техники, как говорится. Не решаемых задач в этом мире не существует.
Беседовал Антон Кривенюк