Благодаря Таможенному Союзу регионы России и Казахстана зарабатывают миллиарды

Россия и Казахстан вышли на рекордные показатели товарооборота. Только за прошлый год в приграничной Оренбургской области коммерсанты двух стран заработали почти два миллиарда долларов. Эти цифры уступают разве что столичным регионам. Финансовый успех экономисты объясняют просто: причина в интеграции. Уже 300 лет на территории Оренбуржья мирно уживаются русские и казахи. Секреты национального бизнеса узнавал корреспондент МТРК «Мир» Михаил Терентьев.
Пять газовых потоков из Казахстана — большая часть сырья, которое перерабатывают в Оренбурге. Уже три десятка лет газ Карчаганакского месторождения уходит только на предприятие «Газпром добыча Оренбург».
«Еще во времена Советского Союза здесь был сформирован крупный центр, где был наработан большой опыт переработки газа, содержащего сероводород», — отмечает начальник производственно-диспетчерской службы «Газпром добыча Оренбург» Михаил Морозов.
Сотрудники предприятия говорят, что работа с таким сложным сырьем все равно, что каждодневное испытание на профпригодность. В казахстанском газе много сероводорода, а такое ископаемое могут переработать не на каждом заводе.
С тех пор, как страны подписали таможенное соглашение, жить стало проще. Перемещаться в соседнюю республику в гости и обратно на работу теперь можно без проблем. На границе исчезли очереди. За прошлый год границу пересекли почти три миллиона человек и несколько тысяч фур. На местных рынках стало больше казахстанских товаров.
«Если раньше процедура декларирования, уплаты платежей занимала длительное время, то теперь пересечь границу можно за пять минут», — говорит руководитель пресс-службы пограничной службы ФСБ по Оренбургской области Роман Дудниченко.
Сейчас в регионе настоящий экономический бум. Число компаний выросло вдвое. А совместный оборот перевалил за два миллиарда долларов, что превышает бюджет всего Оренбуржья. Единственное, к чему оказались не готовы российские предприниматели, — это конкуренция. Первыми в убытке оказались оренбургские бахчеводы.
«Допустим, чимкентские арбузы поспели раньше срока, и пошли сюда под маркой Соль-Илецкого (Соль-Илецкий район — муниципальный район Оренбургской области — прим. ред), а дальше на север и в Москву. Поиграли из-за промедления, цену подержали», — поясняет начальник управления внешних связей министерства культуры Оренбургской области Александр Калинин.
Совместные предприятия России и Казахстана — это хороший бизнес-проект. Эксперты утверждают, этот опыт нужно анализировать и работать над ошибками. И на основе этих отношений выстраивать аналогичную линию Россия — ВТО.

Лекториум он-лайн

Вечная тайна скифской прародины Павел Зарифуллин



Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>