Декоммунизация Украины стала, пожалуй, одной из самых обсуждаемых тем дня. Тысячам городов и улиц собираются присвоить новые названия: проспект Спанч Боба, площадь Надежды Савченко, улица Киборга. «Народные новости» обратились за комментарием к президенту российского фонда «Возвращение», занимающегося переименованием улиц, Юрию Бондаренко, однако ответ оказался настолько интересным и объемным, что «Народные новости» решили опубликовать целое интервью.
Итак, Юрий Бондаренко, глава фонда «Возвращение», о декоммунизации, топонимике, многочисленных улицах Ленина и многом другом.
— Можно ли переименовывать города и улицы без опроса населения?
— Переименования городов и улиц не решается по опросу общественного мнения. Топонимика – эта наука, ей должны заниматься специалисты. Люди далеки от этого, большинство не имеет гуманитарного образования. Проводить опросы по вопросам возвращения исконных названий — это безумие, но не учитывать настроение народа – еще глупее. Нужно понять тонкую грань в этом вопросе. Необходим консенсус в обществе, а потом передавать дело в руки профессионалам.
— Но ведь тогда может возникнуть множество конфликтов.
— Вот нам в «Возрождении» часто предъявляют, что Ленин – это наша история, и не нужно переименовывать улицы, названные в его честь. Так он должен быть в музее, а не табличке. Прославлять в названиях улиц и городов нужно тех, кто не вызывает раздражения у значительной части общества. Называть нужно в честь Гагарина, Чайковского, Пушкина, но не революционеров, повинных в реках невинной крови, и уж тем более не террористов типа Войкова и Землячки. Поражает, что когда мы начинаем об этом говорить, оппоненты не возражают против того, что Войков террорист и убийца, они не обеляют его. Им не нравится только то, кто автор инициативы против Войкова.
Я не понимаю, с какой стати в России четыре тысячи улиц Маркса, несколько тысяч улиц Энгельса. Достаточно вспомнить широко известные высказывания Маркса о русских, где он унижает наш народ. Это просто бред! Это происходит он незнания или от отсутствия самоуважения. Необходимо вернуть исторические названия городов и улиц, чтобы люди увидели то, что было создано до и после революции, чтобы они почувствовали разницу.
— Как понять, к какому именно историческому названию нужно возвращаться? Ведь иногда улицы переименовывали по пять-десять раз.
— Это именно то, с чего я начал. Существует целая наука, посвященная этому, — топонимика. Это очень сложное дело, которое стоит предоставить специалистам. Принцип возвращения существует, он разработан ныне покойным Дмитрием Сергеевичем Лихачевым. Она сказал, что нужно выбирать наиболее ценное для истории и благозвучное название. Например, у улиц было пять названий, но стоит выбрать то, которое особенно прославилось и звучит приятно. Эта работа очень благородная, но практически никто этим сейчас не занимается. Хотя пользуются плодами этой науки очень часто. Словосочетание «Ленинградский вокзал» люди произносят шесть млн раз в день. Подумать только! Но никто не задумывается, что такого города — Ленинград — больше нет.
— Сейчас на Украине профессия топонимиста, пожалуй, в топе самых востребованных. Киев в рамках декоммунизации приказал переименовать 908 населенных пунктов и несколько тысяч улиц. Как Вы к этому относитесь?
— Я крайне негативно отношусь ко всем действиям киевской хунты. И слушать, что они сносят памятники Ленину, к которому я отношусь тоже негативно, крайне неприятно. Это можно было сделать цивилизованным образом, аккуратно снять и перевезти в музей как часть истории Украины. Совершенно необязательно что-то ломать. Иначе это превращается в ИГИЛ и варварство. Улицы и города, названные в честь киборгов и других участников карательной операции, продержатся намного меньше, чем большевистские. Очень грустно видеть, как нынешняя власть делает все, чтобы разорвать общую с Россией историю. Это абсурд!