Борьба за души в Латвии

Премьер-министр страны Марис Кучинскис указал на необходимость изменения внутренней политики, в частности в отношении русскоязычного населения. По его мнению, за души этой части латвийского общества ведется настоящая борьба.

Согласно данным статистики, в Латвии живут два миллиона человек, причем едва ли не половина (около 44%) – русскоязычные. Тем не менее государственным языком в стране признан только латышский, а русский находится в статусе иностранного. И это не единственная несправедливость.

Власти пообещали, что ситуация изменится в ближайшее время. Перемены во внутренней политике, касающиеся национального вопроса, анонсировал премьер-министр Латвии Марис Кучинскис. «Я это называю борьбой за души русскоязычных жителей, которая сейчас на самом деле идет», – цитируют чиновника «Аргументы и факты». Он добавил, что Рига должна сделать так, чтобы русскоязычные жители не чувствовали себя отчужденными.

Недавно правительство Латвии ознакомилось с результатами исследования о настроениях населения и возможностях по дестабилизации общества, которое провел Центр безопасности и стратегического анализа Академии обороны. Часть документа засекречена, но и открытых для широкой общественности глав достаточно, чтобы увидеть болевую точку государства.

С утверждением о том, что в Латвии возрождается фашизм, согласны 30,9% населения страны. 21,4% респондентов положительно оценивают использование российской символики во время празднования 9 Мая. Кроме того, 12,7% опрошенных признали, что чувствуют принадлежность к России, а 21,7% считают, что права и интересы русскоязычного населения нарушаются так, что требуется вмешательство российских властей. В латвийском обществе есть серьезные противоречия, но пока национальная политика была направлена лишь на их обострение, а не сглаживание.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>