Буряты научили ульяновцев строить юрту за час

Юрта на географическом фестивале «Фрегат «Паллада» — мегапопулярный экспонат. Ее в Ульяновск уже привозили киргизские делегации, калмыцкие, а в этом году свою юрту представляли гости из Бурятии.

Час на строительство

Если вы думали, что юрты всех степных народов одинаковы, то вы заблуждались. Например, бурятскую и казахскую юрты легко отличить. Казахская более высокая, с довольно крутым сводом. А бурятская поприземистее, и свод у нее пологий. Но стоять в ней вполне можно в полный рост.

Главный плюс юрты — возможность очень быстро собрать и разобрать ее.

— Мы ставили юрту в течение трех часов. Но это еще долго, потому что мы делаем это нечасто. Те, кто наловчился, собирают ее за час, — рассказывает специалист республиканского Центра по развитию бурятского языка Министерства образования и науки Республики Бурятия Оюна Забанова.

Кроме чисто функционального назначения — крыши над головой семьи бурятов, юрта была и своего рода магическим местом. Ее деревянные элементы, которые не были укрыты вой-локом и тканью, покрывались витиеватым узором.

— Это не просто рисунки. Каждый узор имеет смысл. И еще он имеет отличия, в зависимости от того, к какому роду, к какому племени относится семья, — продолжает Оюна Забанова.

Самое сильное место юрты — ее центр, который находился между опорными столбами «тээнги». Обычно там располагается очаг — священное место для бурята.

Естественно, во Дворце творчества детей и молодежи огонь развести никто бы не позволил. Поэтому место очага занял стол. Но это тоже не просто так.

— Через центр юрты, между столбами, никто не имел права проходить. Это запрет — «сээртэ». Перешагнуть через очаг — большое оскорбление. Ведь центр юрты символизирует собой центр Вселенной, — говорит Оюна Александровна.

Дверь юрты должна выходить на юг. Внутреннее помещение делится по сторонам света. Север — это аналог красного угла в русской избе, где находится божница. Запад — сторона мужчин, где находились все мужские вещи, включая… музыкальные инструменты. Восток — женская и детская сторона, где были кухонная утварь, швейные принадлежности и игрушки. На «Фрегате «Паллада» все эти ориентиры удалось соблюсти.

Из степей — на дачу

Увы, но юрту, подобную той, что бурятская делегация привезла в Ульяновск, у реальных бурятских пастухов сейчас практически не встретишь.

— Еще с 1960-х годов стали популярны восьмистенные юрты. А в настоящих, традиционных юртах живут очень-очень редко, — сетует Оюна Забанова.

Но если кочевые пастухи от традиционных решетчатых юрт почти отказались, то интерес они вызывают у другой категории жителей Бурятии — у дачников. Тут все дело в бурятском климате. Он резко континентальный: зимой могут стоять морозы под 50 градусов, а летом жара за 30. И все это при сухом воздухе.

— В деревянном домике летом у нас будет очень жарко и некомфортно. А юрта идеально подходит для того, чтобы в ней отдохнуть, — говорит Оюна Александровна.

Причем она подчеркивает: юрту не используют как беседку для чаепитий. Это именно летнее жилье, в котором на выходные может собраться обычная городская бурятская семья.

Вообще, по словам Оюны Забановой, в Бурятии сейчас повышенный интерес ко всему традиционному. Молодежь восстанавливает костюмы, причем именно тех родов и племен, из которых сами вышли. Возрождают народные песни, танцы. И юрте, как мы видим, тоже нашлось место в этом возрождении.

Из чего состоит бурятская юрта:

уняа — жерди свода;
тооно — круг на вершине юрты, служащий дымоходом и окном;
тээнги — опорные столбы;
дааган — распорки верхнего обода;
армаг — решетчатые стены;
урхэ — покрытие юрты;
хэеы — войлок, покрывающий стены внутри и снаружи;
внешнее тканевое покрытие.

Игорь УЛИТИН, Улправда

Лекториум он-лайн

Этнографический концерт Pine Trees Undeground На дне рождения Евразийского центра им. Льва Гумилёва



Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>