Буряты популяризируют родной язык остроумными короткометражками

buryatia-9Известный бурятский режиссер Солбон Лыгденов снял серию короткометражек для популяризации национального языка. Четыре короткометражки «Говорим на бурятском» были опубликованы в интернете 2 февраля, пишет агентство Infpol.ru.

Продолжительность роликов от двух до четырех минут. В одном из роликов двое молодых людей подходят к девушкам знакомиться, но те отвечают им на бурятском языке. Девушка говорит одному из озадаченных юношей: «Гаджеты юзает, а родного языка не знает».

В ролике «Уважение» дедушка, заблудившийся в городе, беспомощно озирается и просит помощи у прохожих на бурятском. Те стандартно отвечают: «Извините, я не понимаю, что вы говорите». В итоге дедушке помогает русский парень, который хорошо говорит по бурятски.

Еще в одном ролике речь идет о бурятской семье, ожидающей прихода невестки. «Вот бы сын привел настоящую бурятку, которая говорит на родном языке», — говорит мать. В дверях появляется русская девушка, а мать отворачивается, не сдержав разочарования. Но останавливается, услышав из уст гостьи бурятскую речь.

В четвертом ролике режиссер показал бурятскую деревушку и двух мальчишек. «Брат, а зачем знать два языка?» — задал вопрос младший из ребят и получает от друга неожиданно и не по годам мудрый ответ.

В последнее время бурятские деятели культуры активно включились в программу популяризации бурятского языка. Так, в январе музыканты, танцоры, актеры, художники и режиссеры снялись в ролике «Буряад хэлээрээ дуугараял!» — «Давайте говорить по-бурятски!».

О проблемах бурятского языка говорят и авторы онлайн-петиции на имя главы республики Бурятия Вячеслава Наговицына. Активисты беспокоятся, что отмена изучения национального языка в школах региона «приведет к ухудшению отношений между бурятами и русскими в республике».

Поправки в законопроект «Об образовании» обсуждались в Бурятии в течение нескольких месяцев в 2013 году. Часть участников диспутов выступила против введения обязательного изучения бурятского, однако многие представители науки, образования и общественники заявляли о необходимости сделать его обязательным школьным предметом для сохранения бурятского языка, как основы культуры народа. В итоге депутаты Народного Хурала (парламента) Бурятии отложили решение об обязательном или факультативном изучении бурятского языка в школах на 2014 год.

В целях популяризации титульного языка в республике регулярно, начиная с 2009 года, проводят олимпиада по бурятскому языку среди представителей национальностей, для которых он не является родным.

Лекториум он-лайн

Карма или Божественная правда? Ответы на вопросы



Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>