Центр Гумилёва принял участие в конференции РУДН по Афганистану

18 ноября 2016 года в Российском университете дружбы народов прошла конференция, посвященная вопросам развития ситуации в Афганистане. Уже который год подряд кафедра теории и истории международных отношений (ТИМО) РУДН традиционно собирает ведущих российских учёных, экспертов и практиков по проблеме афганского урегулирования. Гостями конференции и её активными участниками также становятся уважаемые представители афганской диаспоры в Москве, афганские студенты и аспиранты, значительная часть которых обучалась и обучается именно в РУДН.

Центр Льва Гумилева также принял участие в конференции.

Надо сказать, что проведение таких научных мероприятий высоко ценится Посольством Исламской Республики Афганистан в России, свидетельством чему является многолетние участие в дискуссиях культурного атташе Посольства господина Наджибуллы Шинвари. В своём приветственном слове он поблагодарил сотрудников кафедры ТИМО РУДН, без которых организация регулярных встреч на столь высоком уровне была бы невозможна. Господин Шинвари подчеркнул, что за прошедшие годы проведение подобных конференций на гостеприимной площадке РУДН способствовало значительному укреплению взаимопонимания между Россией и Афганистаном.

Письма благодарности от имени Посольства ИРА были вручены Цвыку Владимиру Анатольевичу, декану факультета гуманитарных и социальных наук РУДН, его заместителю, профессору кафедры ТИМО РУДН, Пономаренко Людмиле Васильевне, заведующему кафедрой ТИМОРУДН Дегтерёву Денису Андреевичу, бывшему заведующему кафедрой, ныне её почётному профессору, Джангиряну Владимиру Гургеновичу и, конечно, Шпаковской Марине Анатольевне, ещё одному профессору кафедры, чья роль в подготовке ежегодной конференции была отмечена особо. Благодарственные письма также были вручены представителям афганской диаспоры в Москве, в частности, уважаемому господину Ахтару Сафи, председателю «Международного конгресса афганских диаспор». И Посольство ИРА, и сотрудники кафедры ТИМО РУДН подчеркнули, что диаспора всегда оказывала посильную помощь в проведении конференций.

Наджибулла Шинвари: афганцы в состоянии самостоятельно решать свои проблемы

Протокольная часть мероприятия и взаимный обмен благодарностями получились особенно трогательными ввиду того, что господин Шинвари, ставший за годы своей работы добрым другом практически для всех, кто так или иначе связан с Афганистаном в России, вынужден будет вскоре покинуть свой пост. Как известно, в декабре к непосредственному исполнению своих обязанностей приступит новый чрезвычайный и полномочный посол ИРА в России Абдул Каюм Кучай, и команду посольства ждёт неизбежное обновление. Таким образом, прошедшая конференция подвела черту под многолетним периодом сотрудничества российских специалистов с нынешним коллективом Посольства. Марина Анатольевна Шпаковская отметила, что всё это время сотрудники кафедры ТИМО РУДН ощущали поддержку Посольства ИРА, и выразила надежду, что тёплые отношения сохранятся впредь. Сам господин Шинвари заверил, что традиция участия представителей афганского посольства в такого рода научных мероприятиях обязательно продолжится.

В той части своего выступления, которая непосредственно касалась темы конференции, Наджибулла Шинвари в присущей ему манере вновь подчеркнул, что сохраняющуюся в Афганистане нестабильность нельзя рассматривать только как результат внутриполитического конфликта. Афганистану навязана война, и основную роль в этой войне, продолжающейся уже четыре десятка лет, по-прежнему играют внешние факторы.

Господин Шинвари выделил пять основных сил, которые в настоящее время ведут борьбу против афганского Правительства, отметив, что из них лишь одна – афганские талибы – является внутренней. В то время как четыре прочие – международная группировка «Аль-Каида», «Исламское государство» (ДАИШ), исламские формирования из республик Средней Азии (в частности, Исламское движение Узбекистана) и пакистанский «Талибан» – представляют собой внешние и международные структуры, стремящиеся использовать территорию Афганистана для развития своей террористической деятельности, в том числе против афганского Правительства.

Что касается вопроса о переговорах с «Талибаном», то официальный их формат, по мнению господина Шинвари, увы, зашёл в тупик. Одна из причин этого – неконструктивная позиция Пакистана, при посредничестве которого эти переговоры были когда-то начаты. Несколько раундов переговоров в пригороде Исламабада не дали ожидаемого результата, так как пакистанская сторона стремилась дискредитировать афганское руководство в глазах талибов. Подключение к официальным переговорам США и Китая в рамках четырёхстороннего формата отчасти было направлено именно на то, чтобы оказать необходимое давление на Пакистан. Но, к сожалению, четырёхсторонний формат также не смог решить поставленных задач. В настоящее время контакты с талибами, хотя бы на уровне отдельных полевых командиров, конечно, ведутся, однако не носят официального характера. Часть таких контактов осуществляется в формате конференций, которые направлены прежде всего на то, чтобы подготовить должным образом общественное мнение.

Но наряду с этим афганское Правительство, как известно, пошло на урегулирование противоречий с Исламской партией Гульбеддина Хекматияра. Переговоры были очень трудными и долгими, но благодаря тому, что конфликт с Исламской партией носил внутриафганский характер, стороны всё же смогли прийти к соглашению. Этот пример, по мнению господина Шинвари, показывает, что, когда дело не касается внешних сил, афганцы в состоянии самостоятельно решать свои проблемы и договариваться.

Уважаемый культурный атташе не обошёл вниманием и фактор изменившейся международной обстановки, связанный, в том числе, с прошедшими выборами в США. По его словам, приход новой администрации США позволяет афганцам надеяться на то, что основные усилия западных партнёров наконец-то будут направлены на пресечение международной террористической активности, исходящей из-за рубежа, прежде всего, с территории Пакистана. Речь идёт об уничтожении центров подготовки, финансирования и оснащения террористов и экстремистов, большая часть которых расположена именно там. Кроме того, афганцы надеются на восстановление конструктивных российско-американских отношений. Согласованная позиция России и США по Афганистану могла бы только способствовать процессам мирного урегулирования. «Нас многое связывает с Россией, – отметил господин Шинвари. – В общественном сознании афганцев Россия по-прежнему остаётся Великим северным соседом».

Владимир Карякин: внешним силам необходимо делать ставку на экономические и несиловые рычаги влияния

Дальнейшая работа конференции проходила в двух сессиях. Первую из них – «Афганистан в контексте новых вызовов и угроз» – открыл Владимир Васильевич Карякин, кандидат военных наук, представляющий Военный университет Министерства обороны РФ.

По мнению Владимира Васильевича, цепь трагических событий афганской истории могла быть прервана, если бы Советский Союз по примеру современных США сохранил хотя бы несколько военных баз в Афганистане. В таком случае режим Наджибуллы мог устоять. Однако американцы, с его точки зрения, также не извлекли необходимых уроков истории, сломав свой меч об афганский «гордиев узел». Более того, неуклюжие и неумелые попытки внешних игроков повлиять на ситуацию в Афганистане по-прежнему способствуют дальнейшей дестабилизации. Боевики ИГ, возвращающиеся с Ближнего Востока, видя, что «Талибан» растерял свой пассионарный запас, стремятся обострить ситуацию с тем, чтобы захватить власть в его руководстве. Молодые боевики ИГ действуют активно, но пока сосредоточены на внутренней работе с населением и борьбе за власть с лидерами «Талибана». Вопрос об экспансии в Центральную Азию для них ещё не стоит, но всё может резко измениться, если в результате структурной перестройки радикалам удастся возглавить ряды афганской оппозиции.

Рассматривая афганский конфликт в широком контексте Ближнего и Среднего Востока, Владимир Васильевич предложил несколько сценариев развития ситуации в Афганистане и сопредельных странах. Один из них связан с ростом политического и экономического доминирования Китая наряду с ослаблением политического влияния США. Другие – могут быть связаны с расширением процессов евразийской интеграции или, что менее вероятно, новыми попытками построить «Большую Центральную Азию» с участием Афганистана. Вместе с тем, нельзя исключать и катастрофические сценарии, например, возможную фрагментацию региона на совокупность враждующих между собой государств и превращение его в сплошную зону хаоса с преобладанием гражданских и межэтнических конфликтов. Другой катастрофический сценарий, от которого также нельзя просто отмахнуться – реальное построение Нового Халифата с включением туда Афганистана и сопредельного региона (за что, собственно, и борется ИГ).

Вместе с тем, по мнению уважаемого эксперта, новые инструменты, которые даёт нам современная информационная эпоха, оставляют возможности для мирного урегулирования. Участникам процесса надо слышать все стороны конфликта и уметь договариваться. Внешним же силам, включая Россию, необходимо делать ставку на экономические и несиловые рычаги влияния. Дипломатия и бизнес, в этой связи, должны быть готовы к экономическому и культурному сотрудничеству с Афганистаном и другими странами региона.

Наталья Шапиро: терроризм и наркотрафик многократно возросли

Следующий выступающий – Шапиро Наталья Игоревна, младший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН – в своём докладе обратилась к проблемам, связанным с реконфигурацией миссии США/НАТО в современном Афганистане. Речь, в частности, шла об итогах миссии Международных сил содействия безопасности (МССБ), об особенностях нового этапа афганского кризиса и о промежуточных итогах новой миссии НАТО в Афганистане.

Основное внимание было уделено количественной и качественной оценке текущей военно-политической обстановки. И оценка эта, к сожалению, не может быть утешительной. Многократно возросли невоенные угрозы: терроризм и наркотрафик. По-прежнему не сформированы достаточно дееспособные армия и полиция. Возросло количество попыток захвата региональных центров, количество резонансных терактов. При этом существенную озабоченность вызывает транзит нестабильности в прежде относительно стабильные северные районы Афганистана. Временный захват Кундуза в 2015 году стал крупнейшим успехом талибов за последние 14 лет.

Общая же численность вооружённой оппозиции в Афганистане, в соответствии с данными, озвученными спецпредставителем Президента Российской Федерации по Афганистану З. Н. Кабуловым, может быть оценена в 70 000 чел. При этом перспективы достижения компромисса с «умеренными талибами», по мнению Натальи Игоревны, остаются весьма туманными. Укрепилось взаимодействие «Талибана» с другими группировками, в том числе, с «Аль-Каидой». Кроме того, из бывших членов «Талибана» и небольшого числа лиц, прибывших из Ирака и Сирии, сформирована региональная база ИГИЛ в Афганистане в провинции Нангархар. По данным Министерства Обороны России группировка ИГИЛ в Афганистане может насчитывать 3500 активных боевиков и около 4500 сторонников, хотя Пентагон в ноябре 2015 года оценивал численность ИГИЛ несколько скромнее – в 1500-2000 боевиков.

Наталья Игоревна также напомнила, что с 2015 года в Афганистане реализуется новая небоевая миссия НАТО «Решительная поддержка», основной целью которой заявлено обучение афганских сил обороны. Однако срок миссии и её количественные параметры не фиксированы и могут существенно корректироваться исходя из текущей оперативной обстановки. Американцы, как известно, планировали уйти от участия в противостоянии с повстанческими движениями, сосредоточившись на борьбе с остатками «Аль-Каиды», но по факту продолжают силами спецназа участвовать в борьбе в том числе и с Талибаном. Кроме того, в отдельных районах, там, где афганские правительственные силы терпели неудачи, уже были отмечены случаи обратной передачи ответственности международным силам безопасности. Очевидно, что в таких условиях говорить об исчерпанности военной составляющей конфликта в Афганистане не приходится.

Александр Яковлев: безработица, перенаселение и трансграничный терроризм

Следующий участник конференции – Яковлев Александр Юрьевич, заместитель заведующего кафедрой государственного и муниципального управления Государственного университета управления – в основном говорил о проблеме трансграничного терроризма в контексте взаимосвязи Афганистана с южноазиатским регионом. Но им также были затронуты такие общие для региона проблемы, как миграция, преступность, наркотики, контрабанда, коррупция, торговля оружием и людьми. Справедливо утверждалось, что рост террористической активности, а также рост масштабов производства и потребления наркотиков, во многом связан с безработицей, низким уровнем жизни, отсутствием жизненных перспектив. Участие в деятельности бандформирования для многих молодых мужчин становится единственным ремеслом и способом обеспечить семью. Уровень безработицы в Афганистане по самым скромным оценкам составляет не менее 22%, а с учётом тех, кто работает не полный день – все 40%. Перенаселённость – ещё одна общая проблема как для Афганистана, так и для Южной Азии. Даже в условиях миграционного оттока ежегодный прирост населения в Афганистане составляет не менее 2,3%. Для региона также свойственны проблемы ограниченного доступа к чистой питьевой воде. В среднем по Южной Азии и Афганистану более половины населения не пользуются водопроводом и канализацией. Также крайне ограничен доступ населения к услугам здравоохранения, что, между прочим, является одним из источников растущего недоверия к власти.

Однако наряду с социально-демографическими проблемами и крайне низким уровнем жизни приходится также констатировать, что регион раскалывается политически. Индо-пакистанский конфликт и напряжённость в афгано-пакистанских отношениях существенно осложняют перспективы регионального сотрудничества, отвлекая ресурсы стран на борьбу и не оставляя достаточных возможностей для развития. К этому следует добавить сложную внутриполитическую обстановку в Пакистане, межэтнические конфликты и конфликты между различными течениями ислама. Более того, стремительное развитие Индии, выдвинувшее её на роль региональной державы, и потенциал экономической экспансии Китая пока лишь стимулируют нарастание внутрирегиональных дисбалансов. В этих обстоятельствах, по мнению докладчика, проблема терроризма будет только набирать силу, закрепляя социально-экономическое неблагополучие и способствуя трансформации самого феномена терроризма.

Станислав Тарасов: российская традиция геополитического проектирования

Следующий докладчик – Тарасов Станислав Николаевич, шеф-редактор Восточной редакции Информационного агентства РЕГНУМ – выступил в несколько провокационном ключе. С его точки зрения, как российские учёные-страноведы, так и эксперты, представляющие различные СМИ, не вполне понимают, в каком именно аспекте необходимо сегодня изучать Афганистан и другие страны сопредельного региона: российские специалисты продолжают ставить диагнозы, но не дают рецептов. Решение этой проблемы он видит в том, чтобы обратиться к российской традиции геополитического проектирования, которая известна уже с начала XIX века, с русско-турецких и русско-персидских войн. Станислав Николаевич, в частности, напомнил, что уже у Николая I во время Первой англо-афганской войны был свой проект в отношении Афганистана, который предполагал вхождение Афганистана в сферу влияния Ирана, что рассматривалось как компенсация за его уступки России на Кавказе. Также широко известно, что страны Антанты во время Первой мировой войны активно планировали различные варианты переустройства Ближнего Востока. Но немногие знают, что аналогичную работу вели и в России. Достаточно посмотреть записки военных аналитиков того времени об устройстве Передней Азии и Ближнего Востока – и широко растиражированные карты Ральфа Петерса покажутся чистым плагиатом. В целом, по мнению Станислава Николаевича, учитывая последние тенденции дестабилизации в Афганистане и на Ближнем Востоке, нам, увы, приходится постепенно привыкать к мысли, что Афганистан (как, впрочем, и Пакистан) может не устоять в нынешних границах. России в этой связи необходимо разрабатывать собственную стратегию, учитывающую самые различные сценарии развития ситуации.

Эхлас Тамим: молодёжь в Афганистане доминирует демографически, но не политически

Работа первой секции завершалась выступлением Эхласа Мохаммад Тамима – кандидата исторических наук, председателя «Ассоциации содействия и развития молодёжи Афганистана». Темой его доклада стало гуманитарное сотрудничество России и Афганистана в контексте проблем молодёжи.

Эхлас Тамим отметил, что молодёжь в Афганистане доминирует демографически, но не политически: роль молодёжи в общественно-политической жизни Афганистана по-прежнему низка. Недавние опросы населения свидетельствуют о том, что около 80% молодёжи Афганистана никак не участвуют в общественно-политической жизни страны и не состоят в каких-либо организациях. И лишь 8,9% молодёжи составляют студенты, которые имеют свои ассоциации и объединения. При этом самая главная проблема молодёжи в Афганистане – безработица – по-прежнему не имеет решения. Почти 30% юношей и около 60% девушек лишены работы. Проблема доступа к образованию, несмотря на отдельные успехи последних лет, также стоит очень остро. Около 3,5 млн. детей (в основном, девочки, дети-инвалиды и дети «кучи» – кочевых племён) не имеют возможности заниматься в школах. Потребление наркотиков также принимает угрожающие масштабы. Будущее Афганистана находится в опасности именно потому, что молодёжь сталкивается с такими катастрофическими проблемами.

По мнению Эхласа Тамима, преодолеть эти проблемы можно только через всестороннее расширение международного гуманитарного сотрудничества Афганистана с Россией и другими странами. Стратегии мягкой силы, молодёжная общественная и народная дипломатия должны сыграть в этом ключевую роль. Только в этих сферах афганская молодёжь может получить ту международную поддержку, в которой она так нуждается. Кроме того, важно сменить негативное восприятие Афганистана, предложить позитивную повестку, в которой ключевое место займут вопросы образования и науки. Ссылаясь на практический опыт своей организации, Эхлас Тамим также отметил, что именно молодёжь должна играть ключевую роль в интеграционных проектах на евразийском пространстве, и у молодых афганцев такой интерес есть.

Продолжение следует…

Данила Киселев

Центр Гумилёва в Афганистане

Фотоотчет:

IMG_3331 (Photographer - Noori) (2)

IMG_3331 (Photographer - Noori) (72)

IMG_3331 (Photographer - Noori) (12)

IMG_3331 (Photographer - Noori) (14)

IMG_3331 (Photographer - Noori) (24)

IMG_3331 (Photographer - Noori) (52)

IMG_3331 (Photographer - Noori) (54)

IMG_3331 (Photographer - Noori) (69)

IMG_3331 (Photographer - Noori) (74)

IMG_3331 (Photographer - Noori) (25)

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>