Чай Пуэр – заряд бодрости и энергии на весь день

Чтобы зарядиться с утра энергией, люди, как правило, пьют кофе. Напиток помогает проснуться, взбодриться и удачно начать рабочий день. Однако не только кофе оказывает столь пробуждающий эффект, но и чай, только не обычный, а китайский чай пуэр.

Производство чая

От обычного чая пуэр отличается тем, что со временем он не теряет своих ароматических и вкусовых характеристик. Более того, чай тем выше ценится, чем дольше его выдержка. Чтобы получить настоящий китайский пуэр, сырьё подвергается состариванию в естественных или искусственных условиях. На протяжении 8 лет сырьё меняет состав, ароматические и вкусовые характеристики, что обусловлено процессами медленной ферментации.

Чтобы получить готовый пуэр за более короткий период времени, материал подвергается активной ферментации. Для этого сырьё складывается на кучи и сбрызгивается водой. На протяжении трёх месяцев чай преет, после чего его подвергают высушивания и выдерживают ещё год.

Виды пуэра

Существует две разновидности китайского чая Шен (сырой) и Шу (готовый к употреблению). Вкус заваренного сырого чая напоминает чернослив, цвет его – зелёный. Вкус чёрного Шу пуэра более нежный, со сладковатым привкусом шоколада.

Купить пуэр можно, как в прессованной, так и в рассыпной форме. Прессованный чай считается более эффективным и ценится дороже, он встречается в форме кирпича, квадрата, тыквы.

Полезные свойства

Популярность среди потребителей китайский чай обрёл благодаря приписываемым ему полезным свойствам. Так, считается, что пуэр способствует снижению уровня холестерина в крови. Напиток рекомендован к употреблению людям, которые страдают ожирением, так как он нормализирует обменные процессы в организме, благоприятно влияет на работу пищеварительной системы. Те, кто регулярно балует себя китайским напитком, отмечают, что улучшается состояние кожи.

Употребление пуэра является хорошей профилактикой таких серьёзных заболеваний, как инсульт, инфаркт. Он положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Кроме того, напиток заряжает энергией и бодростью, улучшает самочувствие и внешний вид, поднимает настроение.

Как хранить

Для хранения пуэра нужны оптимальные условия. Так, повышенная влажность воздуха и высокая температура могут вызвать появление плесени на поверхности прессованного чая. Но эту проблему можно исправить. Нужно прожарить чай на сухой сковороде, выдерживая при этом правильный температурный режим и время.

Помещение, в котором хранится напиток, должно быть хорошо вентилируемым, прохладным. Чай не любит солнечных лучей, но он требует свежего воздуха. Хранить его нужно либо в заводской упаковке, либо завёрнутым в натуральную ткань. При выборе условий хранения пуэра, нужно учесть, что он впитывает все посторонние запахи.

Заваривание чая

Полезные свойства напитка зависят от правильности его приготовления. Пуэр рекомендуют заваривать в глиняной или фарфоровой посудине. Температура воды должна достигать 90 градусов. На чашку ёмкостью 150 мл достаточно будет взять 4 грамма чая, предварительно промытого холодной водой от пыли. Гурманы отмечают, что более изысканный, нежный вкус получается, если к чаю добавить немного молока.

Купить пуэр можно в специализированных магазинах чая или заказать на интернет-сайте. В связи с популярностью, которую обрёл этот напиток за последние годы, вокруг него ходят разные мифы и легенды. Неоспоримой истиной является то, что пуэр – полезный для здоровья, очень вкусный и ароматный чай.

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>