Человек большого проекта о своей книге, евразийской мечте и метафизике света. Алексей Дзермант

Презентация книги белорусского политолога, философа, публициста Алексея Дзерманта «Беларусь-Евразия. Пограничье России и Европы» прошла 8 октября в Доме книги «Светоч» в Минске.

книга Алексея Дзерманта

В конце сентября, едва выйдя из печати, издание буквально попало «в нерв» жизни. Книга о выборе — судьбы и будущего, о Европе и Евразии, о месте Беларуси, которое Алексей определяет как западный форпост евразийского блока.

Почти все эти тексты Алексея Дзерманта можно было прочесть и раньше в его статьях, в виде постов в соцсетях, но перечитать еще раз его мысли под одной обложкой, сгруппированные структурно — любопытно. Получилась политическая эссеистика, где вкручены фрагменты политической философии, политологии, геополитики, политэкономии. Книга написана не сухим языком, в ней россыпь образов, которые сразу попадают в сознание. Поэтому томик может быть прочитан даже неподготовленным читателем, который получит из этих текстов максимум смыслов.

книга Алексея Дзерманта

— Подготовительная работа велась долго. Только 5-7 лет занял процесс осмысления того, что в этой книге мной выдано. Во время ковидного карантина появилось свободное время, и я собрал материалы, оформил их в более-менее непротиворечивую концепцию, что-то дописал. Словно почувствовал, что сейчас настанет момент, когда эта книга будет особенно нужна. С одной стороны, как некая личная визитка, с другой стороны получилось обоснование белорусского евразийства. Такой своеобразный манифест моих взглядов и оценок, выводов из прожитого, — рассказал автор.

Самая любимая глава, как признался Алексей, — «Скифия-Русь-Евразия». Здесь меньше политики, она более глубокая и историософская. В ней об историческом континууме от седых времен до современности. Будет интересно почитать человеку, который ищет свои корни. При том, что автор, по собственному признанию, опирался исключительно на научные факты и авторитетов науки.

книга Алексея Дзерманта

Алексей Дзермант широко известен не только у нас в стране, но и за ее пределами, больше как эксперт, который занимался Прибалтикой и балтами, Польшей. О его работе в этих странах, изучении этих культур, читайте в разделе «Европейская Сарматия». Осмысление Евразии как цельности, как единства —– следующий шаг Алексея. Поэтому в книге можно проследить развитие автора, его внутренние изменения.

— Я постарался создать не просто политический текст, а некий артефакт, который останется в белорусской культуре. Во всяком случае, я на это замахивался. Надеюсь, что сторонние наблюдатели или потомки позже оценят. Безусловно, предварительно обсуждал какие-то идеи с известными экспертами — это был прямой диалог с Юрием Шевцовым, Сергеем Пантелеевым, Рустемом Вахитовым, Павлом Зарифуллиным. Это комплексная работа, в которой я попытался объяснить, почему мы входим в евразийский блок, чем отличаемся от Европы. Обосновал логичность и безальтернативность этого выбора, в сравнении с тем, что, например, нам предлагают сегодня иные политики. Описал, почему сейчас происходит попытка перетянуть нас в другой геополитический блок, оторвать от союзников, полностью перестроить нашу политическую и социальную модели, разрушить государство, которое мы создавали десятилетиями, — уточнил Дзермант.

В книге Алексей рассуждает о том, что мешает элитам стран Евразийского союза (ЕАЭС) объединиться, о польской интриге и устойчивости «белорусского балкона», на чем зиждется патриотизм современных белорусов, о путях выхода из общественно-политического кризиса и о том, кто сегодня побеждает в борьбе за белорусские умы.

В последнее время, когда в Беларуси провалилась попытка организовать «цветную революцию», Алексея Дзерманта часто приглашают на российское телевидение в программу Владимира Соловьева. Видно, как волнует философа судьба родной Беларуси и что по понятным причинам он связывает ее с Россией. Сегодняшняя задача Беларуси, по его мнению — быть защитницей евразийских интересов на самом краю цивилизационного образования Россия-Евразия.

Дзермант у Соловьева

Дзермант у Соловьева

К слову, в российской прессе Алексея Дзерманта даже назвали «белорусским Дугиным». Не только из-за внешности.

– Понятно почему возникло это сравнение. Александр Дугин тоже занимался евразийством и я пробую поднимать этот вопрос в Беларуси. Однако схождений с ним нет. У нас разная философия, воззрения. Дугина тянет в достаточно темную мистику, на мой взгляд. У меня, к примеру, в той же главе про скифов прослеживается метафизика света. Про религию, про веру, может быть, я когда-нибудь напишу отдельную книгу, ну а пока все мое время забирает политика, — прокомментировал Алексей.

Пограничье, фронтир России и Европы, борьба за которое усилилась в последнее время, — один из самых взрывоопасных регионов мире. Здесь не раз прокатывались опустошающие войны и сегодня он далек от спокойствия. В книге Алексея Дзерманта даются оригинальные ответы на обострившиеся вопросы о конфликте в Украине, катализировавшем в регионе процессы самопознания, самоопределения и выбора дальнейшего пути, о поиске геополитического и идеологического самоопределения элит и народов, формирования новой русской идентичности в Западной Евразии и о проекте будущего, желаемого для России и ее союзников.

«Новая русская идентичность должна смириться с существованием реалий, то есть трех русских государств и трех русских политических наций», — пишет Дзермант.

Один из главных выводов книги: для Беларуси сейчас самое время стать одним из драйверов интеграции, ее генератором идей и смыслов. Потенциал для этого в стране есть, его лишь нужно конвертировать в союзную геополитическую и геоэкономическую реальность. И это было бы величайшей исторической миссией белорусского государства и его руководства.

В книге есть и любопытные заметки о путешествиях в Казахстан и в Грузию. Заметно, что проделана большая «полевая» работа.

Самарканд

 

Дом Сталина в Гори

 

С Пантелевым в Скифском Неаполе, Крым

 

Талгар, Алматинская область

— Вообще, у меня нет какого-то определенного любимого региона на этом большом пространстве. Из того, что реально запало в душу — это Приднестровье, Грузия и Узбекистан. Во многих странах Евразии я лично ездил, смотрел ситуацию, сравнивал с нашей — плюсы, минусы — и обосновывал, почему белорусская модель не просто жизнеспособна, а должна служить примером для многих наших постсоветских соседей. Это точно касается Украины и Молдовы, — подчеркивает Алексей.

Книга, как любимый ребенок, и всегда обидно, когда ее критикуют оппоненты. На презентации были и такие. Главный тезис, который вызвал ожидаемый спор — это отнесение Беларуси и Украины к Евразии, а затем видение будущего, космизм и социалистическая позиция автора.

— Как человек большого проекта, я выступаю за мечту! Причем за евразийскую мечту. Считаю, что у русских есть своя глобальная миссия, как в православном мире, какой она была при коммунизме и такой она должна быть сейчас. В момент нашего всеобщего сжатия, скукоживания, когда мы переживаем, что у нас скудные ресурсы, надо понимать, что это все временно и проходящее. Люди действительно раскрываются, когда есть большая мечта! И пусть оппоненты отойдут в сторону, а тех, кому это интересно, приглашаю к прочтению, к путешествию во времени и пространстве, — пояснил Алексей Дзермант.

С автором можно не соглашаться, спорить, но тем не менее, перед нами очень важная книга, будящая мысли, мимо которой не может пройти патриот. В Беларуси она еще не продается в магазинах, но совсем скоро появится в розничных сетях. Пока купить ее можно было на презентации. Книга будет интересна политикам, политологам, философам, публичным интеллектуалам, полемистам, идеологам, журналистам и блогерам.

Ее выход уже прокомментировал директор Центра проблем европейской интеграции Юрий Шевцов (полную версию читайте здесь):

— Почти наверняка по итогам напишу рецензию. Алексей создает идеологию, что естественно для философа. Отсюда его внимание к образам и метафорам, которыми я пренебрегаю в пользу схем. Дзермант — полемист, борец, трибун.

Нравится кому-то или нет, но этот сборник стал кирпичом для белорусской версии евразийства. Евразийство, как философское и мировоззренческое течение, многообразно. Оно не является маргиналией. Это вполне достойное течение общественной мысли как минимум на постсоветском пространстве.

Сегодня Дзермант этим томиком закрыл белое пятно на евразийской философской карте мира. Это добротное место на постсоветском и европейском философском ландшафте. Не каждый философ может похвастаться таковым.

Мы еще Алексея услышим. Восточная Европа переходит к Холодной войне 2.0 и полемический темперамент и хватка Алексея в нашем регионе еще проявятся. От этого томика пойдут любопытные круги по воде. Достигнут они не только Москвы. Пройдутся они и по интеллектуальным центрам и столицам как минимум восточно-европейских стран.

Уверен, это будет полезно для местных интеллектуалов, ориентированных в основном на национализм и вторичный «либерализм». Они давно ждали появления местного варианта «страшного-страшного» евразийства.

Автор статьи: Диана Шибковская

Автор фото: Диана Шибковская и из аккаунтов Алексея Дзерманта в социальной сети

Источник:МЛЫН.BY

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>