Что нужно для создания единой евразийской валюты?

Санкции Запада в отношении России вновь заставили общественность стран Евразийского экономического союза говорить о единой валюте трех государств. По сообщению директора департамента финансовой политики Евразийской экономической комиссии Бембя Хулхачиев, страны сейчас стремятся «к расширению использования национальных валют России, Белоруссии и Казахстана, начата работа по созданию единой платежной системы». По мнению Хулхачиева, после создания платежной системы стран ЕАЭС, может быть поднят вопрос о единой валюте. Однако, по справедливому заключению многих экспертов, думать о введении единой валюты Евразийского экономического союза необходимо, но позже.

Для того, чтобы единая валюта международной организации функционировала должным образом, страны-участники должны обладать некоторыми признаками конфедерации. Во-первых, необходим единый эмиссионный центр. Эмиссия банкнот, денежных знаков должна иметь монопольный характер. Без единого центрального банка страны ЕАЭС будут не в состоянии воздействовать на объем кредитования резидентов, регулировать объем денежной массы. Кроме того, к задачам центрального банка относится регулирование финансовой системы через банковскую систему. На данный момент банки России, Казахстана и Белоруссии только на начальном этапе интеграции в единое финансовое поле. Дополнительно, банки Казахстана и Белоруссии (Кыргызстана, Армении и Таджикистана в перспективе) пока не могут тягаться с крупнейшими российскими. В случае создания единого эмиссионного центра, будет формироваться новая финансовая система, новая конкурентная среда, к чему некрупные банки должны готовиться заранее. Подобные процессы не могут идти быстро, однако время у них еще есть, так как создание единого центрального банка ЕАЭС приурочено к 2025 году. При самом благоприятном и спокойном переходе к единому центральному банку, думается, центробанки государств-участников необходимо оставить в каждой стране, придав им другие функции (и, прежде всего, подконтрольность единому эмиссионному центру).

Второй необходимой предпосылкой введения единой валюты является схожесть экономик государств. Иными словами, в страна ЕАЭС должны быть схожи темпы роста экономик, траектории движения ВВП, уровень инфляции и многие другие макроэкономические составляющие. Нельзя сказать, что Россия, Казахстан и Белоруссия этим схожи. Однако, совсем недавно многие эксперты говорили о том, что замедление темпов роста экономики России отрицательно сказывается на экономик Казахстана. Как не парадоксально, с точки зрения интенсивности интеграционных процессов, этот факт положителен, так как означает наличие взаимозависимости экономик государств. Тем не менее, динамика ВВП не совпадает даже близко (Казахстан – 6%, Белоруссия – 4%, Россия 0,5-1%). Поскольку Таможенный союз (и ЕАЭС впоследствии) довольно молодой институт, и уже спустя 5 лет в государствах наблюдается взаимозависимость экономик, можно предположить, что еще через 5-10 лет, макроэкономические показатели динамики приблизятся друг к другу. Вместе с тем, говорить о том, что экономики государств выровняются, не приходится (масштабов экономики России другим участникам в ближайшей перспективе не достичь).

Что делать на данном этапе интеграции?

Поскольку переход к единой валюте пока кажется невозможным, государствам ЕАЭС следует максимально нарастить объемы торговли в валютах своих государств. На сегодняшний день расчеты на территории ЕАЭС ведутся на 50% в рублях, на 40% — в долларах США, на 8-9% — в евро, а на доли других валют приходится около 1%. Недавно Китай и Россия договорились исключить доллар при взаиморасчетах, и шаг представляется весьма верным. Китай является крупнейшим партнером всех государств ЕАЭС. Поскольку Пекин предпринимает такие шаги, Казахстан (а впоследствии и другим члены ЕАЭС) могли бы также исключить доллар при расчетах. Это бы снизило зависимость национальной валюты от западной, приблизило бы национальные валюты государств ЕАЭС, что впоследствии стало предпосылкой введения единой валюты Евразийского союза. Кроме того, государствам ЕАЭС необходимо уделить внимание не только унификации финансовых систем, но и гармонизации законодательства стран. Разумеется, речь о тех отраслях права, которые тесно пересекаются с экономикой и международными отношениями. Внутригосударственное законодательство остальных сфер может остаться неизменным (например, административное, уголовное и т.д.).

Алексей Чекрыжов – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»

Лекториум он-лайн

Закрытие выставки Систематизм Арт барабанным боем отметили в ЦДХ



Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>