Депутаты Адыгеи приняли решение о воспитания детей в детсадах на адыгейском языке

В Адыгее приняты поправки в республиканский закон «Об образовании», который теперь дает дошкольным образовательным учреждениям право создавать группы по обучению и воспитанию детей на адыгейском языке. Такие меры были приняты в рамках мероприятий по сохранению родного языка. Группы по обучению и воспитанию детей на адыгейском языке в детсадах будут формироваться по желанию родителей, отмечают в минобразования региона, пишет «Кавказский узел».

Поправки в закон Адыгеи об образовании предусматривают возможность обучения и воспитания детей на адыгейском языке

Закон «О внесении изменения в статью 5 закона Республики Адыгея «Об образовании», который дает всем имеющим государственную аккредитацию дошкольным образовательным учреждениям право создавать группы по обучению и воспитанию детей на адыгейском языке — государственном языке Республики Адыгея, принят 27 марта на заседании Государственного совета — Хасэ Адыгеи, сообщили в пресс-службе парламента республики.

«Введение данной нормы будет способствовать обеспечению доступности образовательных услуг, повышению их качества, а также популяризации адыгейского языка», — рассказал корреспонденту «Кавказского узла» представитель пресс-службы Госсовета-Хасэ Адыгеи.

По его словам, в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Адыгеи граждане РФ имеют право свободного выбора языка воспитания и обучения.

«При этом право выбора образовательного учреждения с тем или иным языком воспитания и обучения детей принадлежит родителям или лицам, их заменяющим. Указанный закон разработан в целях законодательного обеспечения реализации названных прав», — пояснил представитель пресс-службы парламента Адыгеи.

Предложение вынести на рассмотрение парламента вопрос о возможности создания групп по обучению и воспитанию детей на адыгейском языке поступило от организации «Адыгэ Хасэ», сообщила министр образования и науки Адыгеи Аминат Хуажева.

«Мы, как министерство, поддержали эту инициативу. По желанию родителей в детсадах могут быть созданы группы по воспитанию и обучению детей на адыгейском языке, и введена штатная единица учителя адыгейского языка. Если определенное количество родителей желает, чтобы была сформирована такая группа, то они должны подать заявку», — рассказала Хуажева.

Она добавила, что родители также могут указать, в какой форме должно проходить обучение адыгейскому языку. «Либо воспитание и обучение будет проходить полностью на адыгейском языке, либо в такой группе будут введены занятия по языковой практике», — добавила руководитель министерства образования и науки Адыгеи.

По ее словам, и до принятия этого закона учебно-воспитательная работа в некоторых детсадах проводилась на русском и адыгейском языках.

«Это и раньше не возбранялось. В 42 из 125 детских садов учебно-воспитательная работа ведется на двух языках – русском и адыгейском. Это распространённая практика. Наше министерство уделяет внимание этому вопросу – принимаются меры для поиска новых, более современных методов изучения адыгейского языка, использованию интерактивных возможностей», — заключила Аминат Хуажева.

Нужны радикальные меры для сохранения родного языка, считает депутат парламента Адыгеи Мугдин Чермит.

«С учетом того, что адыги, проживающие в смешанных населенных пунктах, быстро ассимилируются, нужно оперативно принимать меры для сохранения родного языка. И принятие такого закона должно быть первым шагом, потому что через 5-7 лет будет уже поздно», — сказал Мугдин Чермит.

Депутат добавил, что в городах практически вся адыгская молодежь разговаривает на русском, а родной язык теряется.

«Есть много и среди представителей других национальностей людей, которые хотят, чтобы их дети знали адыгский язык. И они не будут от этого знать хуже русский язык. Нужно, чтобы в населенных пунктах, где много детских садов, хотя бы в одном дошкольном учреждении воспитание и обучение проводилось на национальном языке», — считает Мугдин Чермит.

Адыгейский язык – это один из двух литературных диалектов (второй — кабардино-черкесский) языка адыгов, входящего в абхазо-адыгскую группу северокавказской семьи языков. Адыги (или черкесы) — общее название единого народа в России и за рубежом, разделенного на кабардинцев, черкесов, адыгейцев.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>