Единство народов — сила Карелии

7 сентября в Петрозаводске прошел брифинг для журналистов, на котором говорилось о деятельности Карельской региональной общественной организации «Содружество народов Карелии».

Вы слышали об Альфреде Шнитке? Это великий композитор, который родился в интернациональной семье: его отец был евреем, а мать – немкой. Однажды глава семейства Шнитке ушел на фронт, а Альфред и его брат Виктор перебрались в Москву к бабушке и дедушке. Так этот замечательный композитор соединил в себе целых три культуры. Очень важно понять, что соединение наций – это что-то удивительное и необычное, и если человек имеет другую национальность, то это не значит, что он хуже или лучше. Все люди равны между собой независимо от цвета глаз, кожи и других особенностей.

Именно такую идею выдвигает организация «Содружество народов Карелии», которая была создана в 2007 году. Целью этого объединения стало сохранение мира, межнационального согласия в республике. Создано оно не случайно: Карелия является одной из самых многонациональных республик России, здесь проживают около 150 национальностей.

В организации собралось 25 объединений 21 частное лицо: это люди совершенно разных профессий, которые объединились для осуществления общей важной идеи – воспитания дружелюбия и межнационального согласия в нашей республике. Все организации, входящие в состав «Содружества» абсолютно разные: есть и женские, и детские, и молодежные. Кроме того, они не только из Петрозаводска, но и из других городов Карелии. Каждый год число объединений увеличивается.

– У наших общественных организаций есть возможность напрямую участвовать в конкурсе на получение президентского гранта. Ежегодно такие объединения Карелии получают гранты по несколько миллионов рублей, – говорит Александра Ершова, начальник отдела взаимодействия с национальными, общественными и религиозными объединениями Министерства Республики Карелия по национальной политике.

Вот уже несколько лет «Содружество» реализует различные проекты, в основном культурно-образовательные, которые также направлены на профилактику экстремизма и ксенофобии.

Одним из самых успешных проектов был «Маршрут дружбы», который подготавливался совместно с Министерством по национальной политике. Руководители и члены общественных объединений регулярно на протяжении нескольких лет выезжают в районы Карелии, где работают с населением. В рамках этого проекта проводятся уроки «Карелия – территория согласия», где знакомят с разными культурами. Кроме того, часто устраиваются концерты, для чего организации возят с собой разные ансамбли и коллективы.

– В районах нас очень ждут, люди просят, чтобы мы чаще приезжали. У нас не всегда есть такие возможности, но мы стараемся посещать другие районы как можно чаще, – поделилась Светлана Рукавишникова, председатель организации «Общество украинской культуры “Калина”».

В 2010 году был впервые запущен проект «Дом дружбы народов», в рамках которого устраивались концерты для детей войны. Им было предложено посмотреть замечательные выступления и послушать военные песни.

– С этим проектом мы уже объехали всю Карелию. Мы подбираем специальные мультики, которые воспитывают в ребенке все правильные качества. И дети с удовольствием их смотрят, тем более эти мультфильмы они вряд ли видели, – говорит Елена Военушкина, заместитель председателя организации «Общество дружбы с Эстонией “Очаг”».

«Почему я дружу с соседом или история многонационального Соломенного» – еще один крупный проект «Содружества», по итогам которого был выпущен фильм и написана книга вместе со школой №7.

– Эта книга очень серьезная, потому что это целая исследовательская работа детей по изучению своего родного края. И она удалась, мы ее отправляли в Москву, даже нашему президенту. Книга имела большой успех, – говорит Людмила Давыдова, Председатель правления «Содружества народов Карелии».

Одним из новых является проект «Встречи в глубинке», который начался в 2016 году. Работники организации выезжают в дальние районы, где знакомят народ с разными культурами: проводят уроки, устраивают различные мастер-классы и концерты.

– Многие дети перед началом урока стесняются. Был случай, когда в начале занятия я спросила о национальностях ребят, и все ответили, что здесь только русские и карелы. А после проведения урока, после того, как мы все дружно поговорили, некоторые рассказали о своих корнях, и оказалось, что здесь сидят и белорусы, и украинцы, и евреи. Поэтому такие мероприятия действительно нужны,– говорит Елена Военушкина.

Интересно, что у «Содружества» есть свои атрибуты. Например, несколько лет назад появился чемоданчик с 40 куклами в разных национальных костюмах. Люди, особенно дети, с радостью рассматривают наряды и расспрашивают о разных культурах.

– Важна не только идея объединения народов, но и то, как эту идею мы будем осуществлять. Я всегда привожу в пример художника Бадри Топурия. Он родился в Грузии и волей судьбы, будучи уже зрелым художником, попал в Карелию и остался здесь. Он пишет карельские пейзажи. Вот смотришь и думаешь: ну действительно карельские. Но он вносит туда что-то свое, грузинское, это так здорово, это дает такие потрясающие результаты! Такой случай наглядно показывает, что получается, когда соединяется несколько культур, – поделился Дмитрий Цвибель, председатель организации еврейской национально-культурной автономии Карелии.

И действительно, благодаря соединению культур получается много замечательных вещей. Хочется, чтобы это объединение национальностей продолжалось, на земле нет ни одного местечка, где бы жил один народ, не соприкасаясь с другим. Мир не такой уж и большой и всем нам нужно быть вместе.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>