Эксперт предложил включить в рацион космонавтов продукты, которые едят коренные народы Севера. С идеей председатель Якутского научного центра РАН Михаил Лебедев выступил на Общем собрании Российской академии наук.
«Не секрет, что в Мичуринском центре успешно разрабатывают пищевые технологии и рационы для космонавтов и представителей других профессий, близких по экстремальности: летчиков-испытателей, полярников, подводников и так далее, — передает слова Лебедева «Наука в Сибири», — Мы хотим, чтобы в орбиту исследований в этой области попали ресурсы Севера, издревле потребляемые нашими коренными народами».
Например, тундровые ягоды: они успевают вызреть и набрать запас витаминов в условиях короткого и круглосуточного якутского лета, пояснил эксперт. По его словам, это сырье будет интересно испытать как перспективное для включения в космические и им подобные рационы.
«Тем более что уже сегодня ученые ищут подходы к обеспечению нормальной жизни людей в условиях уже не многомесячного, а еще более длительного пребывания в космосе, ― например, при перелетах к другим планетам, перспектива которых рассматривается в рамках начавшегося столетия», ― подчеркнул Лебедев.
Он добавил о планах исследователей создать испытательный полигон в полярных широтах, где будут изучать продукты в том числе для длительных космических полетов, в частности ― на Марс.