Вячеслав Михайлов вспомнил, что о таком делении говорили еще сто лет назад. В Совфеде тем временем не слышали о предложении Минэкономразвития, сообщает «Политика Сегодня».
Министр РФ по делам национальностей и федеративным отношениям в 1995–2000 годах, ныне — завкафедрой национальных и федеративных отношений РАНХиГС Вячеслав Михайлов положительно оценил предложение Минэкономразивития поделить Россию на 14 макрорегионов. В комментарии для ИА «Политика Сегодня» Михайлов назвал инициативу «прекрасной идеей».
Ранее газета «Коммерсантъ» сообщила, что в рамках «Стратегии пространственного развития» министерство предложило выделить в России 14 макрорегионов, которые будут отражать социально-экономические, а не административные связи между субъектами. Сейчас в России существуют два макрорегиона — Северокавказский и Дальневосточный. Предлагается добавить к ним Центральный, Центрально-Черноземный, Южный, Северный, Северо-Западный, Волго-Камский, Волго-Уральский, Уральский, Западно-Сибирский, Южно-Сибирский, Енисейский и Байкальский.
Объединение внутренних территорий по экономическим показателям обсуждается в экспертном сообществе давно, напомнил Михайлов. На эту тему размышлял, например, историк Сергей Платонов в начале XX века.
«Он делил Россию на 25 регионов. У нас столкнулись с проблемой: экономическая, политическая целесообразность и национально-этническая. Грамотное соединение пространства с населением — и есть два важных для развития России фактора», — заметил экс-министр.
Соединение пространства и демографических факторов дело непростое, объясняет собеседник агентства. Не случайно разрабатывается стратегия пространственного развития.
Например, Центральная Россия — основа Великороссии, а у нас — демографически ослабленный регион. Но мы строим огромные мегаполисы, тем самым остальные территории становятся безлюдными», — рассуждает эксперт.
Михайлов рассказал, что в настоящее время готовится специальное заседание комиссии по межнациональным отношениям для проекта пространственного развития. Идею выдвинул Владимир Путин.
Проект Минэкономразвития «Стратегии пространственного развития» — пока только на стадии обсуждения. В сентябре его планируется внести на рассмотрение кабинета министров. Но, например, в рядах законодателей об инициативе не знают.
«Ничего не слышал об этом предложении Минэкономразвития», — сказал корреспонденту ИА «Политика Сегодня» первый заместитель главы комитета по федеративному устройству, региональной политике и местному самоуправлению Степан Киричук.