Руководитель движения «Новая Евразия» — о важности добрососедских отношений Казахстана и России.
Казахстан и Россия — две страны, которые связывает не только граница, но и общее прошлое, культура и ментальность. Так считает один из энтузиастов Евразийского пространства, писатель, директор Центра им. Л.Н. Гумилева, руководитель движения «Новая Евразия» Павел Зарифуллин. Сегодня он рассказывает, почему добрососедские отношения наших государств важнее сиюминутных высказываний отдельных политиков и общественников.
— Павел, в начале года состоялся визит президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Россию, во время которого были подписаны 11 документов, в том числе и в области образования. Как вы прокомментируете итоги визита?
— По поводу приезда президента Токаева и большого количества договоров между нашими странами могу сказать одно: естественно, мы, как евразийцы, это поддерживаем. Философия евразийства заключается в связях, в отношениях, эмпатии, симпатии и комплиментарности между народами и странами Евразии. Мы, как приверженцы теории единого евразийского пространства, всегда выступаем за любые связи: экономические, политические, геополитические, образовательные, культурные, человеческие.
И то, что во время визита президента Казахстана в Россию были подписаны соглашения о сотрудничестве в области образования, радует, ибо только в образовании и культуре – будущее наших стран, которое нас объединит.
— Павел, вы — один из энтузиастов евразийского движения на постсоветском пространстве. Вы искренне верите в то, что наши страны могут объединиться в будущем?
— Да, я верю, что рано или поздно страны Евразийского континента объединятся. И это объединение начнут Казахстан и Россия. Лично мне больше всего понравился тезис, который Токаев не первый раз произносит. Он сказал о том, что Россия — Богом данный сосед. Вот здесь перевод всего нашего сотрудничества (образовательного, культурного, всех наших интеграционных проектов) на метафизический уровень. И этот уровень, как мне кажется, привлекательный и перспективный. Напомню, в свое время генерал Христофор Миних заявил, что «Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно Господом Богом, иначе невозможно понять, как оно существует». И в самом деле, управлять этими разнородными территориями, народами, географически разбросанными регионами, совершенно друг на друга непохожими, ну, просто никто не в состоянии. Естественно, Миних имел в виду те территории Российской империи, которые стали позже называться Советским Союзом и на которых сейчас расположен ЕАЭС.
Почему это пространство до сих пор существует, почему президенты этого пространства еще ездят друг к другу и о чем-то договариваются, реализуют совместные культурные и образовательные проекты? Наверное, это можно объяснить только прямым божественным вмешательством, тем, что нас друг другу Бог подарил, и Бог за нами следит, смотрит. Почему мы до сих пор не развалились на атомы, наши страны не превратились в труху, в развалины — это можно объяснить только прямым божественным вмешательством. Я считаю, что господин Токаев, как человек очень глубокий, тонкий, ухватил эту важнейшую метафизическую деталь Евразийской интеграции.
— Объединяться в одно государство?
— Ну, конечно же, как евразиец, я верю, что мы будем жить в одном союзном государстве. Но речь может идти о следующем уровне интеграции. Мы — наши народы, наши власти — создали Евразийский союз, это очень хорошо. У нас единая таможенная система, что обогащает наше население. А границы проходят через живое пространство, потому что граница между Россией и Казахстаном, она живая, такая же, как между Россией и Украиной, Россией и Беларусью. Там живут родственники по обе стороны этой границы. Я считаю, что этих границ не нужно. У нас должны быть внешние только границы. Уровень интеграции, с сохранением суверенитета наших стран — Союзное государство. Посмотрите на Беларусь. Это совершенно суверенное государство, руководитель которой сам зачастую диктует волю Кремлю, Москве. И Беларусь себя прекрасно в Союзном государстве чувствует. А для граждан наших стран это хорошо тем, что при пересечении границы не надо стоять в очередях. Потому что объективно мы находимся в одном пространстве ментальном и геокультурном. И очень странно, что это пространство разрезается некими чиновниками, офицерами или политиками. Поэтому я считаю, что Казахстан, конечно, и Кыргызстан, и другие страны Центральной Азии будут себя прекрасно чувствовать со временем в рамках Союзного государства. Я приветствую следующий уровень интеграции, присоединения Казахстана к Союзному государству России и Белоруссии.
Нет негативу
— Павел, в прошлом году вы дали большое интервью, в котором отметили многие проблемы, мешающие нашим странам плодотворно сотрудничать. Так, негативные высказывания российских политиков рикошетом отзываются в Казахстане в виде вала критических публикаций и роста русофобских настроений. Как этого избежать, на ваш взгляд?
— По поводу вот этих высказываний российских политиков, казахских политиков в ответ, которые мы уже слышим где-то последних полгода, это напоминает коммунальную квартиру, где сидят люди в разных комнатах и говорят: «Сам дурак!», «Нет, ты дурак!», «Нет, ты дурак!». Вот как раз такое именно людское. Конечно же, в этой связи все говорят про русофобию, про патрули (языковые). Я могу сказать одно. Много лет я фактически не просто там бывал в Казахстане, но и жил месяцами. Там огромное количество друзей. В Казахстане никакой реальной русофобии нет. С моей точки зрения, я не встречал к себе или к моим друзьям, русскоязычным, русским, никакого проявления русофобии в принципе. И в этом смысле все выкрики политиков, заявления их или умственно отсталых людей, которые есть, безусловно, в любом народе, в любой стране, таких пережаренных, в политическом векторе, не являются показателем. Такие люди встречаются в Украине и России, такие имеются в Казахстане. Делать их пупом какой-то информационной войны, мне кажется, просто смешно.
— Но, как тогда реагировать на проявления шовинизма в России, русофобии и в Казахстане, и в Кыргызстане?
— Беда наших стран в том, что такого рода оппортунисты, люди без стержня, они сегодня с одними взглядами, завтра с другими, находятся во власти. Я совершенно не удивлюсь, если министр Умаров предложит десяток прекрасных программ, связанных с русской культурой, а господин Рогозин завтра станет лучшим другом казахского народа, если на то будет пожелание вышестоящих руководителей. Они немедленно переобуются, если президенты их попросят. Поэтому давайте искать не языки, не заявления, не смотреть на каких-то таких людей со своеобразной логикой, миропониманием, которые почему-то все время всплывают у нас в политической жизни, а давайте искать реальное в отношениях наших стран, народов и культур, которые на самом деле на очень хорошем уровне. И вот это надо фиксировать — искреннюю дружбу русских и казахов, она жива и проходит через века.
Защита евразийских ценностей
— В том же интервью вы подчеркнули: «Никто из российской власти за эти 30 лет не озаботился положением русских в Казахстане и Киргизии». И добавили: «…мы сейчас пожинаем плоды нашей беспомощной политики по отношению к русскому населению Центральной Азии. Сейчас нужно предпринимать экстренные меры, полностью менять культурную политику, нужно менять чиновников, которые ни черта не делали тридцать лет». Какими могут быть эти меры?
— Конечно, работа России в Центральной Азии была катастрофичной. За 30 лет никто ничего особенно не сделал на государственном уровне. Я много раз это говорил и готов это еще раз подтверждать. Такая организация, например, как Россотрудничество, которую сейчас не ругает только ленивый, создавалась для того, чтобы усиливать интеграционные процессы. На деле же ничего реально не реализовано. Сейчас российская власть пытается как-то изменить ситуацию, я вижу позитивные тенденции. Или попытки. Руководителем Россотрудничества назначен Евгений Примаков. Но пока дело движется с трудом, потому что надо больше искренних и идейных людей втягивать в процесс взаимодействия со странами Центральной Азии. К примеру, наш Центр имени Льва Гумилева, который я возглавляю, работает скоро как 15 лет в Баку, Душанбе, Бишкеке, и считаю, что мы сделали в разы больше в этих странах для укрепления дружбы народов и евразийской интеграции, чем все Россотрудничество.
При этом отмечу, что никаких денег от государства мы не получаем, как и помощи в виде организации культурных мероприятий, экспедиций, семинаров, лекций. Убежден, что такие структуры, как наш Евразийский центр, могу сделать больше в плане взаимодействия с государствами и обществом Центральной Азии, оживить наши взаимоотношения, поскольку у нас работают энтузиасты, пассионарии.
— Иначе говоря, вы предлагаете строить наши взаимоотношения, опираясь на неправительственные организации?
— Политика России в Центральной Азии — защита русской культуры, евразийских ценностей. А значит, для этого нужно подключать разные структуры, в том числе и неправительственные организации. Скажем, можно создать комиссию, в которую надо включить МИД, Россотрудничество, даже Совет Безопасности и пригласить туда такие структуры, как наш центр. Совместно мы можем выработать стратегию сотрудничества, в которой бы детально расписали тактику действий в каждой из стран. И только тогда дело сдвинется с места.
Считаю, что имеются огромные возможности для развития русской культуры и поддержки русскоязычных в Центральной Азии. И это единственный, пожалуй, большой регион, где к русским относятся с искренней симпатией. На Кавказе ситуация сложнее, в Прибалтике и Украине видите, что происходит. Ничего подобного по отношению к русским в странах Центральной Азии не было никогда. Поэтому это — благодатное поле для работы российских культурных организаций. И я прекрасно знаю, как это сделать.
Заслон всем фобиям
— После январских событий этого года в нашей стране появилось немало людей, собирающих уехать навсегда из Казахстана, например, в Россию. Готова ли Россия их встретить и не ожидать ли волны казахофобии? Хотя сейчас наблюдается обратный процесс: из-за военной операции в Украине граждане России переезжают к нам.
— Действительно, все говорят, что русские уезжают из Казахстана. Но уезжают и многие казахи — энергичные, умные люди. Я считаю, как раз для этого нам и нужно Союзное государство, где не было бы вот такого давления. В Союзном государстве все-таки экономические блага, интеллектуальные распределяются примерно одинаково на всей его территории. Что касается казахофобии, я ее не представляю в России в принципе. Есть разные фобии у разных частей нашего общества. Кто-то не любит дворников, кто-то не любит приезжих. Есть такие миноритарные структуры, субкультуры в городах, среди молодых людей, которые изображают из себя западных футбольных болельщиков или скинов. Но это все небольшие проявления, они существуют в любой стране.
А живой пример того, что казахофобии никакой нет в России, это, конечно же, российский актер Азамат Мусагалиев — он сам родом из России, из Астраханской области, казах. Он является лицом сейчас большинства рекламных кампаний, популярных сериалов, разных веселых шоу на нашем телевидении. И никого не задевает вообще, что у него монгольские скулы, что он казах, что звучат его фамилия, имя, отчество совершенно не по-русски. Это никому неинтересно. Все с большим энтузиазмом воспринимают его и лицо, и внешность, и манеру говорить. Поэтому казахофобия просто отсутствует в России как явление. Я вас в этом убеждаю и считаю, что это на самом деле прекрасно. Поэтому мы просто обязаны жить по-соседски.
— Как вообще создать заслон всем фобиям и просто жить мирно, по-соседски?
— А мы и живем по-братски и по-соседски, просто энное количество одиозных людей нагнетают истерию. Если немножко им как бы поприжать поток словесный (в том числе активно используя уголовные статьи за нагнетание межэтнической розни в сети). И наоборот, выпустить в информационное поле людей позитивных, созидательных, показать жизнь такой, какая она есть, то проблем не будет никаких вообще — ни в России у казахов, ни у русских в Казахстане. Мы будем жить мирно, комплиментарно, поддерживать друг друга, как это было в течение столетий и тысячелетий последних.