Этно-лаборатории Самарского Поволжья получили президентскую поддержку

Самарское археологическое общество работает с 2005 года. Среди его участников – археологи, историки, сотрудники вузов, музейные и библиотечные работники. Основные направления деятельности – наука, конференции, издание научной и научно-популярной литературы, работа с подрастающим поколением.

«Еще в 2007 году мы разработали проект «Древние культуры и этносы Самарского Поволжья». Проводили занятия со школьниками в ходе археологической экспедиции, готовили доклады к школьной научной конференции и выпустили одноименное научно-популярное издание, — рассказывает исполнительный директор Самарского археологического общества Лилия Кулакова. — Ребята получили прекрасную возможность познакомиться с профессией археолога».

Новый этнокультурный проект «Корни» нацелен на развитие интереса школьников к изучению истории своих предков. Ребятам предстоит узнать, какие этносы и национальности населяли Самарскую область в прежние времена, откуда они пришли и как их культура повлияла на развитие общества.

«Мы очень рады получить поддержку Фонда президентских грантов, — говорит Лилия Кулакова. — Через детей мы привлекаем к этой интересной и нужной работе их родителей, бабушек и дедушек».

Основным партнером археологического общества является Самарская областная универсальная научная библиотека. Для того, чтобы проект «Корни» заработал, в библиотеках сельских населенных пунктов будут созданы этно-лаборатории, где ребята смогут приобщаться к поисково-интерактивному творчеству. А на школьных уроках учеников 5-8 классов познакомят с разнообразием и богатством культурных традиций этносов, некогда населявших и населяющих сейчас наш регион. Занятия будут проходить в различных формах — ролевые игры, квесты, викторины и спортивные состязания. С ребятами будут работать координаторы, которые предварительно пройдут обучение у ведущих специалистов по истории, этнологии, библиотечному делу.

«Предусмотрены и творческие конкурсы, — уточняет замдиректора областной библиотеки Наталья Малкова. – Ребята будут создавать этно-генеалогические древа, видеоролики о национальных праздниках и культурных традициях. Особое место будет отведено национальным кухням. Узнавая и записывая секреты приготовления различных блюд, участники проекта создадут этно-кулинарные сборники, которые потом можно будет найти в Интернете».

Грант пойдет на обучение координаторов этно-лабораторий, организацию и проведение конкурсов, приобретение призов, выставочного оборудования, разработку и печать дидактических материалов. Авторы проекта уверены: изучая свои корни и историю поселений предков, дети с родителями совершат много интересных открытий.

Источник: Волжская коммуна

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>