Этнополитическую ситуацию в Афганистане обсудили в Алма-Ате

1 июля 2016 года Центр Льва Гумилева в Афганистане провел круглый стол «Этнополитическая ситуация в Афганистане: риски и перспективы», в ходе которого эксперты рассмотрели вопросы обострения ситуации на севере Афганистана, в том числе феномен проникновения ИГИЛ, рост активности сторонников движения «Талибан», риски узбекско-таджикских столкновений, кроме того обсудили влияние сложившейся ситуации на безопасность стран СНГ и ОДКБ и саммит ШОС в Ташкенте в разрезе афганского, пакистанского и индийского противостояния.

Мероприятие прошло на казахстанской земле, у порогов Тянь-Шаня в красивейшем городе Алма-Ате. В обсуждении приняли участие эксперты Центра Льва Гумилева, наши казахстанские и таджикские коллеги, эксперты по вопросам безопасности в Центральной Азии, политологи и академические ученые-востоковеды.

13508900_1094552627258376_2369260581450221880_n

Павел Зарифуллин, директор Центра Льва Гумилева в своем выступлении отметил:

«Для нас как этнографов, Афганистан — это страна, сотканная из этносов, нам крайне интересно, как там исторически соблюдался баланс между этническим, религиозным и культурным. Но сегодня Афганистан является черной дырой Евразии, где нестабильность, разобщенность этносов и постоянное проникновение террористических организаций и антисистем, увеличивающийся поток наркотрафика, участие огромного количества геополитических игроков в афганском конфликте выливается в нерешаемую проблему планетарного масштаба. В связи с активизацией боевиков на севере Афганистана и возрастающей угрозой проникновения террористических элементов на территорию постсоветских республик, российская сторона выражает серьезную обеспокоенность в связи с возможным возникновением еще большей проблематики в экономической и демографической сфере региона, которая коснется России уже напрямую».

13439130_1094553643924941_7144449690397812477_n

Александр Князев, д.и.н, известный политолог и ученый-востоковед прочел целую часовую лекцию о политических и этнических афганских хитросплетениях. Это было необходимо, поскольку афганские события как в России так и в Казахстане мало кому понятны. Резюмируя свое выступление, Александр Князев сделал следующие выводы:

«В ходе динамично разрастающихся межэтнических конфликтов на севере Афганистана используются правительственные войска, что резко увеличивает хаотизацию и неуправляемость этой территории, и в то же время упрощает возможность деятельности для различного рода международных, неафганских террористических группировок, включая и те, которые продолжают заниматься наркоторговлей и осуществляют беспрепятственное проникновение через границы Таджикистана и Туркмении. Меня очень беспокоит тот факт, что до настоящего времени в ОДКБ до сих пор нет правовой базы и отработанных механизмов для того, чтобы использовать коллективные силы оперативного реагирования в какой-либо из стран-участниц.

Существует большая опасность, что неучастие в возможном конфликте ОДКБ или ШОС может окончательно подорвать реноме этих организаций. В связи с этим я абсолютно пессимистически смотрю на вопрос расширения ШОС, где в попытке сбалансировать влияние Китая, пролоббировавшего участие в ШОС Пакистана, Россия делает ставки на Индию, но Индия сейчас самостоятельный игрок, где ко всему прочему в последние годы усилилось американское и израильское влияние, немаловажным является и влияние Катара. В настоящее время растет жесточайшее противостояние между Китаем и Индией в связи с ростом влияния Китая в Пакистане и это противостояние будет проецироваться на ситуацию внутри ШОС.

С другой стороны, Пакистан сегодня чрезвычайно важен для нас, поскольку эпицентр региональных процессов находится не столько в Афганистане, сколько в Пакистане, который с одной стороны традиционно находится под влиянием Великобритании и США, в значительной мере – Саудовской Аравии и Турции, а с другой – подсажен на китайские деньги, от которых трудно отказаться. Я считаю принципиально важным отказаться в ШОС от экономической составляющей, а позиционировать себя как организацию по региональной безопасности, как альтернатива неэффективной ОБСЕ. В ином случае не будет ни экономического сотрудничества, ни безопасности.

Не могу не сказать о неуважительном отношении в ШОС к Ирану, которое только усиливает влияние внутрииранской антиевразийской прозападной элиты и ослабляет позиции тех политических сил в Иране, которые склонны к интеграции с нашими странами».

13600291_1094554070591565_374529927769634881_n

Илхом Нарзиев, таджикский эксперт по вопросам безопасности в Центральной Азии, полностью раскрыл факты узбекско-таджикских столкновений на Севере Афганистана.

Эксперт прокомментировал ситуацию следующим образом:

«События на севере Афганистана развиваются очень динамично. Прошел уже пятый раунд переговоров четырехсторонней координационной группы по афганскому мирному урегулированию (КНР, США, Пакистан и Афганистан), однако на них представители талибов так и не появились. Более того, «Талибан» с переменным успехом продолжает попытки установления контроля над афганскими территориями уже не только на юге, но и на севере Афганистана с целью перебросить из Пакистана членов Пешаварской шуры (в Бадахшан) и Кветской шуры (в Гильменд), чтобы иметь возможность претендовать на власть, о чем недавно сообщили спецслужбы Афганистана.

Мало кто знает, что параллельно с захватом Кундуза осенью прошлого года талибы планировали захватить Файзабад – административный центр провинции Бадахшан, на северо-востоке и Меймене, центр провинции Фарьяб, на северо-западе страны. Сейчас идут боевые действия в бадахшанском уезде Бахарак, в непосредственной близости от Файзабада, центра провинции.

Представители национальной армии и американского военного контингента в один голос говорят о том, что июль будет очень напряженным месяцем в плане противостояния и боевых действий талибов именно на Севере и Северо-западе страны. Нельзя сказать, что там действуют только силы «классических» талибов, в Бадахшане на стороне талибов воюют выходцы из Таджикистана, Узбекистана и Кавказского региона России, которые выступают часто под знаменами менее известных группировок, таких как «Джандулла» или «Ансурулла». Пока талибы не захватят территорию в Афганистане, не следует ожидать никакого прогресса в переговорном процессе.

Что же касается вооруженного конфликта между «Джумбиши милли» (Национальным исламским движением Афганистана), объединяющим узбеков и туркмен Афганистана во главе с Абдулрашидом Дустумом и пуштунской «Хезби Ислами» (Исламской партией Афганистана) Гульбеддина Хекматияра против лидера таджикской партии «Джамаат Ислами» (Исламского общества Афганистана) нынешнего губернатора провинции Балх Атты Мухаммада Нура, он продолжает нарастать. В коалицию с «Джамаат Ислами» вступила шиитско-хазарейская партия «Хезби Вахдати Ислами».

Многие хотели бы преподнести это как межнациональный конфликт, однако за ним стот другие причины, в частности претензии генерала Дустума на нелегитимный формат власти, игнорирование правительством роли и достижений Дустума в частности и афганских узбеков и туркмен в целом, которые составляют 10% населения страны. Полностью вертикаль власти «Джумбиши милли» контролируют в северных провинциях Фарьяб и Джаузджан, но представителям «Джумбиши милли», как они утверждают, не дают посты в правительственных структурах.

Таким образом, конфликт набирает обороты. Дустум не доволен тем, что представители его партии не имеют высоких позиций в министерстве иностранных дел (министр Салахуддин Раббани – председатель «Джамаат Ислами»), министерстве внутренних дел (министр — представитель «Джамаат Ислами»), и министерстве обороны, где доминирующее положение также занимают представители «Джамаат Ислами».

«Мы против политизации национальной армии и национальной полиции. Они поэтому и называются национальными, почему их делят две партии?! Все упирается в 50% на 50%, Мухуммад Ашраф Гани и Абдулла Абдулла поделили все пополам. Но куда делись наши проценты?! У нас нет ни одного посла, хотя налажены дипломатические отношения с 170 государствами, могли же дать нам хотя бы десять посольских мест. Мы хотим, чтобы от нас было десять послов, чтобы от нас были заместители министра обороны и внутренних дел», — заявил А. Дустум, объясняя причины своего недовольства».

Анна Королевская, редактор Центра Льва Гумилева в Афганистане поблагодарила участников круглого стола за развернутые доклады, подвела итоги годовой работы Центра Льва Гумилева по афганской тематике и рассказала о результатах этнотренинга, посвященного поиску решений по прекращению затянувшегося афганского конфликта.

В завершении круглого стола участники обсудили возможные действия со стороны России и постсоветских республик Средней Азии, в направлении урегулирования ситуации на севере Афганистана.

Эксперты констатировали невозможность решения проблем Афганистана военным путем, и порекомендовали признать движение «Талибан» как имеющего свой серьезный электорат реального внутриафганского политического игрока, синхронно работать с региональными лидерами афганского Севера, в том числе в вопросе обеспечения безопасности всей постсоветской границы с Афганистаном, продолжать поддерживать необходимые отношения с правительством в Кабуле, также содействуя вовлечению в афганский политический процесс Пакистана и, особенно, Ирана.

Пресс-служба Центра Льва Гумилева в Афганистане

Фотографии Абдуазиза Мадьярова

13439098_1094553243924981_8876243368137508658_n

13516468_1094553203924985_7661810503411291801_n

13521851_1094552663925039_2417650417263066386_n

13528962_1094553627258276_8542935220602874435_n

13533065_1094553470591625_5064167144088918651_n

13567001_1094554103924895_1599917743679758837_n

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>